Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Будущий президент США для России - хуже сегодняшнего Буша

Мир | 25.06.2008


После завершения первичных выборов в США, в стане демократов, предвыборные страсти не собирались утихать. Чернокожий сенатор от штата Элинойс Барак Обама уверенно победил своего соперника по демократическому лагерю, первую экс-леди Хиллари Клинтон. Сразу же после того, как Клинтон признала свое поражение, вспыхнула новая интрига, предложит ли Обама ей кресло вице-президента.

Многие аналитики тогда были склонны к тому, что тандем Обама-Клинтон, усилит связку против своего главного врага республиканца Джона Маккейна. На этой неделе стало известно о том, что бывший президент США Билл Клинтон впервые заявил о личной поддержке кандидатуры Барака Обамы на пост американского президента. Поддержал Обаму и бывший госсекретарь Альберт Гор.

Читайте по теме: Чернокожий Обама снял маску, оскалив зубы в сторону Ирана

Сразу после определения кандидата от демократов, Маккейн обрушил свою критику на Обама, обвинив его в непоследовательности проводимой политике и в отсутствие опыта ведения большой политики. Во время своих выступлений перед избирателями, Маккейн прямо давал понять, что необходимо усилить роль и влияние США в мире, резко и категорично делал заявления по вопросу Ирана и его ядерной программы, не обошел вниманием и российско-американские отношения. Так кандидат от республиканцев предлагал исключить Россию из большой восьмерки и создать вместо ООН, аналогичную организацию без участия в ней России и Китая. То есть он продолжил свою линию на возобновление «холодной войны» с Россией. Маккейн призывает сохранить американское присутствие в Ираке, пока не будет достигнута решительная победа. И он говорит, что США для этого, возможно, придется там воевать еще сто лет.

Читайте по теме: В американских выборах вспыхнула новая интрига
Приход Маккейна в Белый дом также не радует европейцев. Так как будет продолжена политика, которую проводит Буш-младший. Как и при Буше, Америка будет ставить своих союзников перед фактом, а потом добиваться от них поддержки там, где эти союзники совсем и не хотят ее поддерживать.

По мнению профессора МГИМО, известного тележурналиста Алексея Пушкова: «У Маккейна нет того понимания, которое есть у Буша, что с Россией надо поаккуратнее. В том числе потому, что, когда он был в плену во Вьетнаме, в течение пяти лет его допрашивали офицеры советской разведки. Отсюда может родиться такой синдром: «Ух, стану президентом, я этим гадам покажу!» Так что я ничего хорошего от Маккейна не жду» -, заключит Алексей Пушков.

Читайте по теме: Маккейн выбился в лидеры и уже готов к конфликту с Россией

Вообще, все заявления Маккейна в адрес Москвы, выглядят как угроза и некий шантаж своего главного оппонента. Так как Обама весьма сдержанно высказывался во время первичных выборов по поводу проблем с Россией и Ираном. Но если проследить за его выступлениями уже после победы над Хиллари Клинтон, то можно заметить резкий поворот в динамике отношений к этим проблемам. Чернокожий кандидат на президентское кресло, сделал ряд нелицеприятных заявлений по поводу демократии в России и то, что русских надо поставить на место.

Если говорить о том, кто более удобен России, Маккейн или Обама, то можно с полной уверенностью сказать, что не один из этих кандидатов. Так как все они рассматривают нашу страну, как главную угрозу США. Страна, которая в последнее время мало соглашается с американской позицией, и ведет все больше самостоятельную игру.

Читайте по теме: Маккейн убьет Бен Ладена в январе 2013 года, а через пару лет победит Ирак

Маккейн отличается от Обамы тем, что он уже не в том возрасте, чтобы делать резкие необдуманные шаги. Обама же, не имеет большого опыта в политике и поэтому не исключено, что будет все больше прислушиваться к своим советникам, которые сильно настроены против Москвы.

Как показывает американская практика, если кандидат во время своей предвыборной компании позволяет себе резко критиковать Россию, то с приходом в овальный кабинет, позиция президента становиться более лояльной и менее категоричной по отношению к Москве, или все до наоборот.

Читайте на Правда.ru: Обама одержал победу на "праймериз" у демократов в штате Орегон

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров