Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 15:17 1128.82 0.35% ММВБ 15:17 2013.98 -0.48%

1 июня в истории:

Общество | 01.06.2008


1 июня 1933 года основан Северный флот России. Первые военные корабли на Севере появились свыше 300 лет назад. В 1693 по указанию Петра I в Архангельске была заложена Соломбальская судоверфь и началось строительство военных кораблей. 14 августа 1694 24-пушечный фрегат "Святой Павел", 44-пушечный корабль "Святое пророчество" и яхта "Святой Петр" под бело-сине-красным флагом во главе с Петром I вышли в море, сопровождая восемь английских купеческих судов. Однако боевые корабли в Белом море долго не оставались, а переводились на Балтику. В 1740 на Севере появилось первое соединение российских боевых кораблей, которые совершали крейсерство от Норвежского до Карского морей, предупреждая заход шведского флота в русские гавани и контролируя побережье Мурмана.


15 апреля 1933 Народный комиссар обороны СССР подписал приказ, согласно которому на Север совершили переход эскадренные миноносцы "Урицкий" и "Куйбышев", сторожевые корабли "Ураган" и "Смерч", а также подводные лодки "Декабрист" и "Народоволец". Эти корабли составили экспедицию особого назначения (ЭОН-1). Циркуляром Начальника штаба РККА с 1 июня была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Мурманске - Кольский залив. Первым командующим был назначен флагман 1 ранга Захар Александрович Закупнев. 5 августа 1933 корабли ЭОН-1 пришли в порт Мурманск, конечный пункт похода и временную базу. 5 ноября 1935 над Екатерининской гаванью прогремел 21 залп из орудий эсминца "Карл Либкнехт" в честь перехода военных кораблей из Мурманска на постоянное место базирования - в Полярный. 11 мая 1937 приказом Народного комиссара обороны флотилия была преобразована в Северный флот. Командующим флотом был назначен флагман 1 ранга Константин Иванович Душенов.

История Северного флота изобилует примерами героизма и самоотверженного служения Отечеству. Более 48 тысяч североморцев были награждены орденами и медалями, 85 человек удостоены звания Героя Советского Союза, а трое из них стали дважды Героями Советского Союза. 12 кораблей, частей и соединений флота были преобразованы в гвардейские, 47 - награждены орденами, 14-ти присвоены почетные наименования. Основу современного Северного флота ВМФ РФ, имеющего статус самого мощного флота страны, составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли.

150 лет назад, 1 июня 1858 года, родилась княгиня Мария Клавдиевна Тенишева - художник-эмальер, педагог, меценат и коллекционер, основательница художественной студии в Петербурге, рисовальной школы и музея русской старины в Смоленске, ремесленного училища под Брянском. Она была одной из самых незаурядных женщин своего времени – современники называли ее «гордостью всей России».

В архиве Петербурга хранится подлинная метрическая запись в книге церкви Святого Равноапостольного князя Владимира, из которой следует, что родителями Марии Клавдиевны были коллежский секретарь Клавдий Стефанович Пятковский и Мария Александровна Пятковская. Между тем, известно, что Мария была незаконнорожденной дочерью. Семейные предания связывали ее рождение с несколькими персонами, включая Александра II. После гимназии мать, откровенно не любившая Марию, быстренько выдала ее замуж заурядного человека – нелюбимого и нелюбящего. Не стало спасением брака и рождение дочери.

В 1881 Мария оставляет мужа и с маленьким ребенком на руках отправляется в Париж учиться, имея в кармане рекомендацию для оперной студии Маркези от солиста Мариинского театра И.П. Прянишникова и деньги от распродажи обстановки в своей комнате. Она обладала уникальным голосом, которым впоследствии восхищался П.И. Чайковский, ей предлагали выступать на сцене, но она отклонила их. В Париже она познакомилась с А.Г. Рубинштейном, М.Г. Савиной, И.С. Тургеневым и решила «посвятить себя всю какому-нибудь благородному человеческому делу».

Она возвращается в Россию: без денег, отвергнутая обществом, муж фактически отбирает дочь. Марию спасает подруга детства Екатерина Святополк-Четвертинская, она привозит ее в свое имение Талашкино под Смоленском. Здесь подруги реализуют первый благотворительный проект, открывая «школу грамоты» для местных крестьян. В Талашкине и состоялась встреча с князем В.Н. Тенишевым, владельцем соседнего имения, приезжавшим поохоться.

Крупнейший российский промышленник, субсидировавший, например, строительство первого в России завода автомобилей, был старшее Марии на 22 года, но влечение друг к другу стало непреодолимым. В 1892 Мария выходит замуж, однако семья жениха отказалась принять бесприданницу, и княгине было отказано во внесении имени в родословную. Тенишев дал Марии Клавдиевне, помимо духовной опоры, княжеский титул, состояние и возможность реализовать себя в качестве просветительницы и меценатки.

Ею было создано Училище ремесленных учеников (под Брянском), открыто несколько начальных народных школ в Петербурге и Смоленске, совместно с Репиным организованы рисовальные школы, открыты курсы для подготовки учителей. Создала музей «Русская старина» в Смоленске. В 1911 Тенишева передала в дар Смоленску первый в России музей этнографии и русского декоративно-прикладного искусства «Русская старина».

Одним из главных просветительских проектов стало Талашкино — родовое имение Святополк-Четвертинской, которое Тенишевы приобрели в 1893. Подруги воплотили в Талашкино концепцию «идейного имения» - центра просветительства, возрождения традиционной народной художественной культуры и одновременно — развития сельского хозяйства. При школе были организованы мастерские кустарных промыслов. Она сама была замечательным художником-эмальером. Ее работы выставлялись в Париже, получив единодушное одобрение мастеров-профессионалов, в Италии — родине эмали, в Лондоне, Брюсселе, Праге.

В 1900 Николай II назначил Вячеслава Николевича Тенишева главным комиссаром русского отдела на Всемирной выставке в Париже. Этот раздел произвел фурор — во многом благодаря трудам Марии Клавдиевны. Супруги прожили вместе 11 лет: в 1903 Тенишева не стало.

Мария Клавдиевна субсидировала (совместно с Саввой Мамонтовым) издание журнала «Мир искусства», материально поддерживала творческую деятельность А.Н. Бенуа, С.П. Дягилева и других выдающихся художников «Серебряного века». 1 мая 1916 защитила диссертацию в Московском археологическом институте. После этого Мария Клавдиевна была удостоена звания ученого археолога и награждена золотой медалью.

Она уехала во Францию вместе с младшей дочерью Лизой через Крым 26 марта 1919. Тенишева скончалась 14 апреля 1928. И.Я. Билибин написал в некрологе: «Всю свою жизнь она посвятила родному русскому искусству, для которого сделала бесконечно много».

1 июня 1960 года родилась прославленная советская гимнастка Елена Мухина (1960-2006). Абсолютная чемпионка СССР, чемпионка Европы в упражнениях на брусьях, бревне и в вольных упражнениях, серебряный призер в многоборье и в вольных упражнениях, бронзовый в опорных прыжках. Абсолютная чемпионка мира, победительница Кубка Мира в упражнениях на брусьях и бревне. Награждена высшим знаком олимпийского почета — Олимпийским орденом Международного олимпийского комитета.

Очень скромная, очень милая, по признанию всех общавшихся с ней, девушка покорила гимнастический помост благодаря невероятному трудолюбию. Её козырем была фантастическая сложность элементов. «У Лены на брусьях был чудо-элемент, который назвали «петлей Мухиной». Раньше была «петля Корбут», а потом появилась и «петля Мухиной»... Зрители ахают и закрывают глаза, а Мухина, как в цирке, взмывает над брусьями и порхает в воздухе», вспоминала другая знаменитая гимнастка Нелли Ким.
1978 стал триумфальным в карьере Мухиной. Лена получила титул абсолютной чемпионки мира, опередив признанную звезду Нади Комэнече. Елена мечтала о золотой медали Олимпийских игр-80 и была одной из основных претенденток на эту награду...

Однажды тренер уехал по делам в Москву, и Лена на тренировке сама отважилась без страховки выполнить сложнейшее сальто. Гимнастка ударилась спиной о помост - поврежден шейный позвонок. После многочисленных операций летом 1985 Елене предложили обратиться к Валентину Дикулю. Однако в результате огромных нагрузок через пару месяцев она опять попала в больницу — отказали почки. Все это время она ни на минуту не сдавалась. 23 года она пролежала в однокомнатной квартирке, практически без средств к существованию, за ней ухаживала ее старенькая бабушка. Через несколько лет после страшного падения могла сидеть в кресле, держать ложку, немного писать. Формально Елена не была олимпиоником. Но только настоящие олимпийцы могут продолжать жить во что бы то ни стало - прикованная к постели Лена не пала духом.

В ее честь не раз на весь мир звучал гимн страны, однако после тяжелейшей травмы Лена оказалась всеми забытой. Однажды ее тренер Михаил Клименко сказал: «Тебя оставят в покое только тогда, когда ты разобьешься на помосте». Конечно, он имел в виду другое… В декабре 2006 Елена Мухина скончалась.

События:

1 июня 1495 года впервые письменно упоминается шотландский виски. Сказано об этом в казначейских отчетах Шотландии, а изготовителем знаменитого алкогольного напитка провозглашается монах Джон Кор.

В этот день в 1652 году войско Богдана Хмельницкого разгромило 20-тысячную польскую армию. Произошло это в битве при урочище Батог.

1 июня 1725 года в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония бракосочетания старшей дочери недавно умершего императора Петра Первого – цесаревны Анны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха. Их единственный сын – герцог Карл-Петр-Ульрих – будущий император Петр Третий - станет родоначальником Гольштейн-Готторпской линии династии Романовых.

1 июня 1745 года считается официальным открытием первого российского золота. Жилу нашел крестьянин-раскольник Ерофей Марков, близ озера Шарташ в окрестностях Екатеринбурга. На следующий день Марков предъявил чиновникам горной канцелярии два камушка кварца с искрящимися молниями. Вскоре здесь появилось Березовское месторождение, а сейчас там есть музей золото-платиновой промышленности. В экспозиции есть уникальные экспонаты. В частности, знаменитая «кубышка». Предмет, похожий на фляжку, использовался для хранения и перевозки добытого золота. По его сторонам располагалось шесть гнезд, в которых расплавленным сургучом ставили печати императорского дворца, а седьмая печать с двуглавым орлом и славянским письмом помещалась на крышке. Отсюда и пошло выражение «хранить за семью печатями».

В этот день в 1862 году на всей территории США было запрещено рабство. Но дискриминация останется еще на долгие годы…

1 июня 1950 года был впервые отмечен Международный день защиты детей, установленный в ноябре 1949 года решением Совета Международной демократической федерации женщин на сессии в Москве.

1 июня 1965 года Михаил Александрович Шолохов удостоен нобелевской премии по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

В этот день в 1980 году начал свою работу знаменитый телеканал CNN («Cable News Network») - первый круглосуточный информационный канал. Основная заслуга в создании ведущего американского поставщика новостей принадлежит Теду Тернеру.

Дни рождения:

315 лет назад, в 1693 году, родился выдающийся российский государственный деятель и дипломат, канцлер Российской империи граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин.

1 июня 1796 года родился Никола Леонар Сади Карно (1796 — 24.8.1832), знаменитый французский физик, один из основателей термодинамики.

В этот день в 1804 году родился Михаил Иванович Глинка (1804 — 15.2.1857), известный композитор.

1 июня 1826 года родился Карл Бехштейн (1826 — 3.6.1900), легендарный немецкий мастер музыкальных инструментов, основавший в 1853 году ныне всемирно известную фирму по производству роялей и пианино.

1 июня 1844 года родился замечательный русский художник, признанный мастер пейзажной и жанровой живописи Василий Дмитриевич Поленов. Помните «Московский дворик», «Бабушкин сад», «Заросший пруд»?

В этот день в 1926 году родилась Мэрилин Монро (Норма Джин Бейкер) (1926 — 5.8.1962), всемирно известная американская киноактриса, секс-символ 50-х годов.

1 июня 1942 году родился Владимир Александрович Грамматиков, известный кинорежиссер. Смотрели «Усатый нянь»?

В этот день в 1960 году родился Владимир Евгеньевич Крутов, легендарный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта. Пятерка Фетисов—Касатонов, Макаров—Ларионов—Крутов в свое время была лучшей в мировом хоккее.

Скорбные даты:

Согласно летописям, в этот день в 1434 году скончался Ягайло (~1350 — 1434), великий князь литовский, командующий польско-литовско-русской армией в битве при Грюнвальде.

1 июня 1946 года был казнен Йон Антонеску (14.6.1882 — 1946), диктатор Румынии, фашистский преступник. Казнен по приговору народного трибунала.

В этот день в 1984 году умер Архип Михайлович Люлька (23.3.1908 — 1984), знаменитый конструктор авиационных двигателей, академик.

1 июня 1997 года (10 лет назад) скончался Николай Николаевич Озеров (11.12.1922 — 1997), заслуженный мастер спорта, 24-кратный чемпион СССР по теннису, народный артист России, известнейший спортивный комментатор. Многие изречения Озерова стали крылатыми.

В этот день в 2003 году умер Евгений Семенович Матвеев (8.3.1922 — 2003), знаменитый киноактер, режиссер, народный артист СССР. Смотрели «Любить по-русски»?

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров