Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Россия намерена усилить Черноморский флот, не отдав и пяди земли Севастополя

Страна | 30.05.2008


Российский Черноморский флот после завершения сроков аренды на территории Украины будет сохранен, заявил главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий. Как заявил адмирал, флот будет только усиливаться в соответствии его боевым предназначением, параллельно с этим будет происходить и развитием опорных пунктов на Кавказском направлении. В то же время В.Высоцкий подчеркнул, что Россия не рассматривает вопрос о выводе с территории Украины ЧФ до окончания срока аренды 2017 года базы в Севастополе, передает Интерфакс.


Читайте по теме: Совет Федерации намерен вернуть Севастополь России

Читайте по теме на "Правда.ru": Ющенко провоцирует Россию вернуть Крым

Как отметил Высоцкий, в этом вопросе должны быть соблюдены все взаимные интересы двух стран. При этом, по его словам, руководство Украины, не ставит вопрос о выводе Черноморского флота, он обсуждается отдельными личностями, в прессе, в Раде, но не было ни одного рабочего заседания уполномоченных органов, связанных с принятием решений по вопросу о выводе флота до 2017 года, сказал главком.

По словам В.Высоцкого, "базовое соглашение дает России возможность иметь в Севастополе до 100 боевых кораблей, а имеем 35, численный состав может доходить до 25 тыс., а мы имеем 11,5 тысяч". Адмирал отметил, что у России на Черном море могут появиться моменты, которые позволят парировать использование Черноморского флота, причем это касается не только Черного моря, но и Средиземного.
Он также сообщил, что Россия "рассматривает вопрос о базе в Средиземном
море". "Россия имеет стратегические интересы в Мировом океане, и она будет их развивать", - подчеркнул главком.

Читайте по теме: "Вы мне еще за Севастополь ответите..."

5 мая по инициативе коммунистов и антифашистов в Крыму стартовал сбор подписей за то, чтобы Черноморский флот России "навечно оставался" в Севастополе. Главный коммунист Крыма Леонид Грач утверждает, что за бессрочное базирование флота Российской Федерации в Севастополе собрано почти 600 тысяч подписей по всей Украине.

Читайте по теме: Ющенко выдворяет Черноморский флот

Согласно договору об условиях базирования ЧФ от 1997 года Россия ежегодно платит Украине за флот около 100 млн долл. Киев не раз требовал поднять аренду до 4 млрд долл., но Москва отказывалась: договор о базировании ЧФ на 20 лет был принят в пакете с «большим договором», где зафиксирован отказ России от претензий на Крым. Кроме того, всякий раз, когда в Киеве заговаривали о повышении аренды, Москва напоминала о росте цен на газ. Но «оранжевая революция» показала неэффективность «газовой дипломатии». Президент Виктор Ющенко стал форсировать вступление Украины в НАТО и вывод ЧФ РФ, который может затруднить этот процесс. Россия впервые озвучила возможность повышения арендной платы за пребывание Черноморского флота (ЧФ) на Украине. Эксперты уверены, что таким образом Москва надеется предотвратить вступление Украины в НАТО, передает РБК.

Читайте по теме: Украина возмущена секретными испытаниями русских в Крыму

Читайте по теме на Правда.ru: Ющенко провоцирует Россию вернуть Крым

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров