Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 11:17 1150.42 -0.11% ММВБ 11:18 2165.56 -0.21%

Домоклов меч навис над российскими миротворцами

Мир | 19.06.2008


В ближайшие несколько дней президент Грузии Михаил Саакашвили обнародует решение о выводе российских миротворцев из Абхазии. При этом минувшим вечером в телефонной беседе с президентом РФ Дмитрием Медведевым Саакашвили пообещал "разобраться" в ситуации с захватом близ абхазской границы российских миротворцев с грузом ракет и боеприпасов. Если Грузия официально потребует вывода миротворцев, то "голубые каски" с этого момента будут находиться на территории страны незаконно. Желание Тбилиси изменить формат миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта рассмотрит на плановом заседании в октябре Совет Безопасности ООН, и если там оно не будет поддержано, тогда, по словам депутата, Грузия поставит под сомнение продолжение деятельности наблюдателей от этой организации, пишет Время новостей.


Читайте по теме: Грузия взяла в плен наших военных

Напомним, вчера после девятичасового допроса грузинские полицейские передали четырех российских миротворцев, задержанных накануне с военным грузом, представителю Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта Владимиру Рогозину, груз, который они ввезли в Зугдидский район, был конфискован. По заявлениям грузинской стороны, полиция изъяла у миротворцев 35 ящиков с различными боеприпасами, в том числе реактивными управляемыми ракетами, противотанковыми минами, перевозка которых не была согласована с Грузией. Как отметил представитель полиции, "у российских военных нет права на наличие в зоне конфликта реактивных управляемых ракет".

Читайте по теме: МИД РФ: Вывод российских миротворцев из Абхазии взорвет Кавказ

"У российских военных была попытка создать что-то вроде базы на территории их штаба в селе Урта Зугдидского района Грузии, но мы этого не допустим, даже если российский военный груз будет сопровождать целая бригада десантников", - заявил начальник штаба миротворческих операций Вооруженных сил Минобороны Грузии  Курашвили. МИД России на днях предупредил Грузию, что вывод российских миротворцев из Абхазии повлечет обострение обстановки и приведет к конфликту на Кавказе. "Тбилиси следует в корне пересмотреть свое отношение к российским миротворцам, долгие годы в одиночку обеспечивающим мир и порядок в зоне конфликта", - заявил РИА Новости официальный представитель МИД Андрей Нестеренко, добавив, что российские миротворцы обеспечивают мир не только для абхазского, но и для грузинского населения региона. По его словам, грузовик миротворцев перевозил обычное штатное и военное имущество, принадлежащее Коллективным силам по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта, и никакого нарушения имеющихся договоренностей в этом быть не может. Россия требует вернуть свой груз и считает его захват "бандитским".

Читайте по теме: Грузия отпустила российских миротворцев, без ракет и с позором

Напомним, в мае Россия увеличила численность миротворцев на тысячу человек - теперь их в зоне конфликта 2,5 тысячи при разрешенных трех. Российских миротворцев в Тбилиси считают пособниками мятежных абхазов. "Голубые каски" дислоцированы в зоне грузино-абхазского конфликта в полосе по 12 километров в каждую из сторон от реки Ингури на административной границе, они находятся там с 1994 года по мандату СНГ и при поддержке ООН. Стоит напомнить, что Абхазия давно готова выдвинуть свои войска к Ингури в случае вывода российских миротворцев.

Читайте по теме: "НЛО" над позициями миротворцев в Южной Осетии

Отметим, в среду вечером в Сухуми на запасной платформе железнодорожного вокзала Келасури был взорван участок железной дороги. С пятиминутным интервалом в зоне инцидента сработали две бомбы. Представитель штаба российских миротворцев сообщил, что теракт произошел в трех километрах от того места, где российские железнодорожные войска ведут восстановительные работы.

Читайте по теме: Европа выводит наши войска из Абхазии

Администрация Джорджа Буша призывает Грузию не отвечать на провокации со стороны России и продолжать воздерживаться от военных действий. Об этом сообщил в среду в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид. По словам американского дипломата "ее (Грузии) желание вступить в НАТО спровоцировало кампанию давления со стороны России". В не меньшей степени Госдепартамент беспокоит и тот факт, что совсем недавно «Москва предприняла шаги по углублению сотрудничества с сепаратистскими режимами в грузинских регионах Абхазии и Южной Осетии, где российские миротворческие войска размещены с самого начала 1990-х годов». Причем свои обязанности миротворца Москва предпочитает трактовать слишком широко, полагают в администрации Буша, ведь Россия «вдвое увеличила свое военное присутствие в Абхазии, не консультируясь с грузинскими властями», вдобавок отправив туда в качестве миротворцев «боевые части».

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров