Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 17:17 1072.94 -0.98% ММВБ 17:18 1936.76 -0.54%

Бумажный просчёт СПС

Страна | 02.06.2008


В ближайшее время партия "Союз правых сил" намерен обратиться в Верховный суд с иском, требуя признать выборы в Госдуму недействительными. Первоначально "правые" планировали объединить свои усилия с коммунистами, но в КПРФ решили отказаться от "совместной" акции.

По словам лидера СПС Никиты Белых, причиной тому стало то, что "в своих исковых заявлениях коммунисты делали упор на неравное положение политических партий и кандидатов в ходе избирательной кампании", а у СПС основной акцент сделан на изъятии агитационных и печатных материалов во время выборов. Надо признать, что со стороны коммунистов было весьма разумно отказаться от сотрудничества с товарищами по несчастью, поскольку претензии "правых" к ЦИК могут обернуться неприятностями для самого истца.

В интервью РИА "Новости" Никита Юрьевич откровенно признался, что "во время кампании порядка 40 миллионов экземпляров нашей печатной продукции в разных регионах было арестовано, изъято. По 31 миллиону уже есть решение суда о том, что правоохранительные органы действовали незаконно". Что касается остальных миллионов, то их изъятие, по версии СПС, признано судебными инстанциями вполне законным, с чем, правда, пострадавшая сторона совершенно не согласна.

Поспорить, впрочем, есть о чём.

Во-первых, "Союз правых сил" сам подготовил почву для изъятия печатных материалов. Агитационную кампанию партия начала задолго до официального старта избирательной гонки и уже за одно это нарушение у избирательной комиссии появились претензии к "правым". Но доказать, что выпуски, например, газеты "Проблема № 1" носили признак предвыборной агитации - дело довольно сложное. А потому этот мелкий пиар-ход благополучно сошёл СПС с рук. Более того, в конце августа - начале сентября "правые" обратились за помощью в ЦИК с просьбой... изъять якобы фальшивую газету с одноимённым названием.

Милиция была вынуждена среагировать на обращение и как только на регионы вновь обрушился вал "Проблемы № 1", последовало справедливое задержание тиражей до выяснения всех обстоятельств.

Что интересно, в некоторых регионах "правые" по инерции продолжали отрицать выпуск газеты с таким названием.

Например, 14 сентября 30-тысячный тираж этого издания был арестован сотрудниками пермской милиции. По версии правоохранительных органов, выходные данные газеты не соответствовали законодательным стандартам, а в издании содержались признаки предвыборной агитации в пользу лидера регионального отделения СПС Сергея Щерчкова, который, в свою очередь, заявил, что СПС никакого отношения к "Проблеме №1" не имеет, о ее происхождении он ничего не знает и вообще считает это провокацией. По факту выявленных нарушений прокуратура Свердловского района провела проверку, в ходе которой было установлено, что газета была изготовлена ООО "Рео-Принт" в Подольске Московской области.

Спустя некоторое время последовали задержания "фальшивки" в других регионах, но у федерального руководства партии уже был заготовлен ответ. "В России проводится спецоперация правоохранительных органов по изъятию законно изданного тиража предвыборной газеты партии "Союз правых сил". За неделю изъятие тиража составило более 10 млн. экземпляров газеты. Еще почти 4 млн. заблокировано в типографиях", - утверждает Никита Белых.

Справедливости ради надо сказать, что сотрудники милиции в условиях выборов были подкованы в избирательном законодательстве, а потому довольно часто под арест попадала продукция СПС "левого" происхождения: без выходных данных, сопроводительных документов, напечатанная в подпольной типографии и т.д.

Все эти материалы отправлялись на хранение в местные РОВД до того момента, как СПС сможет в судебном порядке доказать свою принадлежность к их изготовлению. Разумеется, что во время выборов признавать факт выпуска незаконной агитационной продукции было равносильно самоубийству, а вот после окончания выборных баталий, когда партия потерпела сокрушительное поражение от электората, оценившего рейтинг СПС в 0,96%, можно было и поговорить о нарушении свободы проведения агитационных мероприятий.

Впрочем, пытаясь прикрыть свой проигрыш якобы невозможностью предстать перед избирателем во всей красе, СПС рискует превратиться из потерпевшего в обвиняемого.

Согласно представленной в ЦИК финансовой отчётности, "Союз правых сил" потратил на "выпуск и распространение печатных и иных агитационных материалов" 61 млн. 399 тысяч рублей. Анализ же выпущенной продукции - как правило, очень хорошего качества (цветная газета, цветные календари) - заставляет задуматься об истинных размерах предвыборного фонда СПС.

Согласно утверждениям всё того же Никиты Белых, у СПС было изъято как минимум 14 млн. экземпляров газет. По самым скромным расценкам подмосковных и региональных типографий стоимость печати подобного тиража как раз бы и "съела" весь отведенный на данные цели размер предвыборного бюджета. А ведь это был только арестованный тираж. А ведь ещё остаётся другая, не менее дорогостоящая агитационная продукция. Да и тиражи оставшихся на свободе газет и буклетов тоже стоят денег.

Денежный вопрос сегодня во многом определяет политику современного СПС. Это и не заплаченные деньги агитаторам, это и неожиданные сгоревшие финансовые ведомости в центральном штабе СПС, это и прочие оставшиеся после парламентских выборов долги, о которых при случае не раз вспоминают сами "правые". Подобная история уже имела место в 2003 году, когда поражение СПС на парламентских выборах обернулась грандиозным финансовым скандалом и отставкой лидеров партии. В 2008 году руководители СПС вы отставку уходить не пожелали, прикрывшись судебными исками. Но, как говорится, от тюрьмы да от сумы лучше не зарекаться.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров