Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 17:17 1160.16 0.79% ММВБ 17:17 2179.69 -0.43%

Гашишовый соблазн капитана, или Кто посадил российских моряков в тюрьму?

Мир | 09.06.2008


Испанские власти предъявили российским морякам, задержанным в мае в Испании, обвинение в "контрабанде" и "преступлении против здоровья нации". В ночь на 14 мая в испанском городе Уэльве были задержаны 15 граждан России - 13 членов экипажа траулера "Юозас Алексонис" и 2 члена экипажа траулера "Тралмейстер Могутов". Оба судна принадлежат российскому ОАО "Архангельский траловый флот" и находились в Уэльве на ремонте. Моряки были задержаны в Испании за разгрузку "постороннего" судна с гашишем. Сами моряки отрицают причастность к наркотикам. Поднятые по тревоге гражданские гвардейцы задержали на месте разгрузки неизвестных судов 29 человек, и среди них - российские моряки, разгружавшие 4 тонны гашиша. В письмах близким они сообщают, что о наркотиках впервые услышали в момент задержания, сообщает РИА Новости.


Читайте по теме: На Камчатке изъято более 17 кг гашиша

Однако в Архангельском траловом флоте посчитали, что данный инцидент может быть спланированной провокацией. "Есть информация, что моряки оказались вовлечены в разгрузку контрабандного груза. Нельзя исключить, что это попытка скомпрометировать компанию", - заявила по телефону помощник генерального директора по связям с общественностью АТФ Нина Зеленина. Зеленина также пояснила, что в испанском порту Уэльва находятся два судна, принадлежащих АТФ - траулеры "Юозас Алексонис" и "Тралмейстер Могутов". Эти суда несколько лет назад были переданы в аренду частному лицу в Мавритании, а затем, путем мошенничества, были незаконно отчуждены. С 2004 года АТФ боролся за их возврат, сначала удалось добиться их ареста в порту Испании, а затем испанский суд вынес решение в пользу АТФ. Именно для того, чтобы перегнать траулеры на одну из зарубежных судоверфей для ремонта 17 декабря в Испанию из Архангельска отправилось два экипажа. Когда оба судна уже были готовы к отплытию, компания Аббаса Бугурбаля, ранее присвоившая траулеры себе, подала апелляционную жалобу. Траулерам пришлось остаться в Испании в ожидании судебного решения. А спустя еще некоторое время произошло достаточно странное задержание пятнадцати архангельских моряков. Якобы, они подозреваются в контрабанде наркотиков.

Читайте по теме: Российские моряки в испанском плену: провокация или гашишовый соблазн

В своих письмах родственникам моряки сообщают, что 14 мая капитан судна "Юозас Алексонис" Леонид Шатерник объявил по громкой связи о возможности дополнительного заработка для членов экипажа. Набралась группа из пятнадцати человек. За ними подъехал автобус, моряки отправились на подработку. Три часа они провели в автобусе в ожидании указаний, затем отправились по другому адресу, и столько же прождали там. Не дождавшись звонка по поводу работы, моряки поехали обратно на корабли. По дороге их остановила испанская полиция. Всем приказали выйти из автобуса, а после досмотра доставили в полицейский участок. Оттуда моряков отправили в тюрьму, обвинив в контрабанде наркотиков. По версии СМИ, морякам, вероятно, надоело находиться без дела на берегу, дожидаясь окончания ремонта. И они подрядились на разгрузку неизвестного судна, чтобы немного подзаработать.

Читайте по теме: Пираты захватили судно с россиянами
 
А на днях в Архангельск вернулась часть экипажа с траулеров. В аэропорту прибывших членов экипажа встречала жены арестованных моряков. Женщины надеялись узнать хоть какие-то подробности о судьбе своих мужей. Капитан Шатерник вместе с остальными моряками прилетел в Архангельск вечером 6 июня. Однако в аэропорту капитану и родственникам арестантов пообщаться так и не удалось. По словам жены одного из моряков Татьяны Тестововй, помимо родственников членов экипажа встречали и представители руководства "Архангельского тралового флота". "Возможно, мы бы и смогли выяснить какие-то подробности обстоятельств произошедшего, однако представители тралфлота явно не желали допустить какой-либо "утечки информации", одергивая капитана словами: "Думайте, что вы говорите" и так далее", - рассказала Тестова. По словам Татьяны Тестовой, доверия к тралфлоту у родственников арестованных уже нет. "Та информация, которую они распространяют по СМИ о том, что у наших мужей есть возможность звонить домой за счет тралфлота, не соответствует действительности. До сих пор никто из арестованных домой не звонил", - заявила она. Под сомнение родственники и ставят информацию о нанятом адвокате. "Нас заверили, что адвокат есть, но пока мы даже не знаем, как его зовут", - добавила Тестова.

Читайте по теме: Американского пастора осудили за контрабанду

Ранее заведующий консульским отделом посольства РФ в Мадриде Дмитрий Верченко заверял жен в том, что российские моряки содержатся в тюрьме в хороших условиях. По его данным, «моряки живут в одном тюремном блоке-модуле и могут общаться друг с другом». «Их быт, включая питание и соблюдение личной гигиены, налажен. Налажен и досуг - они, в частности, могут посещать спортивный зал. Некоторые намереваются в ближайшее время начать учить испанский язык», - отметил Верченко. Он отметил, что при поездке в Уэльву, куда консульские работники отправились сразу же после получения соответствующей просьбы от задержанных, им удалось достичь с испанской стороной договоренности о том, что россиянам по необходимости будет предоставляться опытный переводчик. Также администрацией следственного изолятора для задержанных открыты банковские счета и выпущены пластиковые карты, на которые могут быть перечислены денежные средства. В сопровождении конвоя заключенные смогут снимать перечисляемые им деньги из банкомата, находящегося за пределами изолятора, для покупки телефонных карт, продуктов, продаваемых на территории изолятора, и иных необходимых им вещей.

 
 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров