Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 47.4443

Общество

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

14 июня в истории:

14 июня 1940 года в концлагерь Освенцим прибыла первая партия узников - 728 польских политических заключенных.

Освенцим, немецкое название Аушвиц — комплекс немецких концлагерей, располагавшийся в 1940—1945 на юге Польши, около города Освенцим. Над входом в концлагерь висел лозунг: «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»).

В Аушвиц-1 заключенные делились на классы, что было визуально отражено нашивками на одежде. 6 дней в неделю заключенные были обязаны работать. Изматывающий график работ и скудная пища стали причиной многочисленных смертей. В качестве наказания людей по 4 человека на всю ночь помещали в «стоячие камеры» площадью 90см x 90см. Более жесткие меры подразумевали медленные убийства: провинившихся либо сажали в герметичную камеру, где они умирали от нехватки кислорода, либо просто морили голодом. 3 сентября 1941 СС произвел первое испытание травления газом в блоке 11, убив около 600 советских заключенных. Тест был признан успешным, и один из бункеров был переконструирован в газовую камеру и крематорий.

В Аушвиц-2 (также известный как Биркенау) в деревянных бараках содержались сотни тысяч евреев, поляков и цыган. Аушвиц-2 имел 4 газовые камеры и 4 крематория. Новые заключенные ежедневно прибывали на поездах с оккупированной Европы. Прибывших делили на четыре группы. Первая группа - все не прошедшие медкомиссию по пригодности к работе - около ¾ привезенных - отправлялась в газовые камеры в течение нескольких часов. В один день могли быть убиты более 20 000 человек. Вторая группа заключенных отправлялась на рабскую работу - в комплексе Освенцима были приписаны к фабрикам около 405 тыс. заключенных. Из них более 340 тыс. скончались от болезней и избиений либо были казнены. Третья группа - отправлялась на медицинские эксперименты, в частности к доктору Йозефу Менгеле - «ангелу смерти». Четвертая группа, преимущественно женщины, использовалась немцами в качестве личных рабов. За всем следили около 6000 членов СС.

Аушвиц-3 составляло около 40 небольших лагерей при фабриках и шахтах вокруг общего комплекса. Такие лагеря регулярно посещали доктора и отбирали слабых и больных для газовых камер Биркенау. (По материалам Википедии).

В Освенциме было истреблено свыше 4 млн. человек (евреев, цыган, русских, поляков, французов, югославов). Узники были освобождены лишь в январе 1945 - когда в лагерь вошли советские войска.

14 июня 1995 года чеченские боевики во главе с Шамилем Басаевым совершили чудовищный террористический акт. В результате нападения погибли 144 жителя. Огнестрельные ранения различной степени тяжести получили 415 человек.

В этот день около полудня в город Буденновск Ставропольского края ворвались два «КамАЗа» в сопровождении двух милицейских "Уазиков", в которых находились террористы. Согласно ряду свидетельств, эти грузовики пересекли административную границу между Чечней и Ставропольем. На КПП при досмотре транспорта они сообщили, что в кузовах машин «груз 200» - гробы с убитыми российскими военнослужащими. По различным оценкам, в «КамАЗах» находилось от 50 до 100 человек в камуфляже, вооруженных автоматами и гранатометами. Выскочив из машин, террористы открыли огонь из стрелкового оружия и огнеметов. В результате обстрела начался сильный пожар в секторе частных домовладений. Под контролем у боевиков находились райотдел милиции, мэрия города, медицинский техникум, банк, городская больница, Дом пионеров и несколько жилых домов.

Бой с боевиками приняли Буденновская милиция и солдаты части внутренних войск. Срочно вертолетами из Ставрополя были направлены части особого назначения. В результате многочасового боя все здания, за исключением больницы, удалось отбить. Около 80 боевиков, перегруппировавшись, захватили около 2 тыс. заложников. Ими оказались старики, дети и женщины, больничный персонал, роженицы и даже новорожденные младенцы. Б оевики выставили живой заслон, что заставило спецназ приостановить штурм. Прикрываясь заложниками, которых заставляли стоять в оконных проемах с белыми простынями, бандиты вели огонь как по бойцам "Альфы", так и по мирным жителям.

19 июня колонна с заложниками во главе с Басаевым въехала в поселок Ачинск Нефтекумского района, 20-го подъехала к административной границе Дагестана, затем вошла в Хасавюрт. Басаев по телефону заявил для радио «Свобода», что он готов выпустить всех заложников в Зандаке и далее отправиться самостоятельно, но в обмен на письменные гарантии лично от Виктора Черномырдина для себя и своих людей. Басаев утверждал, что в случае засады или провокаций никакой гарантии для журналистов и заложников быть не может. Далее колонна проследовала в горное селение Зандак, где боевики освободили заложников.

14 июня 1985 года семью европейскими государствами - Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией, Португалией и Испанией – подписано соглашение «Об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского союза. Договор был подписан в маленьком городке Шенген, в Люксембурге, расположенном вблизи места схождения границ Люксембурга, Германии и Франции.

Соглашение вступило в силу 26 марта 1995, когда на внутренних границах стран-участниц был снят таможенный и пограничный контроль. C тех пор к соглашению присоединились ещё несколько стран, сегодня соглашение действует в пятнадцати странах: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Италия, Греция, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, и Швеция. Вместе эти страны образуют Шенгенскую зону .

Документ имеет 142 статьи и предусматривает поэтапную отмену паспортного и таможенного контроля на внутренних границах, при ужесточении такого контроля на внешних границах всех участников договора. При этом зафиксирована необходимость совместного контроля за внешними границами. Введены единые консульские правила, нормы и порядок пересечения внешних границ стран Шенгенской группы. Детально разработан порядок въезда в страны Шенгенской группы для лиц, которые не являются гражданами ЕС. Граждане государств, заключивших соответствующие соглашения с Шенгенской группой, получили право безвизового пересечения внешних границ и свободного передвижения внутри Шенгенского пространства. Для информационного обеспечения консульских и визовых служб в Страсбурге был создан Шенгенский единый компьютерный банк данных - SIS. В банк данных заносятся данные о депортированных из Шенгенской зоны иностранцах, всех разыскиваемых в ЕС лицах и лицах, въезд которым на территорию Шенгенской зоны запрещен или нежелателен.

Упоминание в этом «черном списке» может служить причиной официального отказа для выдачи Шенгенской визы. Посольства стран Шенгенской зоны выдают два типа виз: единую европейскую (Шенгенскую) визу, которая оформляется на срок до трех месяцев, или национальную визу, если поездка займет больший срок. Выдается в срок от 15 до 40 дней с момента поступления документов в посольство. При этом иностранец, имеющий Шенгенскую визу, может посетить любую из стран-участниц соглашения.

События:

14 июня 1645 года новая парламентская армия под командованием Оливера Кромвеля и Томаса Ферфакса в битве при Нейзби разгромила силы английского короля Карла I, решив исход первой гражданской войны 1642—46 гг. в пользу парламента.

В этот день в 1777 году на Континентальном Конгрессе в Филадельфии был утвержден национальный флаг США: с 13-ю белыми звездами на синем фоне и 13-ю красно-белыми чередующимися полосами - по количеству имевшихся тогда штатов. С тех пор число полос осталось неизменным, а звезды постепенно добавлялись - с прибавлением новых штатов. Этот день с 1916 года отмечается как День национального флага.

14 июня 1807 года в битве при Фридланде (Восточная Пруссия) 80-тысячная армия Наполеона нанесла поражение русским войскам под командованием Леонтия Леонтьевича Бенигсена, насчитывавшим 55 тысяч человек. Французы заняли Кенигсберг, но продвигаться вглубь России не стали.

В этот день в 1834 году житель Спрингфилда (штат Вермонт) Исаак Фишер запатентовал наждачную бумагу.

14 июня 1839 года в Англии состоялась первая Королевская регата - в Хенлее.

В этот день в 1900 году Гавайские острова были объявлены территорией США.

В 1910 году в этот день Александр Блок закончил одно из самых знаменитых своих стихотворений – «На железной дороге». Помните?

«Под насыпью, во рву некошенном,
Лежит и смотрит, как живая,
В цветном платке, на косы брошенном,
Красивая и молодая…»

14 июня 1940 года гитлеровские войска заняли Париж.

14 июня 1941 года в сообщении ТАСС о советско-германских отношениях было сказано: «...По данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы...»

В этот день в 1982 году на Фолклендских островах войска армии Аргентины капитулировали перед англичанами.

Дни рождения:

14 июня 1529 года родился Фердинанд II Австрийский (1529 — 24.1.1595), эрцгерцог из династии Габсбургов. Собранные им в замке Амбраз шедевры искусства стала основой коллекции австрийского императорского дома, а сегодня выставлены в Венском музее истории искусства.

В этот день в 1736 году родился Шарль Огюстен Кулон (1736 — 23.8.1806), великий французский физик и военный инженер. Именно он экспериментально установил основной закон электростатики, ныне носящий его имя.

В этот день в 1856 году родился Андрей Андреевич Марков (1856 — 20.7.1922), великий русский математик, академик.

14 июня 1864 года родился Алоиз Альцгеймер (1864 — 19.12.1915), знаменитый немецкий психиатр и невропатолог.

В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер (1868 — 26.6.1943), известный австрийский иммунолог – именно он в начале прошлого века открыл группы крови человека, а в 1940 году резус-фактор. Нобелевский лауреат.

14 июня 1871 года родился Федор Васильевич Токарев (1871 — 7.6.1968), знаменитый конструктор стрелкового оружия.

В этот день в 1882 году родился Ион Антонеску (1882 — 1.6.1946), военно-фашистский диктатор Румынии.

14 июня 1928 года родился Эрнесто Че Гевара (1928 — 8.10.1967), знаменитый кубинский революционер.

Скорбные даты:

14 июня 1886 года скончался Александр Николаевич Островский (12.4.1823 — 1886), известный российский драматург.

В этот день в 1927 году умер Джером Клапка Джером (2.5.1859 — 1927), знаменитый английский писатель. Читали «Трое в лодке, не считая собаки»?

14 июня 1986 года скончался Хорхе Луис Борхес (24.8.1899 — 1986), известный аргентинский писатель.

В этот день в 1994 году скончался Генри Манчини (16.4.1924 — 1994), великий американский кино-композитор, дирижер. Обладатель четырех «Оскаров» и 20 «Грэмми».

В этот же день, но в 1995 году умер Роджер Желязны (13.5.1937 — 1995), знаменитый американский фантаст, автор «Хроник Амбера».