Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Россия в мае 2008 года вновь опередила страны ЕС по росту потребительских цен на продукты питания, сообщила в четверг Федеральная служба госстатистики. В мае цены на продукты в России увеличились в среднем на 2,3%, тогда как в ЕС – только 0,6%. В апреле и марте рост цен на продовольствие в России также опережал аналогичные показатели в странах Евросоюза – соответственно 2,5 и 2,2% против 0,7 и 0,5%.

Среди стран ЕС в мае наиболее высокий прирост цен на продукты питания по сравнению с апрелем отмечался в Венгрии – на 2,4%, Словении – на 1,7%, Финляндии – на 1,3%. Вместе с тем в Болгарии и Греции цены на продукты в среднем снизились на 0,6% и 0,4% соответственно. За период с начала года более всего продукты подорожали в Финляндии (на 8,2%), Латвии (на 8,1%), Литве и Венгрии (на 7,6% и 7,3% соответственно). Минимальный рост на продукты питания наблюдался в Испании – на 1,1% и на Мальте – на 1,5%, пишет «Независимая газета».

«Разница в темпах продовольственной инфляции в России и ЕС объясняется тем, что в России продолжают действовать внутренние факторы – такие как монополизация рынков, низкая конкуренция, а также рост бюджетных расходов», – говорит аналитик «Экономической экспертной группы» Мария Катаранова. По ее словам, многократная разница в темпах инфляции говорит о том, что российским чиновникам не следует списывать рост цен только на внешние факторы. По ее словам, во втором полугодии возможно некоторое замедление инфляции в России, однако по итогам года она в лучшем случае выйдет на уровень 13%.

«Рост цен на продовольствие – это глобальная тенденция, и продукты питания дорожают практически во всех странах мира. Но в России экономика недостаточно конкурентная, и с этим связан гораздо более интенсивный рост цен на продукты – как импортные, так и отечественные», – отмечает аналитик «Уралсиба» Леонид.

Несмотря на снижение цен на пшеницу на внутреннем рынке, цены на хлеб продолжают расти. «На подорожании хлеба сказывается также повышение тарифов на газ, электроэнергию, железнодорожные перевозки. Новый урожай пшеницы, по прогнозам, будет выше, чем в прошлом году, на 2—4 млн т. Эти ожидания сдерживают цены на российском рынке. Однако скоро перестанет действовать запретительная пошлина на экспорт пшеницы, и цены вновь поползут вверх. Еще менее предсказуема ситуация в отношении цен на мясо. За последние 2,5 месяца цены на свинину и говядину выросли на 15—20%. «Вызван такой рост цен подорожанием комбикормов.

Западные компании, также столкнувшиеся с ростом тарифов, в отличие от наших производств, более эффективны: их производство менее энергоемко, меньше используется человеческий труд, пишет РБК.