Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

7 июня в истории:

Общество | 07.06.2008


7 июня 1872 года родился знаменитый певец Леонид Витальевич Собинов. Великий тенор родился в семье ярославского торговца пшеницей. Большая семья жила по патриархальным обычаям: гитару Леонида, купленную им на свои детские денежки, отец в Великий пост запирал на ключ. Учился Леонид в гимназии хорошо, тогда же начал петь в хоре. Но о певческой карьере не думал - мечтал стать адвокатом. Окончил юридический факультет Московского университета. И тоже пел в хоре. Отбыв год на военной службе, Леонид Собинов занялся адвокатской практикой. Вел 76 дел, не прекращая при этом занятий вокалом. Собинову предложили контракт на выступления в Большом театре. В 1899 певец окончательно бросает адвокатскую практику после того, как председатель суда на заседании пошутил: «Ну, соловей, посмотрим, что вы нам споете».

Уже в первые годы ХХ века творчество Собинова признано по всей Европе - два года он поет в легендарной «Ла Скала», с успехом гастролирует по Европе. Когда он пел «Прощание с лебедем» Лоэнгрина, даже дирижеры не могли удержаться от слез. Выдающийся певец был почетным членом Общества помощи нуждающимся студентам, давал благотворительные концерты, деньги от которых помогли сотням талантов из бедных семей получить образование. Когда началась Первая мировая война, в своем доме Собинов открыл лазарет. Хотя он был довольно аполитичным человеком, но революции встретил благосклонно. Советская власть присвоила ему звание народного артиста Республики. Между тем оба его сына служили в Белой армии. Юрий погиб в 1920, а Борис эмигрировал в Германию, где стал известным композитором. Когда Собинов приезжал в Европу с концертами, они встречались. Однако в 1945,уже после смерти отца, сын был похищен в Берлине агентами НКВД, вывезен в СССР и отправлен в концлагерь, где отсидел 10 лет.

Летом 1934 певец с семьей отдыхал за границей. Обратный путь его лежал через Латвию. В ночь на 12 октября 1934 неподалеку от Риги был зверски убит архиепископ Иоанн. А накануне вечером Иоанна посещал Собинов. На следующий день артист скоропостижно скончался в гостинице. Советское полпредство в Риге запретило делать вскрытие, причиной смерти объявили разрыв сердца. Расследованию убийства архиепископа и смерти Собинова латвийские власти не дали хода. До сих пор обстоятельства этой истории неизвестны.

7 июня 1883 года в Москве освящен храм Христа Спасителя. 25 декабря 1812, когда последний солдат 600-тысячной армии Наполеона был изгнан из пределов России, император Александр I, в честь победы российского воинства и в благодарность Богу, подписал Высочайший Манифест о построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа. Сама идея строительства храма-памятника принадлежала генералу армии Кикину и была передана Александру I через адмирала Шишкова. Храм закладывался трижды, и трижды на протяжении почти двух столетий освящался его первый камень. Первые проекты появились в 1816. Победителем конкурса был признан Александр Витберг. Храм предполагалось возвести на Воробьевых горах. Торжественная закладка состоялась 12 октября 1817. Окончательный проект сооружения был утвержден в 1825 году. В это время началось новое царствование, строительство храма было приостановлено.

В 1832 Николай I утвердил проект Храма Христа Спасителя, представленный архитектором Константином Тоном. Император сам выбрал место и повелел снести постройки Свято-Алексеевского женского монастыря и церкви Всех святых. Старица обители прокляла разоренное место и все то, что на «нем выстроено впредь будет». Закладка сооружения состоялась в 1839. Величественный храм на берегу реки Москвы строился 44 года. 7 июня 1883, в День Вознесения Господня, с необыкновенной торжественностью Храм Христа Спасителя был освящен. В память этого события были изготовлены кабинетные медали из золота, серебра и бронзы. На них с одной стороны было изображено Всевидящее Око с надписью «Не нам, не нам, а имени Твоему», с другой стороны написана история храма: «Завещал Александр I, заложил Николай I, окончил Александр II, освятил Александр III». Специально ко дню освящения Петр Чайковский написал вдохновенную увертюру «1812 год», исполненную храмовым хором.

Храм был памятником не только религиозным, но и историческим, «свидетельствующим о божественном заступлении за русский народ в Отечественную войну 1812 года» и запечатлевшим его ратный подвиг. На стенах храма были изображены военные события, установлены 177 мраморных плит с описанием сражений и именами награжденных орденом Святого Георгия, была увековечена и память воинов, проливших кровь за веру и Отечество.

События:

В этот день в 1099 году, в ходе первого крестового похода началась осада «Святого города» - Иерусалима.

7 июня 1654 года в Реймском соборе прошла коронация 16-летнего Людовика XIV Бурбона. Это событие положило начало эпохе просвещенного абсолютизма. В годы правления Людовика XIV основаны Парижская академия наук, Парижская обсерватория, Королевская музыкальная академия. Вытеснив латынь, французский язык стал языком дипломатов, а затем проник и в салоны. Гобеленовые, кружевные, фарфоровые мануфактуры наводнили Европу изделиями роскоши французского производства.

В литературе блистали имена Корнеля, Расина, Буало, Лафонтена, Шарля Перро. Комедии Мольера и оперы Люлли завоевали подмостки театров. Дворцы Лево, сады Ленотра ознаменовали триумф классицизма в архитектуре. Его правление - апогей французского абсолютизма, а легенда приписывает ему изречение: "Государство - это я".

7 июня 1761 года великий русский ученый Михаил Ломоносов открыл атмосферу планеты Венера.

7 июня 1901 года в московской церкви Воздвижения состоялось венчание Антона Чехова с Ольгой Книппер. Чехову шел 42 год. Три года до смерти… «Верилось, что жизнь может и должна быть прекрасной», - вспоминала Ольга Леонардовна. - «И она стала такой, несмотря на наши горестные разлуки, - они ведь кончались радостными встречами».

Писатель и актриса МХАТа познакомились на репетициях спектаклей «Чайка» и «Царь Фёдор Иоаннович», в сентябре 1898. В «Царе» Ольга играла царицу Ирину. После этих встреч Чехов писал: «Ирина, по-моему, великолепна. Голос, благородство, задушевность — так хорошо, что даже в горле чешется… лучше всех Ирина. Если бы я остался в Москве, то влюбился бы в эту Ирину». Ольга Леонардовна вспоминала об этих встречах: «…С той встречи начал медленно затягиваться тонкий и сложный узел моей жизни». С лета 1899 года между ними началась переписка, продолжавшиеся с перерывами до весны 1904. Известно о 443 письмах от Чехова к Книппер и более 400 писем от Книппер к Чехову – по мнению многих читателей – это великолепный роман о любви. Ольга Леонардовна стала первой исполнительницй ролей в пьесах А.П. Чехова Маша – «Три сестры», Раневская – «Вишнёвый сад».

В этот день в 1919 году в Нью-Йорке впервые проведены письменные тесты для получения водительских прав.

7 июня 1929 года было образовано государство Ватикан. Сделано это было в соответствии с Латеранскими соглашениями - католицизм признавался «единственной государственной религией» Италии, формально за Ватиканом признавался статус суверенной территории, управляемой Святым Престолом, а также устанавливались границы этого самого маленького государства.

Ровно через десять лет, в 1939 году, на экраны страны вышел фильм Абрама Роома «Эскадрилья № 5» («Война начинается»), повествовавший в традициях «шапкозакидательства» о грядущей войне Советского Союза с фашистской Германией (Киевская киностудия, 1939). Фильм продержался на экране несколько дней, так как отношения между Сталиным и Гитлером в это время потеплели, и советская пропаганда решила не раздражать фюрера. В фильме снимались: Николай Гарин, Юрий Шумский, Андрей Апсолон, Сергей Ценин.

В этот день в 1947 году было основано «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний», позже ставшее просто обществом «Знание».

В этот день в 1981 году израильская авиация уничтожила иракский Центр ядерных исследований в Таммузе, который, по мнению, Тель-Авива, мог быть использован для производства ядерного оружия. Атомной бомбы у Ирака как не было, так и нет – какие бы удары из страхов не наносились.

7 июня 1990 года после смерти патриарха Пимена патриархом Московским и всея Руси избран Алексий II (Алексей Михайлович Ридигер), бывший митрополитом Ленинградским и Новгородским.

В этот день в 1993 году указом Президента РФ образован Государственный космический научно-производственный центр имени M.B. Хруничева. Ныне центр объединяет КБ «Салют» и машиностроительный завод и производит всемирно известные ракетоносители «Протон». В этих же цехах были изготовлены орбитальные станции «Салют» и «Мир».

Дни рождения:

Согласно европейским хроникам, в этот день в 1502 году родился Григорий XIII (1502 — 10.4.1585), Римский Папа, которому общество обязано современным календарем.

7 июня 1794 году родился Петр Яковлевич Чаадаев (1794 — 26.4.1856), известный религиозный философ.

В этот день в 1848 году родился Поль Гоген (1848 — 8.5.1903), знаменитый французский живописец.

7 июня 1887 году (120 лет назад) родился Сидор Артемович Ковпак (1887 — 11.12.1967), знаменитый партизанский командир, дважды Герой Советского Союза.

В этот день в 1896 году родился Роберт Сандерсон Малликен (1896 — 31.10.1986), выдающийся американский химик, Нобелевский лауреат.

Скорбные даты:

В этот день в 1848 году скончался Виссарион Григорьевич Белинский (11.6.1811 — 1848), выдающийся литературный критик.

7 июня 1929 года умер Алексей Александрович Бахрушин (12.2.1865 — 1929), знаменитый меценат, создатель и руководитель театрального музея в Москве.

В этот день в 1935 году скончался Иван Владимирович Мичурин (27.10.1855 — 1935), легендарный селекционер.

7 июня 1968 году умер Федор Васильевич Токарев (14.6.1871 — 1968), известный конструктор стрелкового оружия, создатель легендарного пистолета «ТТ». Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР.

В этот день в 1996 году скончался Макс Фактор (младший) (18.8.1904 — 1996), знаменитый американский парфюмер польского происхождения, основатель косметической фирмы.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров