Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 46.1339

Мир

Новая любовь батьки Лукашенко, или очередная халява Москвы - 26 июня 2008 г.

Политическая фигура белорусского лидера Александра Лукашенко весьма неоднозначна и точно оставит незабываемый след в истории страны. Поведение белорусского батьки можно расценивать как угодно, но то, что у себя в стране он пользуется огромным доверием и безграничной властью, это неоспоримо. И большинству белорусских граждан, как и российских, малоинтересно то, что оппозиции не дают дышать. Причем, как и в России, политические маргиналы там находятся под тотальным контролем. В общем, народ и у нас, и у них относительно доволен существующей властью и менять ее на приход одиозных западных выкормышей не желает.

Рассматривать геополитическую карту России и Белоруссии без ближайшего стратегического соседа – Украины - было бы сродни аппендиксу. Но если Белоруссия в лице товарища Лукашенко ведет себя зачастую как дешевая проститутка, то Украина - более самодостаточная страна. Нынешняя оранжевая политическая элита готова торговать своим народом и историей только исключительно за твердую валюту, поскольку это скорейшая интеграция в ЕС и НАТО. И если в Белоруссии благодаря сильной руке Александра Григорьевича страна относительно консолидирована, то на Украине все наоборот. Страну раздирают политические катаклизмы одна за другой. Запад страны настроен в сторону Европы и США, а восток, промышленная часть страны, выступает только за интеграцию с Россией. Ющенко с Тимошенко не скрывают свою враждебность к России, выказывая это и нежеланием продления срока пребывания ЧФ в Севастополе, и скорейшим вступлением в НАТО. При этом Киев не желает покупать российский газ по европейским ценам. Кстати, с нового года предварительная цена на голубое топливо для Украины будет в районе $400 за кубометр.

Читайте по теме: Белоруссию устраивает быть гражданской невестой России

Свои отношения с Россией Лукашенко старался строить всегда исключительно на собственной выгоде. При этом он позволяет себе критиковать Кремль. Часто в своих телеобращениях он использует термин: «это наши люди, не чужая нам страна». Возникает вопрос, а какую же в таком случае нацию господин Лукашенко считает враждебной? Видимо всех тех, кто критикует его тоталитарный политический режим. А это, как известно, ЕС и США, Россия всегда дистанцировалась от прямых выпадов в адрес одиозного политика.

Читайте по теме: Медведев и Лукашенко – против "других" итогов Второй мировой

Сегодня Лукашенко, который провозгласил себя чуть ли не бессменным и пожизненным лидером страны, является изгоем в Европе и Америке. Но при этом тесно контактирует с такими же маргинальными политиками, как Чавес и Ахмадинеджад. Европейский союз вместе с США ввел ряд санкций против белорусских политиков. Так, им запрещены поездки в ЕС и США, а имеющиеся банковские счета - заморожены. Мировое сообщество поставило Лукашенко в один ряд с великими диктаторами, за его отношение к свободе слова в стране и жестокую расправу с оппозицией.

Читайте по теме: Россия и Беларусь: один бюджет на две страны

Остается, что единственным неизменным другом для Белоруссии является Россия, которой приходится воспринимать Лукашенко как взбалмошного ребенка. Белоруссия пытается всячески шантажировать Москву. Апогей антироссийских выступлений достигает наивысшей точки в то время, когда Лукашенко пытается начать заигрывать с Западам, нервируя Кремль, либо когда Батьке не удается отстоять свою цену на газ у «Газпрома».

Сегодня Белоруссия крайне зависит от России не только энергопоставками, но и рынком сбыта. Большая часть произведенного товара и сельхозпродукции реализуется на российской территории, так как другие мировые рынки закрыты для белорусского производителя. Россия это прекрасно понимает и пытается использовать братскую страну в собственных интересах. Если Белоруссия лишится сегодняшнего лидера, то страну ждет украинский и грузинский сценарии. Значит у Кремля не так много вариантов. Либо прекратить субсидировать белорусскую экономику, либо остаться с голым задом на своих западных рубежах.

Image

Дарья Митина: Чтo прoизoшлo в Мoскве 10 сентября

Думаю, малo ктo усoмнится, чтo прoшедшие 10 сентября выбoры в муниципальные oрганы власти были хрестoматийным примерoм как пo нoтам разыграннoгo дoгoвoрняка между мэрией и либеральнoй oппoзицией, кoтoрoй не тoлькo пoзвoлили в ряде мест пoбедить, нo и активнo спoсoбствoвали прoхoждению пула либеральных кандидатoв.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.