Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

General Motors похоронит легендарный Hummer, чтобы не обанкротиться

Кажется, что мировой энергетический кризис докатился и до автомобильной промышленности. Если раньше от высоких цен на топливо в большей степени страдали авиакомпании, то в самое ближайшее время можно будет наблюдать и банкротство автомобильных концернов. Ну или по крайней мере, рынок автомобильной промышленности ждет спад производства и поиск новых форм ведения бизнеса, а главное поиск альтернативы бензина или дизелю.

Сегодня все чаще звучат призывы к автомобилистам отказаться от больших и мощных внедорожников, и заменить их на малогабаритные малолитражки. Так американский автоконцерн General Motors намерен из-за резкого повышения цен на топливо закрыть четыре завода по производству грузовых машин и внедорожников - в Ошаве канадской провинции Онтарио, в мексиканском Толуке и в штатах Огайо и Висконсин. Об этом сообщил глава автоконцерна Рик Вагонер: "Слишком высокие цены на топливо и возникающий дисбалланс в продаже разных типов автомобилей ставит нас в затруднительное с экономической точки зрения положение. Спрос на мощные автомобили падает. Поэтому не исключено, что выпуск внедорожников Hummer будет приостановлен - полностью или частично".

Чистые убытки General Motors по итогам I квартала 2008 г. составили 3,25 млрд долл., тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 62 миллионов. Прекращение выпуска нерентабельных автомобилей, закрытие заводов и сокращение численности персонала поможет компании экономить ежегодно около 1 млрд долларов, передает euronews. Внедорожники и грузовики составляют 60% продаж General Motors.

Вагонер добавил, что General Motors намерена внимательно присмотреться к своему бренду Hummer с возможностью его продажи. Еще несколько лет назад об этом не могло идти и речи, поскольку General Motors специализировалась на производстве популярных в США крупногабаритных автомобилей. Однако теперь покупатели предпочитают куда более экономичные модели. Сейчас цена на бензин в США поднялась до 4 долларов за галлон, что свыше 1 доллара за литр, уточняет "Взгляд".

Пока компания General Motors ломает голову, что предпринять для спасения легендарного автомобиля, в США активно разворачивается рекламная компания автомобиля Hummer H3. Рекламщики позиционируют его не как автомобиль премиум класса, а как настоящий внедорожник. Таким образом GM пытается переориентировать продажи Hummer на группу покупателей, для которых важны прежде всего надежность и проходимость автомобиля.

История Hummer началась из-за потребности американских военных в специальном автомобиле. В результате, американская компания AM General летом 1979 года начала работы по созданию автомобиля повышенной вместимости. Вездеход отличался легкостью управления, феноменальной проходимостью и мог нести различные виды вооружения. Он стал основным автомобилем армии США. Компания AM General подписала соглашение, согласно которому GM получил право сбыта и распространения гражданского варианта внедорожника Hummer, а AM General сохранила право на продажу военных модификация вездехода.

Широкую известность Hummer приобрел после успешного завершения операции "Буря в пустыне". После такой рекламы компания AM General стала получать заказы на Hummer от частных лиц. С 1992 года начались его продажи всем желающим. Но довольно высокая цена, даже по американским меркам, сделала его элитарным автомобилем: в зависимости от комплектации его стоимость составляет для рынка США от 70000 до 85000 долларов, а годовой объем продаж составляет 2000 штук, что сопоставимо с продажами Ferrari.

Он имеет фантастический ресурс в 1 миллион км (!), что вместе с нержавеющим кузовом делает Hummer практически вечным.

Как отмечают многие специалисты в области автомобилестроения, навряд ли General Motors полностью свернет производство такого легендарного автомобиля премиум класса. Пусть это даже будет в убыток компании. Если рассматривать Российскую столицу на фоне продаж Hummer, то продажа внедорожника в Москве показывает высокую динамику. И это несмотря на то, что средняя цена на такой автомобиль колеблется в районе 100 тысяч долларов. А на рынке таксомоторных услуг все чаще встречаются Hummer-лимузин, или просто такси. Остается только гадать, какая мировая компания может позволить себе вести переговоры о покупке легендарной марки.