Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.08.2017 : 59.3612
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.08.2017 : 69.7197
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.08.2017 : 76.4988
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.08.2017 : 47.0319

Мир

Image

Минобороны: сделаем русский флот снова великим

Существуют державы морские и сухопутные. Это классика геополитической мысли. Россия – держава сухопутная. Англосаксонские державы – морские. И для того, чтобы бороться с морскими державами, России нужен сильный военно-морской флот.

Через два года случится мировая рецессия, мало кто выживет

Российская экономика в настоящий момент демонстрирует "признаки перегрева", в особенности это касается инфляции, которая "практически удвоилась" по сравнению с прошлым годом, сообщил в понедельник Международный валютный фонд. По словам главы миссии МВФ в России Пола Томсена, основной риск для экономики страны состоит в том, что "инфляция достигнет уровней, требующих сильного ужесточения политики. Это может привести к замедлению экономического роста", резюмирует inopressa издательство Le Temps.

По оценкам МВФ, инфляция в России может достичь 14% в 2008 году после 11,9% в 2007, если политика в этом вопросе не изменится. Пол Томсен считает, что такое усиление инфляции нельзя списывать исключительно на счет роста цен на продукты питания и энергию. Оно вызвано также внутренними факторами, в том числе профицитом бюджета последних лет.

По этой причине в правительстве разгорелась дискуссия об ужесточении налоговой политики – причем между двумя представителями технократическо-либерального крыла, министром финансов Алексеем Кудриным и министром экономики Набиуллиной. Она считает необходимым поддерживать высокий рост экономики через, в частности, государственные инвестиционные программы; Кудрин предпочел бы сократить расходы. Его министерство не упускает ни одного случая, чтобы представить инфляционные риски как опасность, грозящую росту экономики, пишет "Независимая".

Читайте по теме: Европейские топ-менеджеры спасутся в России от высоких налогов в ЕС

По мнению некоторых аналитиков, по самым скромным пессимистичным прогнозам, через два года в мире наступит полная рецессия, которая спровоцирует хаос. Это станет возможным благодаря высоким ценам на энергоносители. Не одна мировая экономика не сможет выдержать небывалого роста инфляции. По некоторым прогнозам, в самом недалеком будущем, нефть может стоить 200 долларов за баррель. Уже сегодня в мире наблюдаются голодные бунты в бедных странах, а процветающею Европу охватили массовые забастовки и акции протеста. Люди разоряются, несут большие потери и требуют прекратить рост цен на энергоносители. Растет безработица, падает уровень жизни населения, все это и может стать поводом для всемирного хаоса.

Российское правительство более оптимистично смотрит в будущее. По мнению главы администрации президента Сергея Нарышкина, экономика России сможет устоять в ситуации мировой рецессии, а рубль – стать мировой резервной валютой. В то же время он заметил, что «нас очень серьезно беспокоит ситуация на мировых рынках и угроза глобальной рецессии». «И хотя основные показатели развития российской экономики остаются благоприятными, российские финансовые власти ведут очень аккуратную и осторожную бюджетную и денежную политики», – подчеркнул Нарышкин.

Читайте по теме: Путин увеличит инфляцию

Сегодня в планах Минфина удержать к концу года инфляцию в районе 10,5%. Но эта цифра за неполные 6 месяцев повышалась уже неоднократно. В итоге, мы можем получит далеко не радужную картину в 16, а то и все 18 процентов инфляции.

В мае темпы роста потребительских цен в странах зоны евро вернулись к историческим максимумам - 3,6% годовых. Таковы предварительные оценки агентства "Eвростат". Рекордсменами месяца оказались Бельгия, где инфляция превысила 5,2% и достигла рекордной за 23 года отметки, и Испания. Там рост цен - максимальный за 11 лет (4,7%).

Читайте по теме: Европа тонет в инфляции

Мотором инфляции остаются продукты питания и топливо - то есть, товары ежедневного пользования. "Зарплаты остаются на месте, а все остальное подорожало в два, в три раза, что-то выросло на 30-40 процентов. Дорожают мясо, макароны, хлеб. Все основные продукты питания обычной семьи выросли в цене. Впрочем, Международный валютный фонд считает, что у европейской экономики большой запас прочности. МВФ повысил прогноз темпов экономического развития 15-ти стран зоны евро на этот год с 1,4 до 1,75% ВВП, передает euronews.

На фоне конкурентов Америка выглядит бледно. С января по март экономика Японии выросла на 3,3% в годовом исчислении, экономика зоны евро - на 2,2%. Однако расслабляться рано. На фоне ипотечно-кредитного кризиса, а также стремительного ускорения инфляции расходы американцев падают, а безработица растет. На минувшей неделе число зарегистрированных на бирже труда выросло на 4 тысячи.

Читайте по теме на Правда.ru: Кудрин верит в обуздание инфляции