Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Шаймиев поднял бунт: и нашим, и вашим достанется

Мир | 16.06.2008


Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, стоящий у власти более 25 лет, призвал вернуться к практике всенародных выборов глав регионов. Об этом он заявил в субботу на встрече с участниками X Всемирного конгресса русской прессы. В Кремле заявление Шаймиева объясняют его личными мотивами и обидой: на прошлой неделе в прессе появились слухи, что президенту России Дмитрию Медведеву не нравятся региональные "президенты", и Шаймиеву первому из них предложили подумать о новой должности. На той неделе также стало известно, что госсовет Татарии планирует внести в конституцию изменения, упраздняющие должность президента Татарстана. Впрочем, в госсовете опровергли эту информацию, назвав новость «обычной уткой».


Читайте по теме: Шаймиев и Морозов возглавили список "ЕР" от Татарстана

Президент Татарстана заявил, что считает неправильным положение закона, согласно которому президент имеет право распускать местные парламенты, если они в установленный срок не одобрят предложенную им кандидатуру главы региона. Высокопоставленный представитель администрации президента прокомментировал заявление главы Татарстана как сугубо личную точку зрения. Руководители субъектов федерации выбирались всенародным голосованием с 1994 года, однако вплоть до начала 1997 года наряду с избранными главами в ряде регионов были и губернаторы, назначенные президентом. Всенародные выборы руководителей субъектов федерации были отменены в 2004 году после трагических событий в Беслане. Новый порядок предполагает назначение глав регионов президентом при согласовании кандидатуры законодательным собранием субъекта федерации. Появившееся в 2004 году у президента право на роспуск законодательных собраний регионов в случае несогласия с предложенной кандидатурой главы субъекта Шаймиева категорически не устраивает. «Я не согласен, я всегда говорил об этом, с нынешним порядком, когда президент России имеет право распускать законодательное собрание. Это неправильно, у него не должно быть права распускать заксобрание. Это же избранный народом орган, это местный орган власти», — объяснил он.

Читайте по теме: В России останется только один президент в Кремле

На самом деле, если судить по цифрам, новый порядок назначения глав субъектов федерации не привел к значительному обновлению губернаторского корпуса. На данный момент избранные всенародно губернаторы остались только в десяти субъектах федерации. Но при этом лишь в 31 регионе появились новые главы. И хотя только три руководителя регионов — Алексей Баринов (Ненецкий автономный округ), Владимир Логинов (Корякский автономный округ) и Леонид Коротков (Амурская область) — лишились постов "в связи с утратой доверия" президента, в ряде случаев в добровольную отставку подавали уже переназначенные губернаторы, можно вспомнить главу Ставропольского края Александра Черногорова и самарского губернатора Константина Титова, пишет Коммерсант.

Читайте по теме: Начался дележ власти: полпреды переходят в распоряжение премьера Путина

Шаймиев является президентом Татарстана с 1991 года. Административную карьеру начал в 1967 году — работал инструктором, заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Татарского обкома КПСС. В 1969—1983 годах — министр мелиорации и водного хозяйства Татарской АССР. В 2005 году, после того, как были отменены выборы глав регионов, Шаймиев поставил перед президентом вопрос о доверии и сохранил за собой пост.

Напомним, что кандидатуры глав регионов назначаются президентом с 2004 года. Выбор президента должен одобрить местный законодательный орган. Если он по каким-то причинам не поддерживает предложенную кандидатуру, президент имеет право подписать указ о его роспуске. Пока положение о роспуске заксобрания в РФ на практике ни разу не применялось, передает Интерфакс.

Напомним, 20 февраля 2001 года в интервью газете "Аргументы и факты" Минтимер Шаймиев резко отозвался о планах российского руководства перераспределить полномочия в пользу Москвы. 29 августа 2002 года на Всемирном конгрессе татар он обвинил федеральный центр в стремлении "взять себе больше полномочий, покушаясь на компетенцию регионов". 25 октября 2004 года на заседании парламента Татарии глава республики заявил, что инициированный Владимиром Путиным новый порядок избрания глав регионов "представляет собой... отход от демократических принципов". 7 июня 2006 года в интервью он потребовал изменить способ формирования верхней палаты парламента, так как "Совет Федерации состоит из "денежных мешков". 29 февраля 2007 года в послании госсовету Татарии Шаймиев раскритиковал отказ от договора между республикой и Центром. 16 мая 2008 года в интервью президент Татарии выступил против "громоздкого" института полпредов президента в округах и раскритиковал систему оценки работы региональных властей.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров