Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 15:17 1127.83 0.31% ММВБ 15:17 2041.94 -0.44%

Франция соберет ЕС по кускам

Мир | 01.07.2008


С 1 июля и ближайшие полгода Франция будет хозяйничать в Евросоюзе. Париж принял эстафету у новичка ЕС - Словении, председательство которой по многим позициям оказалось на редкость продуктивным. Однако на долю Любляны выпала главная европейская неудача последних двух лет – провал Лиссабонского соглашения в Ирландии. Именно эта проблема, по мнению экспертов, будет накладывать отпечаток на политику Николя Саркози во главе Евросоюза.


От сокрушительного ирландского удара Европа может отходить дольше, чем от провала два года назад проекта единой Конституции, не позволившего превратить ЕС в полноценное государство. Поэтому Франции предстоит справиться с несколькими проблемами - вывести из шока Евросоюз и предложить новые пути европейской интеграции. Не стоит сомневаться в том, что Саркози это прекрасно понимает, именно поэтому в своём телевизионном обращении он заявил, что после отклонения Ирландией Лиссабонского соглашения он будет выступать за коренное обновление европейской политики. О планах Николя Саркози можно только догадываться, однако кое-какие наброски своей будущей программы французский лидер всё же представил.

Читайте по теме: Путин: Франция гарантирует переговоры с ЕС

В случае с  расширением Евросоюза у Саркози всё предельно ясно: необходимо разрабатывать «новый институционный фундамент», т.е. новую конституцию или очередной Лиссабонский договор, регламентирующий принципы вступления в ЕС. К слову сказать, Лиссабонский договор, который благополучно отклонили, был предложен именно Францией, поэтому разработка схожего проекта - дело принципа.  Однако проблемы, с которыми столкнулась Европа, выходят далеко за рамки утверждения единой Конституции в том или другом виде. В беседе с Newsinfo независимый политолог Борис Туманов отметил, что ирландский референдум отбросил Евросоюз к истокам своего существования. «Не стоит забывать, что после Ирландии ратифицировать Лиссабонский договор отказались Германия и Франция, что свидетельствует о желании европейцев вернуться к прежней форме сосуществования внутри ЕС, когда его члены располагали большими свободами», - заявляет политолог. По мнению Туманова, Франция в будущем может предложить вести более гибкую политику внутри союза. «По всей видимости, Германия поддержит подобные инициативы, что будет для Парижа весьма кстати. Безусловно, принимать 10 стран в ЕС сразу – было грубой ошибкой, свидетельствующей об отсутствии политического воображения и забюрократизированности Евросоюза», - считает политолог.

Читайте по теме: Европейская машина наехала на ирландскую кочку

Расширение ЕС привело к тому, что внутри организации сложилось два блока: первый – восточноевропейские страны со своим традиционным заокеанским ориентиром, и второй – западные европейцы, стремящиеся объединить Европу и создать конкурентоспособное государство. «Поэтому инициативы того же Саркози о создании Средиземноморского союза (СС) только дополнят этот внутриевропейский хаос. Как бы он ни говорил, что СС создаётся во имя и во благо ЕС, новый союз внутри Европы может организовать третий блок, средиземноморский, что внесёт ещё больше неразберихи», - отмечает эксперт.

Читайте по теме: Страны ЕС подписали лиссабонский договор

Несмотря на все, казалось бы, очевидные моменты, говорящие о расстройстве ЕС, сбрасывать со счетов старую идею создания «супергосударства» на основе ЕС тоже не стоит. Несмотря на общие фундаментальные ценности ЕС и США, единое европейское государство, в случае его создания, будет практически независимо в выработке своей позиции. Причём ЕС требуется единое и независимое мнение даже у себя дома, в случае с размещением американской ПРО в Польше.  Именно в контексте объединения Европы раскручивается тема создания новой военной структуры, независимой от НАТО. Такой проект и был предложен Саркози, ведь Франция желает играть роль независимой и сильной политической державы. Это во многом и будет определять политику ЕС в ближайшие полгода.

Читайте по теме: Год правления Саркози объявили провальным

 

 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров