Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 11:17 1094.83 -0.18% ММВБ 11:18 1956.13 -0.21%

Новобранцам перекроют пути отступления, школяров поставят под ружье

Общество | 02.06.2008


Силами российских законодателей получение аттестата о среднем образовании теперь будет ассоциироваться с армией. Нынешний весенний призыв продлён с 30 июня по 15 июля, что сводит к минимуму возможность поступить в вуз, человеку достигшему совершеннолетия и получившему аттестат о среднем образовании. Экзамены в высшие учебные заведения начинаются намного позже окончания срока призыва. Таким образом, вместо того, чтобы готовится к вступительным экзаменам, бывший школьник должен будет собирать вещи в армию.

Читайте по теме: "Солдатские матери" пошли под суд

По мнению наблюдателей, новые правила воинского призыва должны помочь набрать военкоматам необходимое число молодняка. «Теперь мы их, совершеннолетних и здоровых, можем забирать еще 15 дней, до 15 июля. И те, кому исполнилось 18 лет в школе, права на отсрочку по учебе больше не имеют», - прокомментировал ситуацию газете «Комсомольская правда» сотрудник московского военкомата. По его словам, ранее многие школяры и ученики колледжей сдавали экзамены и уезжали из города. «По закону мы имели право забирать лишь тех, кто уже получил на руки аттестат», - говорит сотрудник военкомата. - «Но за аттестатом они приезжали только после 30 июня, чтобы подать документы в университет. Призыв к тому времени уже заканчивался». Согласно новым правилам в армии также могут оказаться победители олимпиад, медалисты и прочие перспективные выпускники.

Читайте по теме: Российская армия будет ходить в самоволку в Куршавель

В итоге после ужесточения законов о «военной обязанности» и увеличения сроков призывной компании, потери государства становятся очевидными. Во-первых, неготовый к службе молодой человек вряд ли станет хорошим солдатом. Во-вторых, государство лишится хорошего работника в тех областях, где он мог бы максимально себя проявить. Несмотря на то, что с 1 января 2008 года срок службы составляет 12 месяцев, влияние армии на психику и физическое состояние российских подростков очень высоко. Другими словами, отслуживший подросток может потерять желание заниматься тем, к чему у него раньше было пристрастие.

Читайте по теме: США спасут российских военных от петли

Увеличение срока призывной компании уже породило ситуацию, по которой права гражданина и его обязанности противоречат друг другу. По словам военных экспертов, бывают случаи, когда в райвоенкомате выпускнику школы подтверждают, что он имеет право поступать в университет, а в областном - требуют прибыть на призывной пункт сразу после выпускного.

Читайте по теме: Через 12 лет в российской армии наступит коммунизм

Военные комиссары не забывают напоминать о своих правах, согласно которым они могут забирать молодых людей, получивших аттестат, однако забывают при этом о праве человека поступить в институт. Сложившаяся ситуация показала необходимость создания контрактной армии для нормализации общественного развития. Старания, которые тратят выпускники школ на попытки откосить от армии, сказываются на возможности заниматься любимым делом, что в итоге отражается на будущем социальном положении.

Читайте по теме: Почему коммунисты выступают против армии?

Получается, что на данный момент образование – валюта, которой государство платит за свою обороноспособность. Очевидно, что такое положение вещей не отвечает потребностям развитого государства. Несмотря на общепринятую ещё с советских времён мораль, по которой служба в армии была одним из признаков половой принадлежности, реалии современной России не оставляют места для подобных ценностей. На данный момент опыт показывает, что чем раньше человек начинает приобщаться к будущей профессии, тем эффективнее и профессиональнее он её выполняет в дальнейшем. К тому же современные вызовы, о которых не перестают напоминать российские власти, требуют от армии высокой мобильности и профессионализма, которых можно достичь, развивая контрактную армию.

Читайте по теме: "Военная ипотека" вгоняет военнослужащих в депрессию

Учитывая медлительность военной реформы, не такими абсурдными видятся заявления некоторых политиков, предлагающих своеобразный «откуп». Напомним, что нежелающий служить должен будет заплатить некоторую сумму государству за свою отсрочку. Собранные деньги по задумке должны будут идти на развитие армии. Однако многие сомневаются в правомерности подобных инициатив. В любом случае, скорость перехода на контрактную армию необходимо увеличить в разы, иначе потери для государства в будущем превысят приобретения.

Читайте на Правда.ru: Российские новобранцы отправятся к месту службы

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров