Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Общество

Новые жертвы инфекции-убийцы

Еще два ребенка из лагеря "Шахтер" города Бородино Красноярского края госпитализированы с подозрением на иерсиниоз. Острое инфекционное заболевание разносят крысы. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением суставов и желудочно-кишечного тракта. Возбудители инфекции могут попасть в организм людей через продукты, в том числе овощи, передает РИА Новости.

Читайте по теме: Инфекция-убийца сеет панику в регионах: под ударом сотни детей

С 23 июня в инфекционное отделение ЦРБ Бородино были доставлены 16 детей из детского лагеря "Шахтер" с подозрением на иерсиниоз. В среду утром главный врач ЦРБ Бородино сообщил, что в больницу доставлены еще четыре ребенка из лагеря. Но из всех 20 детей подозрение на иерсиниоз только у 15 детей, остальным врачи поставили диагноз "ОРЗ". По версии эпидемиологов, заболевание детей в лагерях "Шахтер" и ранее в "Солнечном" вызвано одной причиной - все дети накануне ели салат из свежих овощей. Главный санитарный врач края Сергей Куркатов сообщил, что фирма, которая поставляла зараженные овощи в эти два лагеря - одна. В красноярском лагере "Солнечный" 55 детей получили заражение. Во время эпидемиологического расследования было установлено, что причиной инфицирования послужили салаты из свежей капусты, моркови и лука на основе растительного масла, приготовленные с нарушением технологии. Также аналогичный случай был зафиксирован в Астрахани в детском саду "Сапожок" - там отравились 43 ребенка, госпитализированы 17. В Бурятии в детском саду "Теремок" отравились 60 человек.

Читайте по теме: Энтеровирус в Хакасии и в Китае – есть ли связь?

В Астрахани отравления получили 43 воспитанника детского сада "Сапожок". В МЧС предварительно установили причину: несвежий салат из капусты или молочные продукты. Вечером 21 июня с признаками пищевой инфекции в областную инфекционную клиническую больницу были доставлены 43 ребенка от 2 до 7 лет. 17 из них были госпитализированы, 26 детей отпущены на амбулаторное лечение. На данный момент четверо воспитанников астраханского детского сада выписаны из больницы. В детском саду "Чайка" в Забайкалье 84 ребенка заболели неизвестным вирусом. По мнению экспертов, это не грипп. Вирус вызван повышенной влажностью от дождливой погоды и отсутствием отопления. Среди причин массового заболевания детей называют отсутствие медицинского обследования воспитателей и беспечность руководителей лагеря. Собираются уволить директора. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Владимир Пинтусов на пресс-конференции в понедельник сообщил журналистам, что возбудитель инфекции не выявлен.

Читайте по теме: Дети погибли не от "китайского" вируса

В Бурятии в Северобайкальском детсаду "Теремок" произошла первая из летних вспышек иерсиниоза. По данным на понедельник, 49 детей, госпитализированных из детсада в Северобайкальске, выписаны из больницы, новых случаев не выявлено. Всего пострадали 77 воспитанников детсада. Источником заражения послужил салат из сырой моркови, которым накормили детей. Способствовало этому то, что в садике нарушались санитарные правила, а также неподобающим образом хранились продукты. Кроме того, реже положенного срока (раз в месяц) проводились обработки помещений против грызунов. Напомним, с 1 по 17 июня всего было выявлено 85 человек с симптомами острого пищевого отравления, катаральными явлениями (воспаления слизистой горла, верхних дыхательных путей), сыпью, в том числе 78 детей и семь взрослых - работников детского сада. Из них 73 ребенка и шесть взрослых были госпитализированы. Пик заболеваемости пришелся на 7-9 июня. По результатам лабораторных исследований у всех подтвердился диагноз "псевдотуберкулез" (инфекция в основном передается через продукты, зараженные выделениями грызунов).

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.