Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Общество

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

В России появился новый вирус - убийца лентяев

Непрофессионализм – главная проблема современной России. Звучит как приговор, однако является скорее реальностью. Профнепригодность многих врачей, учителей, военных и других представителей социально значимых профессий в последнее время весьма навязчиво о себе напоминает. Социологи вынуждены констатировать – такое халатное отношение к выполняемой работе может в скором времени заметно остановить экономический рост и привести к техногенным катастрофам.

Читайте по теме: Число поступивших абитуриентов уменьшится

Так как общество является социальным организмом, то оно, как всё органическое, подвержено разного рода вирусам и болезням. Непрофессионализм – идеальный пример социального вируса, способного распространяться по всему организму за сравнительно небольшое время (с точки зрения истории). Достаточно смены одного поколения - и от некогда профессионального и работоспособного общества останутся одни воспоминания.

Читайте по теме: России нужны программисты - правительство пересмотрит систему ВУЗов

По всей видимости, каждый российский гражданин сталкивался c вопиющим проявлением халатности: хамство милиционеров, низкий уровень медицинского обслуживания, затянувшийся обед банковского кассира. Однако опасным это становится только в том случае, если касается социально значимых профессий. По словам информированного источника в одном из вузов страны, у преподавательского состава просто нет другого выбора, кроме как ставить удовлетворительно и продлевать студенческий билет. «Сама идея образования на данный момент в России полностью потеряна. Уже набило оскомину говорить, что большинству студентов необходима корочка, а процент людей, желающих учиться и получать образование, ничтожно мал», - прокомментировал Newsinfo анонимный источник.

Читайте также: Иванов: Без переподготовки нам не обойтись

Он также отметил, что проблема имеет свои последствия в дальнейшем, когда студент выходит из стен университета и начинает работать, как правило, не по профессии. «Имея хороший достаток, он (бывший студент) предпочтёт работе по специальности –  профессиональное развитие на своей нынешней работе», - сказал источник. Получается замкнутый круг: студентам нужно образование исключительно для диплома, что ставит под вопрос необходимость обучения как такового, которое в свою очередь удовлетворяет потребность страны в рабочих местах. К тому же стимуляция по принципу исключения кажется абсурдной, так как государству придётся тратить вдвое больше денег (если образование бюджетное) на образование восстановленного или вновь поступившего студента или, что вероятнее, вовсе остаться без квалифицированного работника, так как платное образование не всем по карману. В любом случае, государство многое теряет. Таким образом, получается, что в России отсутствуют необходимые профессиональные требования к социальным работникам. Так как в условиях острейшей нехватки кадров на работу принимаются учителя, пишущие с ошибками и нелюбящие детей, а в областных больницах из-за простуды кладут под скальпель оперировать бедро.

Читайте по теме: Юристов и экономистов пустят «под нож»

Интересно, что вирус непрофессионализма постепенно подступается к основе нынешней российской государственности, бурлящей и развивающейся экономике. Переход на её инновационную модель, о котором так много говорится в последнее время, требует кадров соответствующей подготовки, коих у нас в стране осталось очень мало. Меры по стимулированию научного сообщества, которое обязано готовить образованных молодых людей для удовлетворения иных потребностей «новой России», предпринимаются только сейчас. Поэтому плодов новой государственной политики  стоит ждать через лет 10, в то время как уже сейчас ощущается провал прошлых десятилетий. Так что может получиться, что огромное количество нефтедолларов просто некому будет осваивать.