Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 16:17 1117.71 -0.49% ММВБ 16:17 2046.20 -0.74%

Черноморский флот может сменить название на Средиземноморский

Страна | 02.06.2008


Главнокомандующий военно-морским флотом России Владимир Высоцкий намерен увеличить количество боевых кораблей в Севастополе. Также, не дожидаясь политического решения по судьбе Черноморского флота, он уже подумывает над перебазированием ЧФ после 2017 года в бассейн Средиземного моря. Военные эксперты считают заявление об увеличении группировки кораблей не более чем популистским, поскольку свободных кораблей у России нет и увеличить ЧФ можно, только отобрав суда у других флотов.


Читайте по теме: Россия намерена усилить Черноморский флот, не отдав и пяди земли Севастополя

После публичных сомнений столичного мэра Юрия Лужкова о принадлежности Крыма к Украине спор о базировании ЧФ в Севастополе вспыхнул с новой силой. Напомним, на прошедших недавно торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота РФ в Севастополе мэр Москвы Юрий Лужков призвал поставить вопрос о возвращении этого города России. "До сих пор, по историческим документам, Севастополь никогда не передавался Украине, - заявил мэр Москвы. - Вопрос по Севастополю должен быть передан в международный суд. Мы говорим о возможности нормального и законного решения этого вопроса, и он должен быть решен в международном суде. Я официально обращусь к руководству нашего государства, официально обращусь в Государственную думу и в Совет федерации, чтобы снова поставить вопрос по Севастополю". После заявления мэра Служба безопасности Украины (СБУ) запретила ему въезд в страну. Лужков был обвинен в совершении действий, которые наносят ущерб национальным интересам Украины и ее территориальной целостности, и объявлен персоной нон-грата. Президент Украины Виктор Ющенко в спешном порядке подписал указ о прекращении срока флотской аренды в 2017 году, а российские чиновники впервые заговорили о возможности увеличения арендных платежей. Как известно, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, ЧФ РФ может оставаться в Крыму до 28 мая 2017 года. Арендная плата за его пребывание сейчас составляет 97 млн. долларов в год.

Читайте по теме: Совет Федерации намерен вернуть Севастополь России

Напомним, 30 мая Владимир Высоцкий выступил с резкими заявлениями, сообщив, что после истечения срока аренды базы в Севастополе российский флот с Черного моря никуда не денется. Флот всего лишь переориентируется на кавказское направление. Россия, по его словам, может увеличить число своих кораблей в Севастополе до сотни. Такая численность предусмотрена базовым российско-украинским соглашением, притом, что сегодня российских судов в группировке ЧФ насчитывается всего 35. Правда, за счет чего будет происходить увеличение флота, главнокомандующий не рассказал.

Читайте по теме: "Вы мне еще за Севастополь ответите..."

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что группировку из 100 кораблей Россия сможет разместить на Черном море не ранее чем через 20 лет, "поскольку у нас попросту их нет". "Но к этому времени мы можем уже потерять главную базу в Севастополе, - заметил эксперт, - поэтому в подобных заявлениях просматривается некоторый авантюризм". Эксперты, в частности, позитивно оценили планы по перебазированию Черноморского флота в бассейн Средиземного моря. Правда, единственным местом, где может прописаться российский флот, является порт Тартус в Сирии. В сирийском порту Тартус еще с советских времен располагается пункт материально-технического обеспечения (МТО) российского военно-морского флота. В настоящий момент здесь дислоцируются также пункт временного базирования ЧФ (около десятка боевых кораблей) и три плавучих причала ПМ-61. Российскими специалистами также проводятся работы по расширению порта и строительству причала в находящейся по соседству Эль-Латакии. В перспективе пункт МТО может получить статус пункта базирования, а затем и военно-морской базы флота.

Читайте по теме: Ющенко выдворяет Черноморский флот

Переброска в Средиземное море отчасти имеет смысл, но при этом какая-то часть кораблей должна остаться на Черном море, поскольку нам надо охранять и собственное побережье. Поэтому, по мнению экспертов, легкие корабли, скорее всего, останутся в Новороссийске, а тяжелые перейдут в Тартус. Эксперт Леонид Ивашов считает, что с сирийцами можно договориться, но там не так просто будет разместиться, ведь за все время там базировалась всего одна плавмастерская.

Читайте на Правда.ru: Россия не собирается слушать Ющенко. Споры вокруг ЧФ обостряются

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров