Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 11:18 1118.45 -0.52% ММВБ 11:17 2038.78 -0.60%

Сыну железной леди Тэтчер за неудавшуюся революцию грозит каторга

Мир | 18.06.2008


В столице Экваториальной Гвинее МалАбо во вторник 17 июня начался процесс над британцем Саймоном Мэнном и его подельниками. Они обвиняются в попытке совершения государственного переворота в этой центрально-африканской стране, передает euronews. Мэнн и сопровождавшие его 70 вооруженных боевиков были арестованы в 2004 году в зимбабвийском аэропорту Хараре, где их самолет совершил посадку на пути из ЮАР в Экваториальную Гвинею. В Зимбабве их судили, признали виновным в незаконном приобретении оружия, и в 2008 году депортировали в страну, президента которой – Теодоро Обианга Нгему Мбасаго – они хотели свергнуть.


В одном из своих интервью Channel 4 News президент Обианг обвинил в причастности к заговору испанское правительство, бывшего британского министра, имя которого отказался назвать и нефтяного магната Эли Калил и бежавшего в Испанию оппозиционера Северо Мото. Оба названных человека категорически отрицают своё участие в этом деле.

Читайте по теме: Марк Тэтчер признает себя мятежником в ЮАР

Сам Мэнн утверждает, что был "частью команды", в которую входил, в частности, и сэр Марк Тэтчер - сын бывшего английского премьер-министра Маргарет Тэтчер. Проживающий в ЮАР Марк Тэтчер в 2005 году был оштрафован и получил условный приговор за участие в организации переворота в Конго и заплатил 300 тыс. фунтов стерлингов по итогам «сделки со следствием». После этого Марк Тэтчер покинул ЮАР и попытался уехать в США, однако Вашингтон отказал ему в продлении визы. Его подельник, южноафриканский «оружейный барон» Ник дю Туа, получил, в свою очередь, 34 года за решеткой. Однако Тэтчер настаивал, что был "невольным заговорщиком" и что просто помогал финансировать новую компанию, занимающуюся санитарными авиаперевозками в Западной Африке. В марте 2008 года Экваториальная Гвинея выдала международный ордер на его арест. Стоит отметить, что 2005 году Марк Тэтчер был условно осужден за попытку незаконно приобрести вертолет в Южной Африке, который, как он сам признался, мог быть использован наемниками.

Как пишет Guardian, журналистам разрешают входить в зал суда только в открытой обуви и футболках с коротким рукавом. Перед входом забирают часы и выдают ручки и бумагу для записей. Целью покушения на этот раз может быть сам обвиняемый. Он также отрицает, что был ключевым организатором, он утверждает, что выступал "менеджером, а не архитектором" в этом разоблаченном политическом проекте.

Читайте по теме: Военные захватили власть в Гвинее

Одиннадцать его соучастников, включая южноафриканского оружейного дилера Ника Ду Тоита, который в своих показаниях сообщил, что был нанят на работу Мэнном, уже отбывают наказания в Экваториальной Гвинее. Ду Тоит также рассказал, что заговорщики хотели сделать президентом оппозиционного политика Северо Мото, приговоренного к длительному тюремному сроку.

Республика Экваториальная Гвинея - маленькая, но богатая нефтью страна, некогда провинция Испании, лишь в 1982 году конституционно провозгласившая свою независимость. Сейчас республикой управляет президент Обианг, в 1979 в результате переворота отобравший власть у своего предшественника, которого затем казнил. Руководство страны обвиняют в широко распространенных злоупотреблениях в отношении прав человека и безжалостном подавлении политической оппозиции.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров