Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Новая любовь батьки Лукашенко, или очередная халява Москвы - 17 июня 2008 г.

Мир | 17.06.2008


Политическая фигура белорусского лидера Александра Лукашенко весьма неоднозначна и точно оставит незабываемый след в истории страны. Поведение белорусского батьки можно расценивать как угодно, но то, что у себя в стране он пользуется огромным доверием и безграничной властью, это неоспоримо. И большинству белорусских граждан, как и российских, малоинтересно то, что оппозиции не дают дышать. Причем, как и в России, политические маргиналы там находятся под тотальным контролем. В общем, народ и у нас, и у них относительно доволен существующей властью и менять ее на приход одиозных западных выкормышей не желает.


Рассматривать геополитическую карту России и Белоруссии без ближайшего стратегического соседа – Украины - было бы сродни аппендиксу. Но если Белоруссия в лице товарища Лукашенко ведет себя зачастую как дешевая проститутка, то Украина - более самодостаточная страна. Нынешняя оранжевая политическая элита готова торговать своим народом и историей только исключительно за твердую валюту, поскольку это скорейшая интеграция в ЕС и НАТО. И если в Белоруссии благодаря сильной руке Александра Григорьевича страна относительно консолидирована, то на Украине все наоборот. Страну раздирают политические катаклизмы одна за другой. Запад страны настроен в сторону Европы и США, а восток, промышленная часть страны, выступает только за интеграцию с Россией. Ющенко с Тимошенко не скрывают свою враждебность к России, выказывая это и нежеланием продления срока пребывания ЧФ в Севастополе, и скорейшим вступлением в НАТО. При этом Киев не желает покупать российский газ по европейским ценам. Кстати, с нового года предварительная цена на голубое топливо для Украины будет в районе $400 за кубометр.

Свои отношения с Россией Лукашенко старался строить всегда исключительно на собственной выгоде. При этом он позволяет себе критиковать Кремль. Часто в своих телеобращениях он использует термин: «это наши люди, не чужая нам страна». Возникает вопрос, а какую же в таком случае нацию господин Лукашенко считает враждебной? Видимо всех тех, кто критикует его тоталитарный политический режим. А это, как известно, ЕС и США, Россия всегда дистанцировалась от прямых выпадов в адрес одиозного политика.

Сегодня Лукашенко, который провозгласил себя чуть ли не бессменным и пожизненным лидером страны, является изгоем в Европе и Америке. Но при этом тесно контактирует с такими же маргинальными политиками, как Чавес и Ахмадинеджад. Европейский союз вместе с США ввел ряд санкций против белорусских политиков. Так, им запрещены поездки в ЕС и США, а имеющиеся банковские счета - заморожены. Мировое сообщество поставило Лукашенко в один ряд с великими диктаторами, за его отношение к свободе слова в стране и жестокую расправу с оппозицией.

Остается, что единственным неизменным другом для Белоруссии является Россия, которой приходится воспринимать Лукашенко как взбалмошного ребенка. Белоруссия пытается всячески шантажировать Москву. Апогей антироссийских выступлений достигает наивысшей точки в то время, когда Лукашенко пытается начать заигрывать с Западам, нервируя Кремль, либо когда Батьке не удается отстоять свою цену на газ у «Газпрома».

Сегодня Белоруссия крайне зависит от России не только энергопоставками, но и рынком сбыта. Большая часть произведенного товара и сельхозпродукции реализуется на российской территории, так как другие мировые рынки закрыты для белорусского производителя. Россия это прекрасно понимает и пытается использовать братскую страну в собственных интересах. Если Белоруссия лишится сегодняшнего лидера, то страну ждет украинский и грузинский сценарии. Значит у Кремля не так много вариантов. Либо прекратить субсидировать белорусскую экономику, либо остаться с голым задом на своих западных рубежах.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров