Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Ряды ОПЕК пошатнулись, в организации поселилась "чертова дюжина"

Мир | 29.05.2008


В ближайшее время число участников Организации стран - экспортеров нефти сократится с 14 до 13 стран. Индонезия выходит из Организации стран-экспортеров нефти. Об этом объявил министр энергетики страны Пурномо Юсгианторо. Индонезия не может выполнять свои обязательства по поставкам нефти на мировой рынок: производство сырья падает, и треть необходимого ей топлива Индонезии приходится закупать.


Впервые о возможности выхода из ОПЕК Индонезия задумалась в 2005 году. Из-за сокращения добычи нефти Джакарта не имела возможности соблюдать выделенные ей квоты на добычу и экспортные поставки, поэтому глава государства поручил правительству страны рассмотреть вопрос целесообразности членства в нефтяном картеле.

На пресс-конференции в Джакарте министр сказал: "Мы официально заявили, что покидаем ОПEК, можете считать, что мы уже вышли из картеля. Мы превратились в импортера нефти, теперь мы в большей степени страна-потребитель, чем страна-производитель. Сегодня ОПEК - это организация для чистых экспоретров нефти." Последней страной, вышедшей из состава картеля был Эквадор, который покинул ОПЕК в 1992 году. Однако в 2007 страна вновь вернулась в картель.

Читайте по теме: Страны Персидского залива готовы создать "газовой ОПЕК"

Индонезия, состоявшая в ОПEК с 1962 года, была единственным членом картеля из Юго-Восточной Азии. Остальные 12 государств представляют Африку, Южную Америку и Ближний Восток. При этом нефтяные сверхдоходы обходят Индонезию стороной. В апреле страны ОПEК добывали 31 млн. баррелей нефти в сутки, Индонезия - только 0,8 млн. баррелей. Хотя в рамках квоты ОПЕК в прошлом году страна должна была добывать 1,05 млн барр. в сутки. По мнению некоторых аналитиков, покинув картель, Индонезия рассчитывает на увеличение притока иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль.

Читайте также: У ОПЕК появится «газовый двойник»?

В прошлом году благодаря высоким ценам на "черное золото" ОПEК заработала 435 млрд. евро, Индонезия потеряла 2,6 млрд. евро. На сегодняшний день страна является одним из слабейших игроков в команде. Ниже добыча только в небольшом Катаре. Таким образом, особого экономического значения выход Индонезии из состава ОПЕК для последней иметь не будет, и заметных нефтяных потерь организация не понесет, рассуждает аналитик. С другой стороны, ОПЕК теряет единственного в своем составе представителя Азии, пишет портал vsluh.ru.

Таким образом, формальное членство в ОПEК не избавило Индонезию от нынешних проблем всех стран-потребителей. Правительство отказалось от топливных субсидий - и за месяц бензин в стране подорожал на 30%. Начались акции протеста. По прогнозам, в этом году Индонезия потратит на закупку топлива 13 млрд евро - больше, чем на проведение всеобщих выборов.

Читайте по теме: Конфликт Венесуэлы и США вызовет нефтяную войну с ОПЕК?

Стоит отметить, что ярыми противниками ОПЕК являются США, которые обвиняют картель в нынешнем всплеске цен на нефть (тогда как сам ОПЕК утверждает, что во всем виноваты спекулянты). И тем не менее, не стоит ждать ухудшение отношений между США и ОПЕК, так как большинство нефтедобывающих стран экономически связаны со штатами, передает euronews.

В последнее время цены на углеводород стремительно растут, и делать какие либо прогнозы становиться бессмысленно. Страны ОПЕК практически перестали влиять на ценообразование нефти, а значит и целесообразность организации сводиться к нулю.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров