Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Ядерная бомба нам поможет

Страна | 11.06.2008


Развитие российской армии привлекает к себе внимание не только отечественных экспертов и политиков, но и западных, в частности, американских. Вчера министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что российская армия сосредоточится на развитии своих ядерных войск, чтобы компенсировать слишком медленное формирование регулярной армии. Он решил таким образом оправдать планы США по наращиванию своего ядерного арсенала.


Как заявил Гейтс во время выступления в Вирджинии перед офицерами ВВС США, роль ядерного арсенала для защиты от потенциальных врагов будет только расти, так как аналогичное оружие может оказаться в руках антиамериканских союзов или государств, таких как Иран. Вызывают озабоченность у главы Минобороны США и планы России. «Ясно, что русские в будущем сконцентрируют свои действия на увеличении своей ядерной мощи. И то, что Россия все больше и больше рассчитывает на такого рода силу, а не на обычные виды вооружения, подтверждает важность расширения нашего ядерного арсенала как средства сдерживания», - заявил Гейтс. Эти слова главы Пентагона прозвучали после недавнего заявления бывшего президента России Владимира Путина на саммите НАТО в Бухаресте, что, мол, Россия восстановила свой ядерный потенциал и впредь будет развивать всю его триаду.

Читайте по теме: Минобороны РФ списывает "серых кардиналов" на гражданку

Как бы подтверждая слова Путина, главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Высоцкий сообщил, что новейшая межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава» полетит уже в этом году. Он отметил, что с октября минувшего года работы по «Булаве» активизировались. «Нам важно выжать из нее все заложенные характеристики, - подчеркнул Высоцкий. - В этом году с большой долей вероятности мы рассчитываем, что ракета полетит. Мы увеличили количество испытаний. Тем самым мы получим достаточно нужный для России стратегический комплекс морского базирования. Более того, мы уже предусматриваем его модернизацию». По всей видимости, такие амбициозные проекты российских военных должны были показать развитие отечественной оборонки, особенно в её главной части - ядерного вооружения.

По мнению некоторых наблюдателей, сейчас сложилась ситуация, когда РВСН считаются самыми обеспеченными войсками, даже по сравнению с сухопутными, на нужды которых всегда тратилось больше всего средств. Странным в этой ситуации является даже не то, что вектор развития российской оборонки переместился в сторону ядерного оснащения, а то, что об этом становится известно от американского офицера.

Читайте по теме: Анархия и хаос царят в модернизации нашей армии

По словам президента Академии военных наук Махмута Гареева, «ядерное вооружение – важный компонент безопасности и сдерживания, однако применяться оно может не везде». Он также добавил, что существуют угрозы, отвечать на которые данным типом вооружения невозможно, поэтому для обороноспособности страны необходимо развивать другие войска. По словам Махмута Гареева, у России на данный момент значительно меньше ядерный арсенал, чем в годы СССР, что несколько противоречит заявлениям Владимира Путина, сделанными на саммите.

Читайте по теме: Россия готовится к новому Карибскому кризису

Подобные слова могут ввести в заблуждение, потому что неизвестно, с каким временем Путин сравнивает нынешний ядерный потенциал, с началом 90-х или советским периодом. Интересно, но такое пристальное внимание к РВСН во многом отражает политику России, которая много вкладывает в символы государственности и власти. Ядерное оружие, таковым бесспорно является. Между тем регулярная армия, в задачи которой входит отвечать на непосредственные военные угрозы страны, в сегодняшнем состоянии это сделать не в состоянии.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров