Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Финальная стадия конфликта ТНК-ВР: Дадли выкидывают из России

Общество | 01.07.2008


Уже на следующей неделе ключевые топ-менеджеры "ТНК-ВР менеджмент" могут лишиться возможности жить и работать в России, в их числе сразу девять ключевых менеджеров, включая главного финансового директора Джеймса Оуэна. Из России уедут все иностранные сотрудники ТНК-ВР, включая главу компании Роберта Дадли. Его хотят уволить российские акционеры, и это значит, что сейчас они очень близки к приобретению фактического контроля над нефтяным концерном с прибылью в 5,7 млрд. долларов в год. До конца июля у всех иностранцев закончатся визы и разрешения на работу, пишет "Коммерсант".


 Читайте по теме: ВР верит в силы Дадли

Напомним, что в руководстве нефтяной компании произошло расхождение взглядов относительно того, сколько иностранных сотрудников может работать в ТНК-ВР. Первым проявлением конфликта между российскими и иностранными акционерами стал иск некоего ЗАО "Тетлис", оспаривающего само соглашение между "ТНК-ВР Менеджмент" и BP Exploration Services Ltd о предоставлении иностранного персонала. Британская сторона в ответ обвиняет партнеров в попытке рейдерского захвата компании с целью перепродать ее российскому государству. 19 июня стало известно о том, что в конфликт акционеров ТНК-ВР вмешалась Госинспекция по труду Москвы. Претензии были связаны с нарушениями российского законодательства, регулирующего трудовые отношения. Например, установлено, что не все сотрудники ТНК-ВР прошли медосмотр. Кроме того, некоторые руководители компании игнорировали обязательное обучение на специальных курсах. Не для всех работников были установлены дни получения заработной платы. И, наконец, приказы о приеме на работу некоторых сотрудников изданы до того, как с ними были заключены трудовые договоры. Но основные проблемы начались с того, что в мае была сильно сокращена квота на работающих в компании иностранцев. Заявку на разрешения для них в Государственную службу занятости Москвы в апреле подал исполнительный директор ТНК-BP и совладелец «Альфа-групп» Герман Хан. В этой заявке были подробно перечислены как должности сотрудников-иностранцев, так и страны, откуда они прибыли в Россию. Но всего он просил выдать для компании 63 разрешения, хотя в 2007 г. было таким образом оформлено 145 человек.

Читайте по теме: AAP готовит иски против назойливой BP

Все последующие объяснения Дадли о том, что заявка была подана Ханом (акционером «Альфа-групп») без имевшихся у него на то полномочий, и просьбы увеличить квоту до 150 человек не были удовлетворены.
Без заключения Службы занятости Федеральная миграционная служба (ФМС) не может выдать иностранцам разрешение на работу, которое и служит основанием для продления срока пребывания в стране. На прошлой неделе вопрос рассматривала межведомственная комиссия по вопросам привлечения иностранной рабочей силы. Комитет по межрегиональным связям и национальной политике при правительстве Москвы предварительно определил квоту на работу иностранных сотрудников в ТНК-ВР в количестве 71 человека. Окончательное заседание комиссии состоится 7 июля. На основании решения комиссии комитет сформирует предложение по объему квоты на работу иностранных сотрудников, которое до 15 июля будет направлено на утверждение министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Читайте по теме: ТНК-ВР- под видом добычи нефти в России занималась шпионажем

ТНК-ВР на паритетных началах принадлежит ВР и консорциуму российских акционеров AAR ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга). В конце прошлого года между российскими и британскими акционерами компании разгорелся конфликт по поводу управления компанией: AAR обвиняет британских менеджеров, в том числе президента ТНК-ВР Роберта Дадли, что они руководят компанией только в интересах ВР. AAR добивается оперативного контроля над компанией и предлагает поменять структуру управления ТНК-ВР, которая сейчас сформирована в пользу ВР, однако британцы, ссылаясь на акционерное соглашение 2003 года, отказались это сделать.

Читайте по теме: Новый враг ТНК-ВР, или Кто спутал карты Роберту Дадли

В российских и западных СМИ высказывается мнение, что интерес к приобретению доли в ТНК-ВР или компании целиком проявляют российские государственные компании "Газпром" и "Роснефть". Напомним, ВР предложила консорциуму «Альфа-групп», Access Industries и «Реновы» (ААР) начать переговоры о продаже доли последнего. ААР ответил отказом. Предложение ВР — ответный ход на идею самого ААР: соглашение, по которому у российского консорциума появился бы опцион на обмен своих акций ТНК-ВР на бумаги самой ВР. В случае получения 50% акций от ААР в ТНК-ВР, ВР собирается перепродать их «Газпрому», о чем уже ведет переговоры с монополией. Чтобы разрешить конфликт, ААР предложил ВР (тоже 9 июня) создать в ТНК-ВР институт независимых директоров и минимизировать количество прикомандированных и временных сотрудников. ААР подготовил отдельную резолюцию для совета директоров TNK - BP Ltd. — потребовал паритета представителей сторон в советах директоров «дочек» ТНК-ВР, сокращения количества иностранных специалистов в компании со 150 до 130 человек, а прикомандированных специалистов ВР — со 150 до 10. ААР также потребовал отдать распоряжение президенту ТНК-ВР Роберту Дадли продлить доверенности исполнительным директорам Виктору Вексельбергу и Герману Хану. Британцы подписать резолюцию отказались. А 12 июня ААР сообщил, что готовит два иска. Один, с требованием аннулировать договор о прикомандировании сотрудников ВР, — в Стокгольме. Второй — в России: о признании недействительными решения совета директоров «ТНК-ВР холдинга» от 3 июня выдвинуть в совет девять человек, а не 14, как предлагал ААР, и увольнении из совета представителей ВР.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров