Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

История «Мармеладного бунта», или Кровавый след советской власти

Мир | 18.06.2008


В этом году народным восстаниям в Праге и Венгрии уделялось повышенное внимание, однако первый бунт в «социалистическом лагере» произошёл намного раньше. 17 июня 1953 года в ГДР вспыхнуло первое  народное восстание, жестоко подавленное советскими войсками. Его формальной причиной стало резкое повышение нормы выработки на 10%. Впрочем, лозунги «Русские, убирайтесь вон» и «Мы не хотим быть рабами, мы хотим быть свободными!», звучавшие в те дни на улицах западного Берлина, говорили о более глубоких причинах, нежели повышение производительности труда.


Кризису 1953 года предшествовало ужесточение экономической и политической жизни в восточной Германии. За несколько месяцев до печальных событий, в апреле 1953 года, власти ГДР взвинтили цены на общественный транспорт, одежду, обувь, хлебопродукты, мясо и содержащие сахар продукты. В свою очередь нехватка сахара привела к дефициту искусственного мёда и мармелада - основных компонентов стандартного завтрака большинства немцев. В советских исторических хрониках кризису 1953 года дали определение «мармеладный бунт». Последствия дефицита власть неминуемо представила как происки империалистических врагов. Вместе с этим правительство ФРГ начало охоту на ведьм, которая привела к массовому бегству населения на запад Германии. К концу 53 года общая численность сбежавших, по некоторым данным, составляла около полумиллиона человек.

Читайте по теме: В Италию пришли времена Муссолини, фашисты подняли голову

Жёсткое политическое давление, продовольственный кризис, повышение норм выработки – все это переполнило чашу терпения населения ФРГ. Утром 17 июня в Берлине забастовка была уже всеобщей. Рабочие, собравшиеся на предприятиях, строились в колонны и направлялись в центр города. Уже в 7 часов на площади Штраусбергер была 10-тысячная толпа. К полудню численность манифестантов достигла 150 000 человек. Немцы стояли  с лозунгами: «Долой правительство! Долой Народную полицию!», «Мы не хотим быть рабами, мы хотим быть свободными!». Большую популярность приобрели лозунги, направленные лично против В. Ульбрихта: «Бородка, брюхо и очки — это не воля народа!», «У нас нет другой цели – козлобородый должен уйти».

Читайте по теме: Испанские водители устроили необычную забастовку

Толпа громила полицейские участки, здания партийных и государственных органов и газетные киоски, продававшие коммунистическую прессу. Участники волнений уничтожали все символы коммунистической власти — флаги, плакаты, портреты... Митингующие также не проходили мимо полицейских казарм. Вскоре Дом министерств стал центром театра революционных действий. Город фактически оказался в руках участников волнений. Правительство, в свою очередь, обратилось к СССР за вооружённой поддержкой. В ГДР на тот момент стояло 16 советских полков общей численностью 20 000 человек; кроме того, правительство могло рассчитывать на Народную полицию численностью в 8 тысяч человек. По некоторым данным, принципиальное решение о вооружённом вмешательстве было принято в Москве. В результате восстание было подавлено. По некоторым данным, погибли около 125 человек, сотни были ранены.

Читайте по теме: Рабочие "Форда" ответят за забастовку

Июньские события 1953 года всё же заставили Ульбрихта и его правительство снизить цены на 10-20% и отменить указ о повышении норм выработки, однако укрепление органов госбезопасности репрессивного аппарата свело на нет старания жителей ФРГ. Символично, что первыми взбунтовались именно немцы, только-только похоронившие своё нацистское прошлое.

Читайте по теме: Революционный бум может повториться

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров