Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Арктика станет главным плацдармом войны в будущем

Мир | 28.05.2008


Накануне пять арктических государств собрались на конференцию для обсуждения в Гренландии будущего использования Арктики. США, Россия, Канада, Норвегия и Дания планируют достичь договоренностей относительно процедуры принятия решений о своих территориальных притязаниях. Предполагается, что в районе Северного полюса находятся крупные месторождения нефти, которые в результате будущего глобального потепления станут доступны для разработки.


Россия претендует на 1,2 млн квадратных километров вдоль хребта Ломоносова, который она рассматривает как продолжение своего континентального шельфа. 2 августа российские батискафы совершили погружение на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса и водрузили там российский флаг. Специалисты полагают, что в условиях глобального потепления будет легче разрабатывать месторождения нефти, газа и других полезных ископаемых в арктических районах.

Читайте по теме: Роботы помогут китайским ученым исследовать Антарктику

Сталин в свое время провел прямую черту на карте от Мурманска до Северного полюса, а оттуда снова на юг, к Чукотскому морю: все, что оказалось внутри этих линий, и было Россией. Этот "секторный принцип" действует до сих пор, пишет inopressa.ru.

Согласно конвенции, Россия может воспользоваться правом пользования и на территории, превышающей 200-мильную зону, – если, конечно, ей удастся доказать, что эта территория является продолжением российского континентального шельфа. Это станет новым этапом развития морского права, которое наметилось только во второй половине XX века.

В августе прошлого года Дания отправила к Северному полюсу экспедицию с целью получения геологических данных в подтверждение своих претензий на подводный Хребет Ломоносова. Экспедиция длилась около месяца.

В свою очередь Канада чтобы подтвердить свои претензии на спорные арктические территории, собирается построить там военный учебный центр и глубоководный порт.

На строительство портовой инфраструктуры потребуется около 100 миллионов долларов. «Как ожидается, работы в арктическом порту начнутся в 2010 году и будут завершены уже в 2015 году», - сообщает "Правда.ru".

Читайте по теме: Американский эксперт: Борьба за Арктику станет настоящим цирком

В то время как русские, канадцы и скандинавы представляют документы о своих претензиях на проверку в ООН, США для начала должны выполнить определенную юридическую процедуру: принятая в 1982 и вступившая в силу в 1994 году Конвенция ООН по морскому праву до сих пор не ратифицирована Вашингтоном.

В ходе спора за Арктику стороны дошли до технико-юридических дискуссий по поводу того, чья территория теснее связана с той или иной протянувшейся до Северного полюса подводной грядой. По принятой в 1982 году конвенции ООН, прибрежным государствам, помимо обычной 200-мильной зоны, принадлежит все морское дно, которое является частью континентального шельфа на мелководье, пишет inopressa.ru.

Возможно также, что решение в споре вокруг Северного Ледовитого океана будет принимать Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге, поскольку океанские глубины являются так называемым общим наследием человечества и, таким образом, не должны быть оккупированы одним государством. Никакое государство не может претендовать на такую территорию. Работы на глубине могут быть разрешены только трибуналом по морскому праву и проводиться под его контролем. Если Россия или какое-либо другое государство будет осуществлять деятельность за пределами своего континентального шельфа, любое государство может подать на него иск в Международный трибунал по морскому праву.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров