Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

17 июня в истории:

Общество | 17.06.2008


17 июня 1885 года в Нью-Йорк на борту французского фрегата Isere прибыл дар французского народа Соединённым Штатам: статуя Свободы. Задумывалась статуя как подарок к столетнему юбилею Декларации Независимости в 1876. Но подарок опоздал на десять лет. Для перевозки статую разобрали на 350 частей и упаковали в 214 ящиков. Торжественное открытие, на котором выступил президент США Гровер Кливленд, состоялось 28 октября в присутствии тысяч зрителей. Полное название статуи — Свобода, озаряющая мир . Это одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире, ее часто называют символом Нью-Йорка и США, символом свободы и демократии. В 1984 статуя Свободы была внесена в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Богиня свободы держит факел в правой руке, в левой — табличка с надписью на английском: «4 июля 1776» — дата подписания Декларации Независимости. Одна нога «Свободы» стоит на разбитых оковах. Общий вес меди, использованной для отлива статуи, —31 тонна, а общий вес ее стальной конструкции —125 тонн. Между прочим, медь для статуи имеет российское происхождение. Общий вес цементного основания — 27 тыс. тонн. Толщина медного покрытия статуи —2,37 мм. Высота от земли до кончика факела — 93 метра, включая основание и пьедестал.

Создать статую было поручено французскому скульптору Фредерику Огюсту Бартольди. По одной из версий, у Бартольди даже была американская натурщица: красивая, недавно овдовевшая Изабелла Бойер, жена Айзека Зингера, предпринимателя в области швейных машин. «Она освободилась от неловкого присутствия её мужа, который оставил её лишь с самыми предпочтительными в обществе атрибутами: состоянием … и детьми. С самого начала своей карьеры в Париже, она была общеизвестной личностью. Будучи красивой французской вдовой американского предпринимателя, она оказалась подходящей моделью для Статуи Свободы Бартольди». По взаимной договоренности, Америка должна была построить пьедестал, а Франция — создать статую и установить её в США. Обе стороны чувствовали нехватку денег. Во Франции благотворительные пожертвования наряду с различными увеселительными мероприятиями и лотереей позволили собрать 2 250 000 франков. В США для сбора средств проводились театральные представления, художественные выставки, аукционы и боксерские бои.

17 июня 1930 года введен в строй первенец первой пятилетки — Волгоградский тракторный завод (до 1961 Сталинградский тракторный завод им. Ф. Э. Дзержинского). В этот день с конвейера завода сошёл первый колесный трактор СТЗ-1 мощностью 30 л.с. Первый в стране специализированный тракторный завод был построен в рекордные сроки — всего за 11 месяцев — силами 7000 комсомольцев, прибывших на стройку по путевкам ЦК комсомола.

И.В. Сталин приветствуя рабочих первого в СССР тракторного завода в связи с досрочным завершением строительства и пуском предприятия заявил: «Привет и поздравления с победой рабочим и руководящему составу первого в СССР Краснознамённого тракторного гиганта. 50 тысяч тракторов, которые вы должны давать стране ежегодно, есть 50 тысяч снарядов, взрывающих старый буржуазный мир и прокладывающих дорогу новому, социалистическому укладу в деревне. Желаю вам успеха в деле выполнения вашей программы». Завод был оснащён лучшим по тем временам зарубежным и отечественным оборудованием, имел широкую научную базу. К 20 апреля он освоил проектную мощность в 144 трактора в сутки, за что был награжден орденом Ленина.

В годы Великой Отечественной войны завод осуществлял выпуск и ремонт танков Т-34, танковых двигателей и артиллерийских тягачей, являясь одним из основных поставщиков военной техники на фронт. Т-34 для того времени был лучшим в мире танком, обладающим дизельным двигателем, широкими гусеницами и индивидуальной торсионной подвеской, делающей его быстрым, манёвренным и вездеходным. Боевые качества этой машины поражали и приводили в ужас солдат и офицеров вермахта. Несмотря на ежедневные массированные бомбовые удары немцев, завод продолжал работать. В августе, одном из самых тяжёлых месяцев Сталинградской битвы, завод дал фронту 390 танков. Часть рабочих завода вступила в народное ополчение и встала на защиту города и завода. В начале октября 1942 года, когда ожесточённые бои вплотную приблизились к стенам СТЗ, его работа была прекращена, а оставшиеся рабочие были эвакуированы. Полностью разрушенный завод начал работу сразу после окончания Сталинградской битвы, и уже 12 июля 1943 заводчане отправили на фронт первый эшелон отремонтированных танков Т-34 с надписью на башнях «Ответ Сталинграда!»

Следующие 40 лет Волгоградской тракторный завод являлся одним из лидеров отечественного тракторостроения. Однако после распада СССР, завод постигла участь многих промышленных предприятий. В 90-е завод раздробился на несколько частей, производственные мощности были не загружены. Ценные кадры уходили с предприятия, рабочим задерживали по несколько месяцев выплату зарплаты. Предприятие пришло в упадок. В 2005 решением Арбитражного Суда Волгоградской области завод был признан банкротом. Правопреемником завода является Тракторная компания «ВгТЗ».

105 лет назад, 17 июня 1903 года родился Михаил Аркадьевич Светлов, поэт, автор знаменитой «Гренады»:

«Мы ехали шагом,
Мы мчались в боях,
И "Яблочко"-песню
Держали в зубах.

Он пел, озирая
Родные края:
"Гренада, Гренада,
Гренада моя!"...»

Настоящая фамилия поэта – Шейнкман. Он родился в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в очень бедной семье ремесленника. С 1914 по 1917 учился в четырехклассном училище, работал у фотографа и на бирже «мальчиком». Когда в газете были напечатаны первые стихи 14-летнего подростка, он на весь гонорар купил буханку белого хлеба. Вся семья смогла поесть его вволю, и стало событием и запомнилось навсегда... Впервые Светлов приехал в Москву в 1920 году в качестве делегата I Всероссийского совещания пролетарских писателей вместе с друзьями - Михаилом Голодным и Александром Ясным. Все трое в духе того времени придумали писательские псевдонимы.

В 1927, написав «Гренаду», молодой поэт стал знаменит. Любопытно, что Гренады, которую поэт прославил на весь мир, он никогда в жизни не видел. В судьбе Светлова вообще много парадоксов: один из первых и одержимых комсомольцев, он был исключен из комсомола. Веря в высокие идеалы революции, он никогда не вступал в партию. Создавая романтический образ современника, воспевая мечту молодую страну, он был гоним властями. Добровольцем ушел на гражданскую, а его преследовали за симпатии к троцкистам. Воевал в Великую Отечественную, но после войны, будучи профессором Литинститута был «невыездным». Ему не разрешали выезжать за границу, ссылаясь на то, что он пьет и что у него нет "международного опыта". Светлов горько пошутил: "Однажды я был за границей - вместе с Красной Армией дошел до Берлина".

Как рассказывал поэт Евгений Евтушенко, Светлова вызывали в ГПУ, предложили быть стукачом, разумеется, под красивым предлогом "спасения революции от врагов". Светлов отказался, сославшись на то, что он тайный алкоголик и не умеет хранить тайн. Из ГПУ он прямиком направился в ресторан "Арагви", где сделал все, чтоб напиться. С той поры ему ничего не оставалось делать, как поддерживать эту репутацию. Скончался в 1964.

События:

17 июня 1789 года во Франции было провозглашено Национальное собрание. Об этом объявили депутаты третьего сословия Генеральных штатов, поддержанные низшими слоями духовенства. Король и дворянство выступили резко против, а попытка разгона Национального собрания привела к народному восстанию 13—14 июля, взятию Бастилии и победе Французской буржуазной революции.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров