Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Саудовская Аравия лезет из кожи вон, но нефти все равно не хватит

Мир | 17.06.2008


Впервые в истории торгов углеводородом, цена на этот вид топлива приблизилась вплотную к отметки в 140 долларов за баррель. Это несмотря на то, что Саудовская Аравия пообещала еще раз поднять добычу “черного золота”. В воскресенье Эр-Риад заявил, что с июля увеличит суточное производство нефти на 200 тысяч баррелей, доведя таким образом объем добычи до максимального за 27 лет.


Целью всех этих усилий – остановка повышения цены на нефть. При этом один из важнейших экспортеров нефти в мире во второй раз в этом году увеличивает свои квоты. В мае этого года Саудовская Аравия уже увеличивала квоту на 300 тыс. баррелей в день. Это произошло в первую очередь в результате давления со стороны США. Америка является самым крупным покупателем нефти и близким союзником Саудовской Аравии.

По словам одного из трейдеров Нью-Йоркской товарной биржи: "Рынку этого мало. На самом деле игрокам кажется, что сейчас нам нужно как минимум еще миллион баррелей нефти в сутки или даже больше, чтобы насытить спрос и переломить тренд. На этом фоне ни 200, ни 300, ни 400 тысяч не спасут положение”, говорит аналитик, мнение которого приводит телеканал EuroNews. При этом многие промышленно развитые страны опасаются, что заявленного увеличения объемов добычи, составляющего 2%, не хватит для того, чтобы на долгое время удовлетворить быстро растущие потребности амбициозных экономических держав Китая и Индии.

Как ожидается, Саудовская Аравия будет склонять своих коллег по картелю ОПЕК увеличить добычу. Те в свою очередь заявляют, что высокие цены, являются результатом рыночных спекуляций. Россия сегодня является второй в мире по добыче нефти, а ее бюджет наполняется преимущественно благодаря от продаже "черного золота". Поэтому, Москва навряд ли согласить поддержать ОПЕК, увеличить добычу, тем самым снизить цена. Стоит отметить, что Россия не является членом ОПЕК, куда входят 13 стран. При этом, официальные лица из Минтопэнерго, ранее дали ясно понять, что страна не в состоянии, да и не намерена добывать больше. Как отмечают аналитики, в России крайне мало ведется разработка новых месторождений, а старые скважины практически пустые. Плюс высокие налоги, из-за которых нефтяники считают не целесообразно вкладывать миллиарды долларов в разработку новых залежей углеводорода. Все это несколько не вяжется с заявлениями премьера Владимира Путина о том, что Россия в ближайшее время должна стать лидером по добыче нефти. Так "Газпром нефть" в 2008 году планирует увеличить добычу нефти на 15% до 48-48,5 миллиона тонн, передает РИА "Новости". Получается, что страна и дальше намерена сидеть на нефтяной игле, а развитие высоких технологий и соответственно их продажа только красивые слова. Ведь как показывает практика, "легкие деньги" от добычи, лучше тратить, чем заниматься технологическими разработками.

Высокие цена на энергоносители уже спровоцировали небывалую инфляцию в мире. Несмотря на то, что США, является главным потребителем бензина, высокие цены на топливо незначительно отразились на американской экономике, в отличие от Европы. Если в США цены на продовольствие остались на прежнем уровне, то в 15 странах Еврозоны инфляция составила 3,7% годовых. Таковы данные статистического агентства “Евростат”. Как и раньше, двигателем процесса выступают продовольствие и бензин. Топливо подорожало на 13,7%, продукты питания – на 6,4%. В ответ европейцы требуют увеличения зарплат. Еврокомиссия считает такой путь опасным. Поэтому аналитики почти уверены, что 3 июля ведомство Жан-Клода Трише повысит базовые ставки по кредитам. ЕЦБ не раз заявлял, что борьба с инфляцией – его приоритет, пусть даже высокие ставки могут подавить и экономический рост зоны евро.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров