Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Мавр сделал дело, мавр будет отдыхать

Страна | 01.07.2008


В ночь с 30 июня на 1-е июля в 00:00 по мск официально подходит к концу реформа РАО ЕЭС России, которую возглавляет неформальный лидер СПС Анатолий Чубайс. Несмотря на демонстративную уверенность и «трогательное» решение Чубайса не расставаться со своим креслом главы Правления РАО вплоть до последних минут конца реформы, результаты «либерального» преобразования электроэнергетики РФ под руководством Анатолия Борисовича, мягко говоря, неоднозначны.

Суть реформы по Чубайсу, начатой в 2003-м году, состояла в том, чтобы продать теплогенерирующие электростанции, объединенные в «пулы» - шесть ОГК и 14 ТГК - в частные руки, получив деньги на модернизацию отрасли, и сформировав так называемый «конкурентный сектор» электроэнергетики. Под контролем государства остались лишь АЭС, гидроэлектростанции (Гидро-ОГК), передача энергии по магистральным сетям («Федеральная сетевая компания» и «Системный оператор»), и экспорт-импорт электроэнергии («Интер-РАО»). В результате уже в 2007 году частные инвестиции в электростанции составили 500 млрд рублей, а в 2008-2012 годах, как заявил Чубайс на последнем собрании РАО ЕЭС, будет привлечено еще 4,3 трлн рублей инвестиций.

Читайте по теме: Чубайса списали на безбедную пенсию

Казалось бы, реформа РАО принесла России одни только плюсы, однако, это не совсем так. Во-первых, несложно прогнозировать, что инвесторы будут возвращать вложенные деньги (которых требуется для модернизации гораздо больше, чем уже получено) путем постоянного повышения тарифов «конкурентного сектора».

Пик роста тарифов на электроэнергию придется в РФ на 2011-2012 годы, - предупреждал еще в июне прошлого года зампред правления РАО ЕЭС и соратник Чубайса по СПС Яков Уринсон. По его мнению, «роста тарифов в разы не будет». Однако в июле 2007 года прогнозы МЭРТ давали значительно менее радужную картину. Согласно «Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года», в 2011-2015 годах электроэнергия в России подорожает на 25-35%, а в 2016-2020 - от 15 до 20%. При этом весной прошлого года департамент экономической Москвы рассчитал, что тарифы на услуги ЖКХ для населения возрастут в 2009-м году - на 119% к прошлому году, в 2010 - на 119,5%, а в 2011 - на 120%.

Читайте по теме: Чубайс выключит свет российским монополиям

Интересно, что и размер «необходимых инвестиций» в РАО (которые, несомненно, будут включены в тарифы для конечного потребителя), имеет тенденцию к постоянному росту. Так, если еще в феврале 2007 года Чубайс говорил о сумме инвестиций в 3 трлн рублей с небольшим, то на сегодня речь идет о 4,3 трлн.

Даже в последний день существования РАО Чубайс оправдывает новый ожидаемый виток роста цен на электроэнергию для конечного потребителя: рост якобы никак не связан с реформой отрасли. И что «значительное повышение себестоимости мегаватта мощности» (то есть цены «вклада» инвесторов, который они захотят компенсировать с потребителя), якобы обусловлено самим потоком инвестиций, конъюнктурой, и финансовыми кризисами на мировом рынке.

Читайте по теме: Чубайс похоронил себя как большого политика и государственника

Тем самым Чубайс занял удобную позицию, позволяющую «инвесторам», которым разрешили купить ранее государственные ОГК и ТГК, списывать на «конъюнктуру рынка» любые волюнтаристские манипуляции с ценами на столь необходимую стране электроэнергию. При этом Чубайс даже не стесняется утверждать, как передает РИА Новости, что «сам запуск масштабной инвестиционной программы в российской электроэнергетике, создав колоссальный новый спрос на оборудование, не мог не повлиять на его цены».

Между тем, годы «реформы Чубайса» (по политическим оценкам «либералов», продвинувшие электроэнергетику Россию вперед) по оценкам специалистов, напротив, ведут ее к деградации. «В советское время «терялось» порядка 8% процентов электроэнергии, а в настоящее время эта цифра доходит до 14%. Такие потери, как сейчас, были только после войны», - считает бывший замминистра энергетики Виктор Кудрявый, комментируя реформу РАО.

Читайте по теме на Bigness.ru: Виктор Кудрявый: Такие потери электроэнергии, как сейчас, были только после войны

Кудрявый не исключает, что потери могут быть обусловлены как снижением технического уровня энергетики при правлении Чубайсе, так и продажей «неучтенной» электроэнергии (порядка 5%) «на сторону». Эта оценка замминистра энергетики не выглядит одиозной, если вспомнить, какова официальная политика «либерала» Чубайса – построение системы «конкурентного», «рыночного» распределения электроэнергии.

Однако, в то время как руководство РАО ЕЭС получает миллионные бонусы, которые, по мнению Кудрявого, не заслужены ничем, все помнят и массовые отключения объектов Минобороны «за неуплату», например, «44 электросети ВМФ» на Камчатке (в частности в Вилючинске - базе российских АПЛ – в 2005 году); и «майский блэкаут» 2005 года, когда в результате взрыва на старой подстанции в Чагино, пол-Москвы оказалось без света; и октябрь 2006 года, когда Чубайс пообещал массовые отключения мощностей, если зимняя температура упадет ниже 25 градусов; и декабрь 2007 года, когда весь Северо-Курильск попал под угрозу замерзания из-за аварии на электростанции; и политику «веерных отключений» в регионах РФ.

«Российский ВВП уменьшился на 5% процентов только из-за ограничений электроэнергетики. На полтора триллиона рублей Россия не получила продукта, и вдруг – награды в виде опциона энергетикам! Этого я не могу понять», - заявил Виктор Кудрявый, который еще в 2003 году обращался в суд с требованием отставки Чубайса.

Несмотря на столь неоднозначную оценку реформы, Чубайс скорее провел ее исходя не из национально-государственнической линии, а из своих «либеральных» воззрений на энергетическую политику РФ. Сделать это было несложно: четверть Правления РАО составляют партийные соратники Чубайса по руководству СПС – Яков Уринсон, Леонид Гозман, Андрей Трапезников. Кроме того, в СМИ упорно обсуждается информация о том, что Чубайс распоряжается 15-20% голосов РАО (в виде ADR в Bank of New York, якобы принадлежащих неким «иностранным инвесторам»). Таким образом, Чубайс фактически единолично мог решать все вопросы по РАО в «либеральном» ключе, не оглядываясь на другие мнения.

Поэтому на слухи о том, что Чубайс намерен стать главой «Роснанотеха», войти в правление РЖД, или «заняться Роскосмосом» - вряд ли стоит возлагать радужные надежды, скорее наоборот. Пусть уж лучше Анатолий Борисович поступит так, как рассказал журналистам: «отсыпается после реформы года два».

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров