Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 14:17 1079.04 -0.62% ММВБ 14:17 1936.19 -0.24%

Заключенное перемирие между ХАМАС и Израилем отсрочит новую войну

Мир | 18.06.2008


Соглашение о перемирии в секторе Газа между радикальным движением ХАМАС и Израилем вступит в силу в четверг утром. Об этом сообщили египетские источники со ссылкой на участников переговоров и лидеры ХАМАС. Решение было принято ночью после возвращения Амоса Гилада, помощника израильского министра обороны Эхуда Барака, из Египта, который выступил посредником на переговорах с ХАМАС.

Заключив соглашение о перемирии, по сути, "Хамас" получил легитимность, которой он добивался с момента победы на выборах в 2006 году. В любом случае, ракетные обстрелы территории Израиля и силовые акции продолжаются до последнего, а наблюдатели предупреждают, что перемирие наверняка окажется недолгим. Предусмотрен трехдневный испытательный срок, по итогам которого будет сделан вывод о том, выполняется ли соглашение. Пока же "слишком рано говорить о договоре", отметил израильский министр обороны Эхуд Барак.

Несмотря на то, что во вторник израильские ВВС нанесли очередной удар по Газе, палестинцы надеются на то, что перемирие приведет к нормализации жизни и снятию экономической блокады.

Читайте по теме: ХАМАС закончило войну в секторе Газа

Израиль официально считает представителей "Хамаса" террористами, а те, в свою очередь, не признают существование Израиля. И хотя предыдущие попытки прекратить военные действия в Газе и окрестностях быстро проваливались, нынешнее соглашение отвечает актуальным политическим потребностям обеих сторон, пишет газета The Washington Post. Как пишет газета, соглашение будет осуществляться поэтапно. Для начала, будет прекращен обстрел южных районов Израиля – одно из главных условий перемирия. ХАМАС и сами жители Газы надеются на снятие блокады, которая нарушила подачу электричества, вызвала топливный кризис, а также проблемы с доставкой продовольствия и медикаментов в сектор, что привело практически к гуманитарной катастрофе.

"Хамас" из соображений необходимости и прагматизма тоже пошел на попятную. Если еще несколько месяцев назад лидеры исламистов клялись, что прекращение огня должно касаться как сектора Газа, так и Западного берега Иордана, то теперь они согласились говорить только о Газе. Это очень существенная уступка, но и у нее есть свои плюсы.

Читайте по теме: Израиль идет на сделку с террористами по обмену мертвых душ

Не все в Израиле восприняли новость о перемирии оптимистично. Жители израильского Сдерота, города, который чаще других становился мишенью обстрелов исламистов, не верят в положительный исход перемирия. «Каждый день по нам стреляют Кассамами. Тот, кто думает о перемирии, не должен ежедневно выпускать ракеты и напоминать нам о своем присутствии» -, такое мнение высказывают жители Израиля, передает euronews. В свою очередь, глава правительства ХАМАС в Газе Исмаил Хание, высказался более оптимистично. “Мы верим, – заявил, – в то, что соглашение войдет в силу и палестинский народ увидит плоды своей стойкости: будет снята блокада, будут открыты КПП на границе и нормальная жизнь вернется в сектор Газа.” По обе стороны границы люди верят в лучшее, но соседям при этом не доверяют.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров