Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

В ООН работают педофилы

Мир | 28.05.2008


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил во вторник журналистам, что организация проведет тщательное расследование по фактам насилия над детьми со стороны сотрудников миссий ООН и "голубых касок" из миротворческих контингентов, передает РИА Новости.


Читайте по теме: Зловещие тайны приюта: изнасилованных детей кремировали

Данные о насилии, в том числе сексуальном, над детьми со стороны миротворцев и сотрудников ООН в тех странах, где они несут свою службу, обнародовала в понедельник британская общественная организация "Спасите детей". В докладе говорится, что жертвами становились дети в возрасте от шести лет, хотя большинство из них - это 14-15-летние подростки, главным образом девочки. Дети из зон боевых действий и природных катастроф продают сексуальные услуги за еду, деньги, мыло и даже мобильные телефоны. Некоторым из этих детей всего по шесть лет. «Думаю, что этот доклад очень ценен, и он действительно дает нам некие ориентиры для продолжения решения этой проблемы. Сексуальная эксплуатация детей сотрудниками миссий, оказывающими помощь, или миротворцами – очень серьезная проблема. Я всегда ясно определял свое абсолютно нетерпимое отношение к подобным случаям», - заявил Пан Ги Мун.

Читайте по теме: Канадец насиловал дочь "online"

Организация "Спасите детей" провела исследования среди 250 детей и 90 взрослых в 38 фокус-группах в Гаити, Судане и Кот-д'Ивуаре, после чего с некоторыми из участников были проведены детальные беседы. Более половины опрошенных говорят о сексуальных домогательствах или принуждению к сексу. Из них 18% и 23% вспомнили 10 или более таких случаев. 14-летний подросток, работавший в лагере ООН в Кот-д'Ивуаре, слова которого приводятся в докладе, утверждает, что миротворцы требовали приводить к ним девочек его возраста, причем часто для восьми или десяти мужчин приводили двух или трех. 15-летняя респондентка из Гаити рассказала о том, как сотрудники миротворческой миссии предложили ей и двум ее подругам шоколадку и около 3 долларов за оральный секс. «Я отказалась, а девочки сделали, что их попросили, и получили деньги», – добавила она.

Читайте по теме: В США арестован архиепископ за изнасилования

По данным авторов доклада, миротворцы и сотрудники ооновских миссий склоняли детей к половым отношениям за еду, принуждали к сексу, оскорбляли на сексуальной почве, вовлекали в занятие проституцией. Среди обвинений в адрес ооновцев фигурируют также детская порнография и торговля детьми.

По словам авторов доклада, самое чудовищное в ситуации – то, что многие факты сексуального насилия над детьми в неблагополучных странах скрывают сами работники миротворческих миссий. Также многие дети просто боятся рассказывать о пережитом насилии, опасаясь, что их обидчик узнает об этом и вернется, чтобы отомстить. В Судане, к примеру, некоторые опасаются, что из-за скандалов, вызванных обнародованием фактов насилия над детьми, миссия ООН будет свернута. «Люди ничего не говорят, потому что боятся, что миссия здесь прекратится, а мы все очень нуждаемся в помощи», – приводит организация «Спасите детей» слова суданского подростка. В завершение доклада британская организация приводит способы борьбы с данной проблемой: создание условий, в которых бы люди не боялись сообщать о сексуальном насилии, возможно, на условиях анонимности, а также создание комиссии, которая бы отслеживала любые случаи насилия над детьми, и запуск программы, что помогла бы бороться с покрыванием недобросовестными сотрудниками друг друга.

Отметим, что организация «Спасите детей» не выделяет в своем докладе лишь ООН. Как сообщается в докладе, несколько сотрудников «Спасите детей» уже были уволены за сексуальное насилие над 17-летними подростками.

Напомним, в 2006 году около 18 млн. детей оказались внутренне перемещенными лицами и беженцами в результате конфликтов. Эти данные содержались в докладе ООН "Воздействие вооруженных конфликтов на детей", опубликованном в прошлом году. В нем отмечалось, что дети являются основными жертвами современных вооруженных конфликтов - они гибнут от пуль и противопехотных мин, их похищают, и они подвергаются жестокому обращению, в том числе сексуальному насилию. За последнее десять лет 250 тысяч детей привлекались к участию в боевых действиях. Кроме того, 50% детей младшего школьного возраста, не имеющих возможности учиться, проживают в странах, где идут боевые действия. Дети, оказавшиеся в ситуации вооруженного конфликта, все чаще становятся мишенью насилия, грубого обращения и эксплуатации, жертвами многочисленных вооруженных групп.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров