Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

МИД РФ: Вывод российских миротворцев из Абхазии взорвет Кавказ

Мир | 17.06.2008


Вывод российских миротворцев из Абхазии повлечет обострение обстановки и приведет к конфликту на Кавказе, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил грузинскому ТВ, что Тбилиси может в любой момент поставить вопрос о выводе российских миротворческих сил.


Как заявил российский дипломат, грузинское руководство должно осознавать, что такой безрассудный шаг неизбежно повлечет за собой обострение обстановки и "размораживание" конфликта, чреватое выходом из-под контроля ситуации на Кавказе в целом. Вся ответственность в таком случае ляжет на власти Тбилиси и тех, кто закрывает глаза на опасность проводимого ими курса, передает РИА Новости.

Читайте по теме: "НЛО" над позициями миротворцев в Южной Осетии

В нынешней ситуации присутствие российских миротворцев в очередной раз позволило остановить эскалацию напряженности в зоне конфликта, охладило "горячие головы" некоторых грузинских политиков, планировавших "блицкриг" против Абхазии", - отметил дипломат.

Также российский МИД заявляет, что расследование инцидента со сбитым в Абхазии грузинским беспилотником не является объективным и законченным. Напомним, что над Абхазией 20 апреля был сбит грузинский беспилотный летательный аппарат. Грузия заявляет о том, что беспилотник был сбит российским истребителем и что этот инцидент представлял собой акт агрессии России против Грузии.

Читайте по теме: Грузия боится, что Россия узнает правду о беспилотниках

Между тем, глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили во вторник отправилась в Брюссель. Там она намерена принять участие в заседании Совета НАТО, где будет рассмотрена ситуация в стране, в том числе и в зоне абхазского конфликта. Во время трехдневного пребывания в Брюсселе глава грузинского МИД встретится с руководителями НАТО, Евросоюза и послами стран-членов НАТО, передает Интерфакс.

Читайте по теме на Правда.ru: Абхазы обвиняют Грузию в пытках и убийствах

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Сухуми последнее время заявляет о концентрации грузинских вооруженных подразделений на границах Абхазии, Тбилиси это отрицает. Из-за обострения обстановки Россия в мае 2008 года увеличила численность миротворческого контингента. Теперь численность миротворцев РФ в Абхазии достигла 2,5 тысячи человек при разрешенных 3 тысячах.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров