Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Мир

Таджикистан устал от мира, в стране пахнет новой кровью

Таджикистан сильно лихорадит. 27 мая стало известно, что в городе Кулябе МВД республики окружило деревенский дом, в котором находился брат одного из лидеров Народного фронта Таджикистана Лангари Лангариева. На требования сотрудников МВД сдаться Сухроб Лангариев ответил отказом, после чего начался штурм. Интересно, что клан Лангариевых в сущности привёл к власти президента Таджикистана Эмамали Рахмона. Ситуация может вылиться в новую гражданскую войну или повлечь уход с поста президента нынешнего главы республики.

В начале 90-х Таджикистан пережил кровопролитную гражданскую войну, благодаря которой нынешний президент Эмамали Рахмон пришёл к власти. Клан Лангариевых всегда был одним из самых влиятельных в Таджикистане. А политическая организация Народный фронт являлась опорой президента среднеазиатской республики и боролась против исламской оппозиции. Один из руководителей Народного фронта, старший из братьев, Лангари был убит в ходе гражданской войны, но, как оказалось, это не стало препятствием для политического преследования всего клана.

Читайте по теме: ООН спасет Таджикистан от вымирания

Семья Лангариевых на протяжении все новейшей истории Таджикистана обладала значительным влиянием. Однако на данный момент высокий пост в стране занимает только один представитель семьи - Файзали Лангариев, возглавляющий управление боевой подготовки Минобороны Таджикистана. По мнению наблюдателей,  кулябская спецоперация – попытка надавить на Файзали, чтобы тот подал в отставку. В последнее время Эмамали Рахмон заметно подчистил политическое поле Таджикистана от влиятельных и независимых игроков. Кроме авторитетных единомышленников за решёткой оказалось много видных оппозиционеров.

Такие действия Рахмона повлекли за собой целую серию неподчинения со стороны оставшихся сильных политиков. Нередко противостояние властей с неподконтрольными политиками или военными заканчивалось вооружённым столкновением и жертвами. Яркий пример такого конфликта случился, когда командир ОМОНа МВД Таджикистана Олег Захарченко приехал в город Гарм, чтобы арестовать начальника райотдела по борьбе с организованной преступностью полковника Мирзоходжу Ахмадова. Он, к слову, воевал против Эмамали Рахмона во время гражданской войны 1992-1997 годов. Однако арест закончился смертью Захарченко и ранением четверых его коллег. После этого Ахмедов продолжил исполнять свои обязанности, а власть больше не рискнула соваться в Гарм.

Читайте по теме: В Таджикистане убит командир ОМОНа

По мнению политологов, слабость президента Рахмона очевидна, а клановые войны – её следствие. Минувшая зима ещё раз это доказала. 20-градусный мороз нынешней зимой стал не только причиной энергетической и гуманитарной катастрофы, но и показал несостоятельность нынешней таджикской власти. Некоторые эксперты говорят, что ещё одной такой зимы власть не переживёт. Прошлая зима выявила глубочайший кризис в энергетической отрасли республики, которая является ключевой. Строительство новых гидроэлектростанций идёт медленно, а потребности страны в электричестве постоянно возрастают.

Читайте по теме: Узбекистан выключил свет в Таджикистане

 К тому же богатая природными ресурсами республика по уровню жизни своих граждан находится на третьем месте с конца во всей Средней Азии. Половину ВВП составляют денежные поступления из-за рубежа, преимущественно из России, в которой работает огромное количество таджиков. После тяжелейшей гражданской войны жители республики радовались миру, однако сейчас им нужно нечто большее – тепло и вода. Кстати, ситуация с водой в стране катастрофическая, а строительство плотины отложено на неопределённый срок. Вместе с этим необходимую харизму потерял сам Эмамали Рахмон, который всегда хорошо играл роль посредника между кланами.

Читайте по теме: Таджикистан на грани энергетического коллапса

Фактически войсковая операция против Сухроба Лангариева показывает, что Рахмону необходимы гарантии для дальнейшего пребывания на посту президента. Однако это свидетельство его политической слабости, которой могут воспользоваться соседние государства, прежде всего Узбекистан. По всей видимости,  в Таджикистане в скором времени стоит ожидать перемен, а какие они будут, покажет время. Либо клановые споры превратятся во вторую гражданскую войну, либо таджикская власть признает, что реформы необходимы, в первую очередь, чтобы не замёрзнуть.

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.