Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Российские КПЗ прорубят мобильное окно

Общество | 18.06.2008


Отношения российского общества с милицией всегда были непростыми, особенно в фазе задержания. Так, в Госдуму внесен законопроект, согласно которому задержанные граждане смогут сами в течение трех часов сообщать родственникам и друзьям о своем местонахождении. Алтайские парламентарии, которые внесли законопроект на рассмотрение в ГД, – новаторы, но не совсем. Дело в том, что пользоваться мобильной связью в камере предварительного заключения не запрещено, следовательно, оповещать о своём задержании может каждый. Однако, во избежание вольностей сотрудники милиции мобильники как правило отбирают, а сами оповещать не торопятся.


Авторы законопроекта считают, что в России наблюдается частое невыполнение милицией такого рода обязанностей. Алтайские парламентарии, также напоминают о подписанной СССР резолюции 1988 года - всем странам предоставлять право «сообщать о своём аресте, задержании и месте, где он находится».  По сути, это неопровержимое доказательство того, что закон назрел. Правда, нарушение прав граждан – для России не новость, а народная молва дошла до парламентариев с небольшим опозданием. Обычно доставленного в отделение милиции правонарушителя сажают в КПЗ, где тот может томиться 48 часов. В течение первых 12 часов его родные должны быть оповещены. Однако на практике выходит, что никаких вестей от задержанного никто не получает.

Читайте по теме: После убийства милиционер получил премию

Представители правоохранительных органов возмутились. По их словам,  такие вольности могут быть использованы преступниками для срыва оперативных мероприятий. Милиционеры подкрепляют свою точку зрения, напоминая о несовершенстве нашей правоохранительной системы. По их мнению, такой законопроект просто не сможет работать в российских условиях. Милиционеры считают, что человек обладающий двумя языками имеет больше возможности передать секретную информацию, чем гражданин владеющий только русским языком.  Однако практика показывает, что под оперативными мероприятиями, о срыве которых беспокоятся российские правоохранители, подразумеваются принудительные меры для получения информации.

Читайте по теме: Медведев "подчистил" милицейские ряды

По словам правозащитников, наиболее часто бьют и пытают сразу после задержания, уповая на стрессовое состояние. Очевидно, что новые правила усмирят особо ретивых милиционеров и не позволят тем открыто попирать права задержанных. К тому же, выражая своё негодование, милиционеры обычно приводят в пример подозреваемых в уголовном преступлении, где риск потери оперативных данных намного выше, чем при задержании за административное правонарушение. А ведь именно за последнее и попадаются гастарбайтеры и молодёжь – самые частые посетители российских КПЗ.  О каком риске срыва оперативных мероприятий говорится в этом случае, непонятно. «Когда задерживают, часто конфискуют вещи, без понятых, в том числе и мобильные телефоны. Могут даже «пальчик раскатать», - поделился своим мнением с Newsinfo один из политических активистов Москвы. По его словам, особая «любовь» российских правоохранителей проявляется к неформалам, гастарбайтерам, пьяным фанатам и политическим активисты. Последние, к слову,  склонны весьма активно "отстаивать" свои права.

Читайте по теме: Скинхеды попались на убийстве дворников

Новый закон, надо сказать, весьма своевременно был направлен в Государственную думу. В последнее время Дмитрий Медведев не перестаёт напоминать о необходимости борьбы с правовым нигилизмом в России и реформе правоохранительной и судебной системы. По всей видимости, благие намерения региональных парламентариев оказались услышанными в нужное стране время. 

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров