Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Российский стабфонд угрожает американской безопасности

Ещё совсем недавно стабильность российской экономики в умах граждан напрямую была связана с существованием накопительного фонда, дележом которого не занимался, пожалуй, только ленивый. Однако после того как государственная «кубышка» была раскрыта, общественная дискуссия по поводу значения финансовых резервов страны заметно поутихла. Между тем разговоры о способах применения накопленного ведутся не только в России. Например, в США считают, что стабфонды ряда государств способны серьёзно навредить экономической безопасности этой страны.

Стоит напомнить, что так называемые суверенные фонды имеют многие страны мира, в число которых входит Сингапур, КНР, страны Персидского залива: ОАЭ и Саудовская Аравия. Фонды большинства из перечисленных государств накапливаются за счёт сферхприбыли от экспорта природных ресурсов, что позволяет с каждым годом заметно наращивать свои резервные активы.

Однако экономическая целесообразность, предполагающая сохранение накопленного иногда расходится с целями стратегическими, заставляющие осваивать собранные нефтедоллары на внешнем рынке.

Читайте по теме: Стабфонд раздвоился

Если в России эту проблему решили в пользу расточительной общественности, разделив стабилизационный фонд на два - резервный и фонд национального благосостояния, - то резервы Сингапура и ОАЭ до сих пор лежат нетронутыми, активно работая на внешнем рынке. К примеру, совсем недавно дочерняя структура накопительного фонда ОАЭ предложила выкупить шесть морских портов в США у компании P&O. Сделка не состоялась, однако сам факт её существования открыл доселе неизвестную возможность экономической экспансии. Серьёзность намерений США по контролю за деятельностью бизнес-структур, связанных с крупнейшими резервными фондами мира, доказала собранная в минувший четверг, 12 июня, экспертная комиссия Сената.

Читайте по теме: Стабфонд РФ сыграл роль "подушки" в мировом кризисе

Некоторые американские политики  высказали своё мнение в отношении суверенных фондов довольно резко. Так, сенатор Роберт Лугар считает, что такие «фонды не являются обычными инвесторами». По его мнению, «их  связь с зарубежными правительствами создает потенциальную возможность того, что они будут использованы для оказания политического давления, манипулирования рынками, получения доступа к чувствительным технологиям и для подрыва экономических конкурентов».

Читайте по теме: Мировой кризис не обойдет стороной российскую экономику

Итогом слушаний стала рекомендация к администрации США создать собственную систему выявления целей суверенных фондов. Если эта работа будет продолжена, то, возможно, потеряется смысл в процессе, начатом МВФ, ВБ (Всемирный банк) и ЕС, по созданию международных правил работы резервных фондов, так как ограничения для их инвестиций в США могут быть существеннее, чем для других рынков. Очевидно, что большие финансовые возможности подобных фондов могут повлиять на экономическую безопасность не только Америки. В этой связи желания российского правительства уменьшить роль государства в стратегических отраслях промышленности и привлечь иностранные инвестиции могут выйти боком. Для предотвращения событий по такому сценарию необходимо создавать систему по контролю за потоком валюты на территорию РФ, аналогичную американской.

Читайте по теме: Пенсионерам заплатят из кармана будущих поколений

Пристальное внимание США к проблеме суверенных фондов открыло новый способ действенного экономического давления на любую страну мира, имеющую открытую экономику.  Создание американской системы контроля покажет правила, по которым этот контроль должен совершаться, а новые возможности использования государственных резервов – ещё один довод в пользу сохранения накопительных фондов.  Стоит отметить, что дивиденды от существования государственной «кубышки» поступают в казну сразу после начала их освоения, в отличие от мнения основной массы, считающей резервный фонд – «мёртвыми» деньгами.