Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

29 мая 1903 года, в день празднования 200-летия Санкт-Петербурга, был торжественно открыт Троицкий мост через Неву. Троицкий мост — один из красивейших петербургских мостов через Неву. Мост соединяет Марсово поле и Троицкую площадь (Петроградская сторона). За мостом начинается Каменноостровский проспект. По оси моста проходит Пулковский меридиан. Его длина равна 582 метра и до возведения в 1965 моста Александра Невского он оставался самым длинным в северной столице. Название мост получил от Троицкого собора, разрушенного в 1932. В 1918 переименован в мост Равенства, после гибели Кирова — в Кировский. Название просуществовало до 4 октября 1991, после чего мост снова стал называться Троицким.

Первый наплавной (плашкоутный) мост между левым берегом Невы и Петроградской стороной появился в 1803 - в год 100-летия Санкт-Петербурга и располагался мост тогда несколько выше по течению, напротив Летнего сада. К 1824 этот мост пришёл в негодность, начали строить новый, теперь уже между Суворовской площадью перед Марсовым полем и Троицкой площадью, к которой он присоединялся дамбой. В 1818 году на Суворовскую площадь был перемещён памятник А.В. Суворову, мост стали называть Суворовским, позже — Троицким.

В конце XIX века возникла потребность создать вместо плашкоутного моста постоянный. Это должно было не только упростить эксплуатацию, но и поднять статус Петербургской (Петроградской стороны), остававшейся дальней городской окраиной.

9 октября 1891 Городская Дума постановила приступить к постройке постоянного Троицкого моста. Сооружение собирались посвятить 25-летию свадьбы Александра III и Марии Фёдоровны. Император повелел сохранить историческое название. В апреле 1892 Городская дума объявила конкурс на проект постоянного моста. Первая премия (6000 р.) досталась фирме Эйфеля. Однако мост стал строиться по проекту другой французской фирмы «Батиньоль», которая не участвовала в проекте. Позднее в общей сложности над проектом моста работало 25 инженеров и 11 архитекторов. Закладка моста состоялась 12 августа 1897, строительство моста стало событием политическим — в это время Россия и Франция начали сближение, поэтому на церемонию прибыл не только император Николай II, но президент Франции Фор.

Во время Великой Отечественной войны практически мост не пострадал, хотя неоднократно подвергался прицельной бомбардировке. Под этим мостом осуществил свой дерзкий пролет Валерий Чкалов. Главное изменение в схеме моста было произведено в 1965-1967 годах, когда поворотный проем Троицкого моста был заменен на однокрылый раскрывающийся. Сегодня мост оборудован вертикальной подъемной частью, пролет которой составляет около 100 метров. (По материалам сайта Роскультуры).

29 мая 1787 года родился русский поэт Константин Николаевич Батюшков. Лучший поэт допушкинской поры издал всего одну небольшую книгу, н о стал классиком русской литературы.

Получив образование в частных французских пансионах Петербурга, Батюшков прекрасно владел итальянским, французским и немецким языками. В 1807 добровольцем пошел в армию, был тяжело ранен. Отправился в унаследованное от матери имение в ста верстах от Вологды, здесь сочинил "Видение на брегах Леты" - большую сатиру на современную русскую литературу - и послал её Гнедичу. Прочитанная в салоне Олениных сатира вызвала восторг. С этого времени имя Батюшкова у всех на устах. После вторжения Наполеона поэт опять в действующей армии, в должности адъютанта легендарного генерала Раевского. Когда он вернулся в Петербург, промелькнули первые признаки душевного надлома. В романе с Анной Фурман поэт будто страшился своего чувства, "запретил быть" этой любви. И уже не мог избавиться от преследовавшей его хандры.

Первая книга "Опыты в стихах и прозе", изданная в 1817 на средства его друга Гнедича, оказалась единственной. Хандра сменилась приступами "чёрной меланхолии". Явилось то, чего он боялся всю жизнь, - дурная наследственность. Умопомешательством страдали дед, мать, сестра. Катастрофа разразилась в 1821, на половине отпущенного срока жизни. Несколько раз он пытался покончить с собой. Последней надеждой было лечение в клинике в Германии. В 1824 его отвёз туда Жуковский. В 1827 году консилиум врачей признал болезнь неизлечимой.

Летом 1828 немецкий врач Антон Дитрих привёз его в Москву. Состояние его не изменилось. Доминантой стал религиозный бред. Весной 1830 Батюшков заболел воспалением лёгких. У постели больного собрались друзья, отслужили всенощную. Пришел Пушкин, но Батюшков уже никого не узнавал. Под впечатлением этого визита Пушкин написал знаменитое "Не дай мне Бог сойти с ума..." Однако кризис отступил, через месяц Батюшков окреп физически, но его психическое здоровье по-прежнему не поддавалось лечению. Батюшкова отправили в Вологду, на попечение родных. Там болезнь смягчилась, приняла вялотекущую форму. Он много читал, любимым его занятием стало рисование, в котором он достиг немалых успехов. Умер от тифа в возрасте 68 лет, пережив и Гнедича, и Жуковского, и Пушкина.

29 мая 1917 года родился Джон Фицджеральд Кеннеди, 35-й президент США.

Его родителями были советник президента Рузвельта, банкир, Джозеф Кеннеди и дочь бывшего мэра Бостона Джона Фицджералда. Благодаря влиянию отца Джек, несмотря на слабое здоровье, вступил в военно-морской флот США и участвовал в тихоокеанской войне в качестве командира торпедного быстроходного катера. Когда в августе 1943 его катер был потоплен японским эсминцем, ему, несмотря на ранение, удалось спастись самому и помочь товарищам.

В 1944 погиб старший брат Джозеф, морской летчик. Джек стал надеждой семьи Кеннеди. Он унаследовал честолюбие отца и при поддержке семейного клана начал планомерно создавать политическую карьеру. В апреле 1946 Джон Кеннеди выставляет свою кандидатуру на выборах в конгресс. В ноябре он избран в палату представителей конгресса от демократов в возрасте 29 лет, получив более 70% голосов. В 1952 Кеннеди выставляет свою кандидатуру на выборах в сенат и в ноябре становится сенатором от штата Массачусетс. В 1953 Кеннеди женился на известной красавице и законодательнице мод Жаклин Ли Бувье. У них было трое детей, один из которых умер вскоре после рождения, сын Джон погиб в авиакатастрофе в 1999.

В 1957 книга Джона Кеннеди "Примеры мужества" об американских политиках удостоена премии Пулитцера. В 1960 сенатор Джон Кеннеди объявляет о своем решении баллотироваться на пост президента. В ноябре он становится главой США, опередив своего соперника Ричарда Никсона на 1%. Джон Кеннеди выступал за улучшение отношений между США и СССР, но его правление было отмечено большими кризисами: в заливе Свиней, строительство берлинской стены, Карибский кризис.

Президент был убит 22 ноября 1963 в городе Даллас (штат Техас) во время следования президентского кортежа по улицам города. Официальный доклад «Комиссии Уоррена» о расследовании обстоятельств убийства Кеннеди был опубликован в 1964 - убийцей президента был назван Освальд. Какого-либо заговора, имевшего целью убийство, согласно докладу, выявить не удалось. До сих пор продолжается обсуждение других версий. Его супруга Жаклин вышла замуж за Аристотеля Онассиса.

События:

29 мая 1606 года, через два дня после убийства Лжедмитрия I, русским царем был избран главный организатор заговора против самозванца – Василий Шуйский. Принимая власть, Василий поцеловал крест на том, что он никого не будет казнить, «не осудя истинным судом с бояры своими», ни на кого не будет налагать опалы безвинно и не будет слушать бездоказательных доносов. Все это осталось только на словах…

В этот день в 1867 году в России был введен институт мировых судей.

29 мая 1878 года в Санкт-Петербурге в помещении Конногвардейского манежа прошла публичная «травля» крыс. Посреди манежа «был сооружен круглый амфитеатр с ареною посредине, места продавались по 2, 3 и 5 рублей и были разобраны без исключения петербургским обществом, состоявшим более чем на половину из дам. Травля началась ровно в 2 часа. На арену, имевшую 20 футов в диаметре, стали выпускать по несколько штук крыс; небольшие крысоловки (кошки или собаки?) выказывали ловкость и проворство, бросались на врагов и после некоторой борьбы устлали арену трупами. Наконец, в 4 часа это маловиданное зрелище кончилось, и в результате оказалось с лишком 200 тел крысиных».

55 лет назад, в 1953 году, человек впервые покорил Эверест. На вершину самой высокой горы мира взошли новозеландец Эдмунд Персиваль Хиллари и шерп Норгэй Тенцинг.

29 мая 1985 года произошел один из самых крупных футбольных инцидентов в истории. В Брюсселе, на стадионе «Эйзель», должен был состояться финал футбольного Кубка европейских чемпионов - между «Ливерпулем» и «Ювентусом». Британские фанаты спровоцировали драку с итальянскими болельщиками, под напором толпы рухнула бетонная стена ограждения секторов. Под ее обломками и от ранений в ходе драки погибли 39 человек (32 итальянца), а еще свыше 400 человек были ранены. Матч хотели отменить, но он все же начался с задержкой в полтора часа. Со счетом 1:0 выиграл «Ювентус» (гол с пенальти забил Платини). После этого происшествия английские клубы были дисквалифицированы на три года, а «Ливерпуль» — на 5 лет. Стадион был переименован и перестроен.

В этот день в 1990 году Председателем Верховного Совета РСФСР был избран Б.Н. Ельцин.

Дни рождения:

29 мая 1781 года родился Василий Николаевич Берх (1781 — 2.1.1835), историк русского флота. Его перу принадлежит знаменитые «Жизнеописания первых российских адмиралов, или Опыт истории российского флота».

В этот день в 1835 году родился Александр Иванович Морозов (1835 — 11.12.1904), известный живописец, его работы выставлены в Третьяковской галерее.

В этот день в 1874 году родился Гилберт Кит Честертон (1874 — 14.6.1936), известный английский писатель, один из мэтров детектива.

29 мая 1880 года родился Освальд Шпенглер (1880 — 8.5.1936), знаменитый немецкий философ-идеалист.

29 мая 1894 года родился Джозеф фон Штернберг американский актёр, режиссёр, продюсер, сценарист и композитор. Иона Штернберг родился в бедной еврейской семье в Вене. В 1909 вместе семья переехала в США, с 17 лет жил самостоятельно. В 1923 году в Голливуде по ошибке его имя писали Джозеф фон Штернберг . Ему понравилось, и с тех пор он пользовался новым именем. В картине «Голубой ангел» он явил миру актрису, которая стала величайшей звездой кинематографа – Марлен Дитрих. Штернберг писал: «Я всколыхнул океан, и из вод вышла женщина, которой было суждено очаровать мир». А Дитрих говорила: «Я боготворила землю, по которой он ступал. Я безмерно почитала его ум, его понимание хрупкой недолговечности и бесчисленных недостатков человеческой натуры. Он был повелителем; я - счастливой марионеткой».

В этот день в 1933 году родился Леонид Каневский, знаменитый советский актер, знаменитый как майор Томин из телесериала «Следствие ведут Знатоки» или ведущий современного, уже документального сериала «Следствие вели».

55 лет назад, 29 мая 1953 года родился Александр Гаврилович Абдулов (1953 – 03.01.2008), выдающийся актер театра и кино, режиссер, телеведущий. Смотрели «Гений», «Шизофрения», «С любимыми не расставайтесь», «Самая обаятельная и привлекательная»?..

Скорбные даты:

29 мая 1453 года скончался Константин XI (9.2.1404 — 1453), последний византийский император из династии Палеологов. Погиб во время обороны Константинополя от турок.

В этот день в 1910 году умер Милий Алексеевич Балакирев (2.1.1837 — 1910), известный композитор, пианист, дирижер, музыкально-общественный деятель, под руководством которого в 60-х гг. XIX века сложился кружок, известный как «Новая русская музыкальная школа», «Балакиревский кружок», «Могучая кучка».

29 мая 1922 года умер Евгений Багратионович Вахтангов (13.2.1883 — 1922), легендарный актер, режиссер, основатель театра, который ныне носит его имя.

В этот день в 1994 году умер Эрих Хоннекер (25.8.1912 — 1994), бывший глава ГДР.