Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Украинское небо теперь будет принадлежать НАТО

Украина на днях сделала очередной, важный шаг по вступлению страны в НАТО. Это стало возможным после визита в Киев генсека альянса Яапа де Хооп Схеффера и подписании между украинским Министерством обороны в Брюсселе соглашение о натовском контроле за украинским небом. Кроме этого стороны договорились о подключении Украины к Силам реагирования Североатлантического альянса. Как пишет "Независимая газета", Украина может передать НАТО станции предупреждения о ракетном нападении в Мукачеве и Севастополе, от использования которых в этом году отказалась Россия. Две станции позволяют засекать пуски ракет на расстоянии до полутора тысяч километров, они ведут наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем. Виктор Ющенко распорядился модернизировать станции, чтобы они удовлетворяли требованиям НАТО.

Украина поставила перед собой стратегическую цель интегрироваться в НАТО и ЕС, однако на прошедшем 3-4 апреля саммите НАТО в Бухаресте ее не включили в План действий по членству в альянсе и решение вопроса перенесли на декабрь. Россия выступает против дальнейшего расширения НАТО на восток, указывая, что это нанесет серьезный ущерб отношениям России с альянсом.

Читайте по теме: Украина введет визы для России

В последний раз Яап де Хооп Схеффер был в Украине в 2005 году, после оранжевой революции, когда всерьез обсуждались планы экстремально быстрой интеграции Украины в западные структуры. Тогда страну раздирали политические распри, поэтому ставить всерьез вопрос о членстве Украины в НАТО, было не целесообразно. Однако сейчас вопрос упирается уже не только в нестабильную политическую ситуацию в Украине, но и в категорический протест России против членства Украины в НАТО, а также в проблему базирования российского флота в Крыму до 2017 года.

Прилетевшая натовская делегация разделится на несколько подгрупп, которые посетят крупные города. Формально чиновники НАТО проведут своеобразный мониторинг готовности Украины к тому, чтобы подписать ПДЧ – фактически стать в очередь на вступление, дата которого даже приблизительно не определена.

Читайте по теме: Россия выходит из "большого договора", Украина теряет Крым

Украинские власти не однократно заявляли, что вступление страны в альянс, будет решать население через референдум. Такое же мнение высказал и генсек НАТО, через украинские СМИ он передал команде Ющенко завуалированную просьбу не выносить острый вопрос на публичное обсуждение. Он сказал, что вопрос о членстве сейчас не стоит, а в будущем его решит украинский народ.

Такое осторожное поведение альянса и нежелание давать даже приблизительные сроки по вступлению Украины в НАТО, в первую очередь обусловлено боязнью шагов со стороны Москвы. В свою очередь Россия, открыто заявила, что если Украина не продлевает срок пребывания Черноморского флота в Севастополе, то Москва пойдет на крайне резкие меры. Это повышение стоимости газа до европейского уровня в районе 400 долларов, пересмотр положения украино-российского Договора о дружбе и сотрудничестве, в рамках которого Россия намерена пересмотр границ, благодаря чему Крым может отойти к России.

Читайте по теме: Севастополь - кость в горле "оранжевой" Украины

Кроме этого, российский вице-премьер Сергей Иванов в субботу в рамках празднования 225-летия Севастополя заявил, что следствием членства Украины в НАТО станет не только разрыв украино-российских отношений в сфере оборонно-промышленного комплекса, а также введение визового режима между Украиной и Россией.

Украинские политики заявляют, что российская сторона "непрофессионально подходит" к проблеме. . «Вступление в НАТО не имеет ничего общего с визами», – жестко заявил спикер МИДа Василий Кирилич. Если российское руководство говорит о стратегии национальной безопасности, то украинское предпочитает переводить вопрос в плоскость формальностей. А замглавы президентского секретариата Александр Чалый на днях пообещал «сильный симметричный ответ» в случае, если Москва вздумает с нового года резко повысить цены на газ.

До сих пор остается непонятным, какие цели преследует политический истеблишмент Украины, так рьяно стремясь в военно-политический блок. Сам Ющенко неоднократно заявлял, что вступление Украины в НАТО не угрожает безопасности России, а вступив в альянс, стана тем самым сможет гарантировать себе суверенитет. Но в таком случае от кого Ющенко защищается, если Москва он не значится в списке врагов. То кто тогда может покуситься на свободу некогда братского украинского народа, если не москали. По данным социологических опросов на апрель, более половины украинцев высказываются против вступления страны в НАТО и не более трети — за.

Читайте по теме на Newsinfo.ru: Россия намерена усилить Черноморский флот, не отдав и пяди земли Севастополя

Совет Федерации намерен вернуть Севастополь России

Читайте по теме на Правда.ru: Россия не собирается слушать Ющенко. Споры вокруг ЧФ обостряются