Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Союзное государство России и Белоруссии существует уже больше 10 лет. В ходе частых встреч лидеры двух стран постоянно подписывают декларации о сотрудничестве и другие важные документы. На деле процесс интеграции остается на уровне договорённостей, а значительное повышение цены на российский газ, казалось, похоронило оставшиеся надежды на действительное соединение двух стран. Воскресная встреча президента РФ Дмитрия Медведева и белорусского лидера Александра Лукашенко подтвердила, что декларативный характер отношений двух стран пока неустраним.

Визит Медведева в Брест был приурочен к празднованию 67 годовщины начала обороны брестской крепости, ставшей первым серьёзным испытанием нацистов с начала Великой Отечественной войны. Президенты успокоили наблюдателей и пообещали не поднимать «грустные» темы, ограничившись подписанием декларации о сотрудничестве. Правда, всех неприятных моментов избежать не удалось, видимо, потому, что ничего хорошего в отношениях двух стран за последние годы не происходило. Вопрос о состоянии проекта Союзного государства двух стран, пожалуй, главный на каждой представительной встрече с участием России и Белоруссии. Дмитрий Медведев, говоря о состоянии дел, отметил, что государство уже есть, однако «его необходимо наполнить реальным содержанием». Однако, как, а главное чем будет наполняться союз, президент не рассказал, заметив только, что товарооборот между двумя странами растёт, а значит, и перспективы у Союзного государства хорошие.

Каждая встреча лидеров России и Белоруссии проходила на фоне «братской» дружбы и полного взаимопонимания, однако недовольство Белоруссии новой  экспортной политикой России по газу показало реальное положение дел. Александр Лукашенко принялся переосмысливать свою политику и предпринял ряд показных шагов в сторону Запада, для давления на Россию.

«Недавние заявления Лукашенко по поводу того, что транзитный статус Белоруссии может быть использован как инструмент давления на ЕС, доказывают конъюнктурность предпринятых белорусским лидером шагов», - считает эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко. – «Несмотря на действия Лукашенко, Белоруссия остаётся единственным союзником России на всём постсоветском пространстве». С ней согласен руководитель департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев. Говоря о приоритетах российской политики, Сергей Михеев подчеркнул, что нынешнее положение Москвы на международной арене не позволяет ей разбрасываться такими союзниками. «Я думаю,  в Кремле сейчас понимают, что стоит придержать недовольство по отношению к Лукашенко и работать там, где есть стратегическое партнёрство, а возникающие тактические проблемы решать по мере их поступления», - отметил Михеев.

Напомним, что некоторое время назад, когда Александр Лукашенко проводил свою «европейскую кампанию», многие наблюдатели стали говорить о возможности переориентации Белоруссии на Запад. Однако, памятуя о властолюбии белорусского лидера, перспективы евроинтеграции республики смотрятся весьма экзотично. «Если Белоруссия захочет переориентироваться на Запад, то она может лишиться половины своей экономики»,- считает Сергей Михеев. - «На данный момент Белоруссия смогла сохранить машиностроение и приборостроение, которые в случае вступления в ЕС будут потеряны. Белоруссия тем самым повторит судьбу Прибалтики, которая, вступив в европейские политические структуры, потеряла эти отрасли. Белоруссии всего лишь выделят роль постоянного критика России, за которую ей будет перепадать от Евросоюза», - отмечает эксперт.

Учитывая то, что проект Союзного государства во многом мифичен, в ближайшее время Россия будет вынуждена работать на сближение с Белоруссией. «На данный момент между Россией и Белоруссией непублично ведутся переговоры по созданию военных объектов на белорусской территории. Переговоры ведутся в рамках программы ассиметричного ответа расширению НАТО на Восток», - сказала Newsinfo Евгения Войко.

Учитывая, что в рамках воскресной встречи в Бресте сторонам так не удалось выработать никаких конкретных принципов сближения, подвешенное состояние проекта продлится ещё как минимум пару лет. На ход переговоров, конечно, будет влиять политическая обстановка в регионе, которая с каждым годом осложняется. Однако форсирование процесса сближения с Лукашенко маловероятно. По всей видимости, Россия и Белоруссия в сложившейся ситуации просто обречены на сотрудничество.