Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 59.2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 69.8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 79.2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 44.592

Общество

Новый враг ТНК-ВР, или Кто спутал карты Роберту Дадли

Сегодня стало известно о том, что в конфликт акционеров ТНК-ВР вмешалась Госинспекция по труду Москвы. Выявленные ею нарушения могут привести к отстранению от работы президента компании Роберта Дадли. Вчера компания "ТНК-ВР менеджмент" оспорила в суде претензии, предъявленные ей Госинспекцией. Они связаны с нарушениями российского законодательства, регулирующего трудовые отношения. Например, установлено, что не все сотрудники ТНК-ВР прошли медосмотр. Кроме того, некоторые руководители компании игнорировали обязательное обучение на специальных курсах. Не для всех работников были установлены дни получения заработной платы. И, наконец, приказы о приеме на работу некоторых сотрудников изданы до того, как с ними были заключены трудовые договоры, передает Интерфакс.

Читайте по теме: В московском офисе British Petroleum обыск

Давление на Роберта Дадли со стороны правоохранительных органов происходит по нескольким направлениям. Пресненская межрайонная прокуратура по жалобе профсоюза проводит проверку соблюдения ТНК-ВР российского трудового и миграционного законодательства. У Дадли также потребовали разъяснений об уплате налогов ТНК в 2001-2003 году, хотя тогда это была чисто российская компания, и Дадли ей не руководил. Дадли допрашивали более пяти часов. Одновременно у около полутора сотен британцев работавших в российской штаб-квартире ТНК-ВР возникли проблемы с разрешениями миграционной службы на работу в России. Расхождение взглядов относительно того, сколько иностранных сотрудников может работать в ТНК-ВР, вызвало в компании конфликт акционеров – консорциума российских акционеров "Альфа-групп", Access Industries и Renova (AAR) и британской ВР. Российские акционеры (Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Герман Хан) требуют снять с должности президента компании Роберта Дадли. Британская сторона в ответ обвиняет партнеров в попытке рейдерского захвата компании с целью перепродать ее российскому государству.

Читайте по теме: ТНК-ВР- под видом добычи нефти в России занималась шпионажем

Председатель совета директоров ТНК-BP Михаил Фридман обвинил Питера Сазерленда, главу британского нефтяного гиганта BP, в применении нацистской тактики и "геббельсовской пропаганды". Ранее Сазерленд сравнил поведение российских партнеров с действиями рейдеров и назвал это возвращением к беззаконию 1990-х годов. "В компании, по сути, ведутся военные действия, то, что происходит, – это дурдом", – признался Виктор Вексельберг, один из владельцев AAR, газете "Коммерсант".

Читайте по теме: ТНК-ВР осиротеет

Если мировой судья установит, что указанные нарушения имели место и не устранены, компания может быть оштрафована на сумму до 50 тысяч рублей, а ее руководитель может быть отстранен от исполнения обязанностей на срок до 90 дней.

Читайте по теме: AAP готовит иски против назойливой BP

В российских и западных СМИ высказывается мнение, что интерес к приобретению доли в ТНК-ВР или компании целиком проявляют российские государственные компании "Газпром" и "Роснефть".

Читайте по теме: ВР верит в силы Дадли

Напомним, ВР предложила консорциуму «Альфа-групп», Access Industries и «Реновы» (ААР) «начать переговоры о продаже доли последнего немедленно или создать платформу для изменения структуры владения и управления [компанией] с учетом продажи доли ААР в более отдаленной перспективе». ААР ответил отказом. Предложение ВР — ответный ход на идею самого ААР: соглашение, по которому у российского консорциума появился бы опцион на обмен своих акций ТНК-ВР на бумаги самой ВР. Свою схему ААР предлагал официально всего днем ранее — 9 июня. В случае получения 50% акций от ААР в ТНК-ВР, ВР собирается перепродать их «Газпрому», о чем уже ведет переговоры с монополией. Чтобы разрешить конфликт, ААР предложил ВР (тоже 9 июня) создать в ТНК-ВР институт независимых директоров и минимизировать количество прикомандированных и временных сотрудников. ААР подготовил отдельную резолюцию для совета директоров TNK - BP Ltd. — потребовал паритета представителей сторон в советах директоров «дочек» ТНК-ВР, сокращения количества иностранных специалистов в компании со 150 до 130 человек, а прикомандированных специалистов ВР — со 150 до 10. ААР также потребовал отдать распоряжение президенту ТНК-ВР Роберту Дадли продлить доверенности исполнительным директорам Виктору Вексельбергу и Герману Хану. Британцы подписать резолюцию отказались. А 12 июня ААР сообщил, что готовит два иска. Один, с требованием аннулировать договор о прикомандировании сотрудников ВР, — в Стокгольме. Второй — в России: о признании недействительными решения совета директоров «ТНК-ВР холдинга» от 3 июня выдвинуть в совет девять, а не 14, как предлагал ААР, человек и увольнении из совета представителей ВР.

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…