Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Суд оправдал "покушавшихся" на Чубайса, глава РАО возмущен - 6 июня 2008 г. - 6 июня 2008 г.

Общество | 06.06.2008


Присяжные вынесли оправдательный вердикт в отношении обвиняемых в покушении на Анатолия Чубайса - главу РАО "ЕЭС". Оправданных присяжными отпустили из-под стражи в зале суда, передает РИА "Новости".


Читайте по теме: Суд отложил слушания по делу о покушении на Анатолия Чубайса

В покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса обвинялись полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и два бывших десантника Александр Найденов и Роберт Яшин. Четвертый фигурант, Иван Миронов, был задержан в декабре 2006 года, дело в отношении него выделено в отдельное производство. Отметим, за время следствия Владимир Квачков дважды пытался избираться в Госдуму на довыборах в одномандатных округах Москвы: в Преображенском округе в декабре 2005 года он занял второе место с 28,9%, а в Медведковском — в феврале 2006 года ему отказали в регистрации.

Читайте по теме: Суд выберет присяжных для Чубайса

Покушение было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа сработало взрывное устройство. После этого двое неизвестных открыли огонь по выскочившим из автомобилей охранникам. Никто не пострадал, нападавшие скрылись.

Читайте по теме: Чубайса допрашивали 2 часа, но 630 вопросов так и остались без ответов

По версии следствия, преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу. Глава РАО "ЕЭС" в своем заявлении назвал оправдательный вердикт коллегии присяжных ошибкой. "У меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений... Уверен, что Квачков и те, кто его поддерживает, меня ненавидят и желают моей смерти", - заявляет Чубайс. По его словам, он наряду с другими политиками, государственными и общественными деятелями, правозащитниками и журналистами включен в так называемые расстрельные списки "врагов народа", размещенные в Интернете.

Читайте по теме: Чубайс похоронил себя как большого политика и государственника

Уголовное дело рассматривается в Мособлсуде с марта 2006 года, при этом суд дважды распускал коллегию присяжных. В первый раз это было сделано 20 декабря 2006 года по ходатайству Генпрокуратуры. Одним из оснований такого решения стали показания главного свидетеля обвинения Игоря Карватко, который в суде отказался от своих показаний. На предварительном следствии он заявил, что слышал разговор подсудимых о готовящемся покушении на Чубайса. Защита подсудимых утверждала, что Карватко на предварительном следствии давал показания под давлением. В свою очередь представитель Чубайса Андрей Шугаев говорил, что пикеты перед зданием суда, участники которых призывали к физическому уничтожению его подзащитного, могут повлиять на присяжных и поколебать их беспристрастность. Он считал, что на присяжных "было оказано беспрецедентное давление". Только в начале февраля 2007 года удалось собрать новую коллегию. Ее распустили 6 декабря 2007 года. Такое решение было принято в связи с тем, что одна из заседателей якобы состоит на учете в наркологическом диспансере и, согласно закону, не может быть присяжной.

Читайте по теме: Полковник Квачков не успел задать Чубайсу 660 вопросов

Вердикт был оглашен вчера в 20.30. Отвечая на 29 вопросов, предложенных судьей, присяжные признали, что 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области было совершено покушение на Анатолия Чубайса. Четверо из двенадцати заседателей решили, что это могла быть инсценировка. На этом, кстати, во время процесса настаивали как сами подсудимые, так и их защита. Признав большинством голосов факт покушения, присяжные признали и то, что к нему велась активная подготовка,— приобреталось оружие и взрывчатка, было изготовлено взрывное устройство. Правда, заседатели тут же решили, что к самому покушению и подготовке к нему подсудимые Квачков, Найденов и Яшин не имели никакого отношения. При этом голоса присяжных снова разделились, но большинство из них посчитало подсудимых непричастными к инкриминируемому преступлению. Например, за невиновность Владимира Квачкова проголосовали девять заседателей.

Владимир Квачков, на черной майке которого белым было написано "За веру, царя и Отечество", заявил, что верил в правосудие: "Нас спасли присяжные!". Квачков добавил, что он пока не решил, будет ли он обращаться в суд с иском о реабилитации за необоснованное преследование.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров