Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Общество

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Неожиданный сюрприз сомалийских пиратов

Сомалийские пираты отпустили захваченный в мае голландский сухогруз Amiya Scan и его команду. Amiya Scan, принадлежащий нидерландской Reider Shipping, был захвачен пиратами 25 мая, когда шел из кенийского порта Момбаса в румынский Констанца. В качестве груза на борту находятся части разобранной морской буровой платформы. Судно зарегистрировано в островном государстве Антигуа и Барбуда, под флагом которого оно ходит. Команда состоит из девяти человек, среди которых капитан и еще трое офицеров из России и пятеро матросов с Филиппин, передает РИА Новости.

Читайте по теме: Вместо выкупа в $1 млн. ВМФ России готов "размочить" сомалийских пиратов

Пираты объясняли свой захват тем, что Amiya Scan вела нелегальный лов рыбы в сомалийских водах, а власти Сомали ничего не предпринимали, чтобы не допускать этого. Представитель нидерландской судоходной компании Reider Shipping, которой принадлежит захваченное судно, Ларс Валдер (Lars Walder) назвал это "чепухой".

Читайте по теме: Сомалийские пираты взяли VIP-яхту на абордаж

Известно, что пираты требовали за освобождение сухогруза выкуп в размере 1,1 миллиона долларов и угрожали убить моряков, если будет предпринята попытка их силового вызволения. Между тем, владельцы судна из названной суммы были готовы заплатить лишь 700 тысяч. Бандиты держали судно у побережья района Разбина в 250 километрах восточнее порта Босасо. Правительство Сомали разработало план штурма, однако Россия попросила тогда воздержаться от силового решения. По некоторым данным, выкуп в размере $750 тыс. все-таки был заплачен. Совет безопасности ООН несколько недель назад принял резолюцию, которая дает право государствам, сотрудничающим с временным правительством Сомали, направлять в территориальные воды этой страны свои военные корабли и бороться с пиратами всеми необходимыми средствами.

Читайте по теме: Пиратов берут на абордаж, Россия против

Компания-владелец другого захваченного сухогруза — «Леманн Тимбер», где также находятся россияне, заявила на днях, что готова заплатить выкуп сомалийским пиратам, захватившим судно. Капитаном сухогруза является россиянин Валентин Барташев. У судовладельца готовы деньги и судно для их доставки. Однако для передачи денег необходимо, чтобы пираты переместились в условленное место в Аденском заливе, а часть захватчиков выступает против таких условий. В настоящее время «Леманн Тимбер» стоит на побережье Сомали со стороны Индийского океана. Барташев также сообщил, что топлива на судне осталось на двое суток, по истечении которых «Леманн Тимбер» придется полностью обесточить. Доставить деньги к тому месту, где сейчас стоит сухогруз, компания-судовладелец сможет не ранее чем через три недели. Барташев передал, что пираты лишь изредка снабжают моряков пищей. «Леманн Тимбер» был захвачен в конце мая в Аденском заливе. В экипаж судна, помимо Барташева, входят четверо украинских моряков, а также один эстонец и девять граждан Мьянмы.

Читайте по теме: Пираты захватили судно с россиянами

Напомним, в феврале этого года был захвачен буксир ледового класса "Свицер Корсаков", на борту которого находились, в частности, четыре гражданина России. "Свицер Корсаков" направлялся на Сахалин для работы на шельфовом проекте "Сахалин-2". В марте моряки были освобождены - по некоторым данным, за них был заплачен выкуп в размере 700 тысяч долларов. 21 апреля у берегов Сомали было захвачено испанское рыболовецкое судно с экипажем численностью 26 человек. Небольшой корабль "Плайа де Бакио" подвергся нападению примерно в 400 км от берегов Сомали. Пираты атаковали судно, когда оно находилось в "нейтральных водах". Через 5 дней члены экипажа были освобождены. В начале апреля французская яхта "Ле Понан" была также захвачена пиратами, когда возвращалась с Сейшельских островов. На борту находились около 30 членов экипажа, большинство из которых - граждане Франции. 11 апреля экипаж яхты был освобожден.