Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Какие "либералы" болели за Голландию?

Страна | 25.06.2008


Сборная России вышла в полуфинал Евро-2008, разгромив голландцев со счетом 3:1. Все российское общество оказалось разделенным надвое. Подавляющее большинство россиян сочли победу сборной национальным праздником. Но, как это ни странно, нашлись люди (в основном либерального толка), которые о победе наших футболистов отзывались исключительно негативно.


Сегодня, когда уже близится череда полуфинальных  матчей, победу России в четвертьфинале продолжают обсуждать в блогах. Причем блогосфера также разделилась: наряду с восторгом, туда перекочевала и позиция неприятия достижений отечественных футболистов. Особенно удивил в этом отношении лидер СПС Никита Белых.

Восторг и признание победы были полными. «Россия развеяла мечту голландцев стать чемпионами Европы», - констатировали многие голландские СМИ, отмечая, что сборная России победила заслуженно. «Мы доминировали во время игры, а также были сильны физически и с точки зрения тактики», - сказал тренер сборной России Гус Хиддинк в интервью своим соотечественникам. И даже полузащитник сборной Нидерландов Рафаэль ван дер Ваарт заявил, что винить в поражении голландцам необходимо только самих себя. «У россиян замечательная команда. Они играли лучше нас, - признал он. - Мы просто должны были лучше играть». И народ, и СМИ, и тренер, и даже голландские футболисты единогласно признали, что победа российской сборной полностью закономерна.

Но вот некоторые господа «либералы», напротив, всеми силами демонстрировали сомнения в том, что Россия вообще сможет выиграть. Так, уже после победы, 22 июня, лидер СПС Никита Белых демонстративно признался в своем блоге, что не верил в победу России: «... Не могу не поделиться своими ощущениями по игре наших с голландцами. Если честно, я был уверен, что наши проиграют…». И даже после игры Белых никак не мог привыкнуть к мысли о том, что Россия победила, потому что оказалась способна победить: «... когда на 56-й минуте Павлюченко забил гол, у меня выстроилась в голове картинка - ответный гол со стороны голландцев…». Конечно, когда исход матча стал ясен, Белых признал: «И тут такое! Что ж, был неправ». Не забыв оговориться: «... Но очень рад за наших!».

Опытный пиарщик, Никита Юрьевич и в этот раз сыграл вполне удачно: пользователи ЖЖ, даже те, которые не любят Белых за его политические взгляды, оценили «патриотизм» главы СПС. Например, как одна из юзеров: «Никита Юрьевич! В 99% случаях с Вами не согласна... Но вот за внимание к футболу - большой респект. Потому что демократические лидеры из-за своей рафинированности не «опускаются», как правило, до поздравлений по подобным поводам. А зря. Это жизнь, это футбол, это наша страна».

Однако народ все же чувствует фальшь и та же оппонентка Белых продолжила: «Вот поменьше этих гримасок со стороны либералов в дни народного ликования (мол, «быдлоидный» повод») - глядишь, и прогресса электорального поболее будет». Примечательно, что истерические восклицания иных «либеральных» пользователей о «толпах пьяных отморозков», якобы «полностью захвативших власть в городе», которые «мешают отдыху», полярно противоречат официальным сведениям о том, как болельщики в Москве и окрестностях отметили победу сборной России в ночь с субботы на воскресенье.

По информации правоохранительных органов столицы, хотя в Москве в торжествах участвовали более 700 тысяч человек, «на улицах города не было замечено пьяных и хулиганов». «Никаких случаев вандализма в центре города отмечено не было», - цитирует РИА «Новости» и представителей коммунальных служб Москвы, отметивших, что то сравнительно небольшое количество мусора, оставленное некоторыми москвичами, было убрано уже к утру.

Тем же, кто продолжает истерики по поводу поведения российских болельщиков, нелишне напомнить, что творится во время футбольных матчей в той же Голландии, Англии, Германии: где за горами мусора порой не видно мостовой, а жители иных столиц выезжают за город, просто опасаясь за свою жизнь. Кстати, соответствующие фотографические доказательства найти несложно – их приводят оппоненты «критиков» в том же ЖЖ.

Известный публицист и писательница, автор политического романа «Нефть» Марина Юденич точно вскрывает характеристику тех сетевых «ораторов», чьи ЖЖ пропитаны «антинародным» духом неприятия победы российской сборной по футболу. «Выросла в нашей стране такая вот несчастная, больная, искалеченная популяция сограждан. Одного только не возьму в толк, что держит их в этой «ужасной стране»? Вопрос, разумеется, риторический. Потому что ответ знаю: а где они еще нужны? Так ведь и здесь не нужны. И подсознательно (а кто-то вполне осознанно) знают об этом. Отсюда - такая ненависть и такое отчаяние», - пишет Юденич.

Между тем, для современных россиян характерно восприятие победы сборной России, полярно противоположное восприятию Белых и иже с ним. «Подумала только, уже утром, когда увидела в TV-новостях ночное ликование на улицах Москвы, что оно, пожалуй, сопоставимо с тем, что видели московские мостовые 12 апреля 1961 года [полет первого советского космонавта Юрия Гагарина]. И еще подумала, что никакая пропаганда не в состоянии обеспечить такого», - выразила, пожалуй, общее настроение Марина Юденич.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров