Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2017 : 59.3612
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2017 : 69.7197
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.08.2017 : 76.4988
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.08.2017 : 47.0319

Мир

Image

Минобороны: сделаем русский флот снова великим

Существуют державы морские и сухопутные. Это классика геополитической мысли. Россия – держава сухопутная. Англосаксонские державы – морские. И для того, чтобы бороться с морскими державами, России нужен сильный военно-морской флот.

Заключенное перемирие между ХАМАС и Израилем отсрочит новую войну

Соглашение о перемирии в секторе Газа между радикальным движением ХАМАС и Израилем вступит в силу в четверг утром. Об этом сообщили египетские источники со ссылкой на участников переговоров и лидеры ХАМАС. Решение было принято ночью после возвращения Амоса Гилада, помощника израильского министра обороны Эхуда Барака, из Египта, который выступил посредником на переговорах с ХАМАС.

Заключив соглашение о перемирии, по сути, "Хамас" получил легитимность, которой он добивался с момента победы на выборах в 2006 году. В любом случае, ракетные обстрелы территории Израиля и силовые акции продолжаются до последнего, а наблюдатели предупреждают, что перемирие наверняка окажется недолгим. Предусмотрен трехдневный испытательный срок, по итогам которого будет сделан вывод о том, выполняется ли соглашение. Пока же "слишком рано говорить о договоре", отметил израильский министр обороны Эхуд Барак.

Несмотря на то, что во вторник израильские ВВС нанесли очередной удар по Газе, палестинцы надеются на то, что перемирие приведет к нормализации жизни и снятию экономической блокады.

Читайте по теме: ХАМАС закончило войну в секторе Газа

Израиль официально считает представителей "Хамаса" террористами, а те, в свою очередь, не признают существование Израиля. И хотя предыдущие попытки прекратить военные действия в Газе и окрестностях быстро проваливались, нынешнее соглашение отвечает актуальным политическим потребностям обеих сторон, пишет газета The Washington Post . Как пишет газета, соглашение будет осуществляться поэтапно. Для начала, будет прекращен обстрел южных районов Израиля – одно из главных условий перемирия. ХАМАС и сами жители Газы надеются на снятие блокады, которая нарушила подачу электричества, вызвала топливный кризис, а также проблемы с доставкой продовольствия и медикаментов в сектор, что привело практически к гуманитарной катастрофе.

"Хамас" из соображений необходимости и прагматизма тоже пошел на попятную. Если еще несколько месяцев назад лидеры исламистов клялись, что прекращение огня должно касаться как сектора Газа, так и Западного берега Иордана, то теперь они согласились говорить только о Газе. Это очень существенная уступка, но и у нее есть свои плюсы.

Читайте по теме:

Израиль идет на сделку с террористами по обмену мертвых душ

Не все в Израиле восприняли новость о перемирии оптимистично. Жители израильского Сдерота, города, который чаще других становился мишенью обстрелов исламистов, не верят в положительный исход перемирия. «Каждый день по нам стреляют Кассамами. Тот, кто думает о перемирии, не должен ежедневно выпускать ракеты и напоминать нам о своем присутствии» -, такое мнение высказывают жители Израиля, передает euronews.  В свою очередь, глава правительства ХАМАС в Газе Исмаил Хание, высказался более оптимистично. “Мы верим, – заявил, – в то, что соглашение войдет в силу и палестинский народ увидит плоды своей стойкости: будет снята блокада, будут открыты КПП на границе и нормальная жизнь вернется в сектор Газа.” По обе стороны границы люди верят в лучшее, но соседям при этом не доверяют.

Читайте по теме: Рассекречено точное количество ядерных боеголовок у Израиля

Представитель ХАМАС Ахмед Юсеф выразил уверенность, что все военизированные группировки в секторе Газа будут соблюдать условия соглашения. Тем не менее, соглашение касается только сектора Газа, и представители ХАМАС заявляют, что не смогут никак отреагировать на возможные действия Израиля на Западном берегу реки Иордан, сообщает inopressa.ru.

Следующий этап переговоров начнется через две недели и будет посвящен возвращению захваченного палестинцами израильского военнослужащего Гилада Шалита и открытию основного пограничного перехода Рафах, который находится на границе с Египтом, пишет «Независимая газета».

Читайте по теме на Правда.ru: Зачем России ХАМАС?