Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

В Израиле придет к власти "железная" Ципи, Ближний Восток в панике

Мир | 02.06.2008


Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что останется на постах главы кабинета и лидера партии "Кадима", несмотря на обвинения в коррупции. По версии премьера, деньги были получены для законных фондов финансирования кампании и все его действия были законными, передает Reuters. На прошлой неделе сложить полномочия Э.Ольмерта призвал глава израильского оборонного ведомства Эхуд Барак, передает "РБК". Свое заявление министр мотивировал, что Ольмерт не сможет справиться с текущим положением дел в стране, являясь объектом расследования по подозрению в коррупции. По мнению Э.Барака, Э.Ольмерт должен уйти в отставку или объявить о временной недееспособности. Он также предупредил, что, если израильский премьер не покинет свой пост, Э.Барак, возглавляющий партию "Авода", выведет ее представителей из правительства и потребует проведения новых выборов.


Праймериз" остаются едва ли не единственной возможностью сохранить правящую коалицию и избежать досрочных всеобщих выборов, которые грозит инициировать партия "Авода", крупнейший коалиционный партнер "Кадимы", если Ольмерт останется во главе кабинета.

Читайте на Правда.ru: В разгар коррупционного скандала Ольмерт покидает Израиль

9 мая Э.Ольмерт пообещал уйти в отставку, если прокуратура предъявит ему официальные обвинения в коррупции. Напомним, что полицейские предполагают, что Э.Ольмерт брал взятки, будучи министром промышленности и торговли в 2005-2006гг., а также находясь на посту мэра Иерусалима в 1993-2003гг. Израильский премьер в телеобращении заявил, что не нарушал закон и не брал взяток. Последнее расследование стало уже пятым, в котором фигурирует имя Э.Ольмерта. В частности, премьер подозревается в получении от одной из компаний скидки в размере 300 тыс. долл. на покупку дома, а также в продвижении сделок в пользу своего друга адвоката Ури Месера. Тем не менее, до этого израильскому премьеру ни разу не были предъявлены официальные обвинения.

Читайте по теме: Сын Ариэля Шарона "задобрил" израильское правосудие

В случае отставки Ольмерта, аналитики полагают, что Сирия заморозит контакты с Израилем по поводу передачи Голанских высот, в связи с тем, что у Дамаска нет гарантий, что израильский премьер Эхуд Ольмерт останется у власти.

Как полагают аналитики, кроме Ольмерта, больше никто не способен вести переговоры о передачи территории. Так лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу заявил, что возглавляемая им партия не намерена отказываться от Голанских высот в пользу Сирии, и что досрочные парламентские выборы в Израиле помогут отстоять Голаны.

Читайте по теме: Израиль выбрал символ грешников

Наиболее вероятный кандидат на должность премьер-министра Израиля, Ципи Ливни, которую к стати, как показал опрос общественного мнения, поддерживают более чем вдвое больше членов правящей партии "Кадима", чем ее основного соперника – бывшего министра обороны Шауля Мофаза, пишет сайт inopressa.ru

Ливни поступила на службу в "Моссад" после демобилизации из армии, где она дослужилась до лейтенанта, и года обучения в юридическом колледже. В погоне за арабскими террористами ей приходилось покидать парижскую штаб-квартиру и ездить по всей Европе. Сама Ливни поддерживает идею создания палестинского государства. Однако, если она станет премьером, мягкости от нее ждать не следует. Как отмечают политологи, несмотря на то, что Ципи готова отдать палестинцам Западный берег, по сирийскому и иранскому вопросам она занимает радикальную позицию. При этом она против вывода войск с Голанских (высот) и, оказавшись в премьерском кресле, примет решение бомбить иранские ядерные объекты, резюмируют политологи.

Читайте по теме: Израиль в панике, Россия продаст Сирии новейшее оружие 

Стоит отметить, что Сирия – один из самых преданных союзников Ирана, и передача Голанских высот Дамаску равносильна установлению над ними флага Ирана. Как отметил  председатель парламентской фракции "Ликуда" Гидеон Саар, до тех пор, пока Израиль удерживает Голанские высоты, он обладает гарантией безопасности и стабильности, гарантией того, что атака не возобновится.

Многие политологи склонны называть политику Ольмерта довольно мягкой к своим вечным недругам. Причем нынешний лидер страны, один из немногих, кто может вести хоть какие-то переговоры, а не говорить языком невыполнимых ультиматумов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров