Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Папа Бенедикт и Берлускони ломают голову, как отказать Ахмадинеджаду

Мир | 27.05.2008


На следующей неделе в Риме пройдет саммит Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Как пишет inopressa.ru, участие в нем Махмуда Ахмадинежада станет настоящей "интригой" саммита. Это станет его первым визитом в столицу ЕС, а также на Запад, если не считать его поездок в Нью-Йорк на Генассамблеи ООН. Ахмадинежад прибудет в Италию во главе делегации, в которую войдут министр иностранных дел Моттаки, министр сельского хозяйства и десятки депутатов, чиновников иранской государственной машины.

Саммит пока еще не начался, но на протяжении уже нескольких дней римские институты пребывают в волнении: иранский президент просил о встрече с премьером Сильвио Берлускони, но это еще не все. Иранское представительство при Ватикане получило инструкции от Тегерана "настоятельно" просить об аудиенции с Папой Бенедиктом. "Иранский президент хотел бы выразить Его Святейшеству свои идеи, позиции своего правительства по важнейшим темам современности", – заявил корреспонденту Repubblica дипломатический источник.

Читайте по теме: Британия приютит иранских геев

Пока только лишь остается гадать, каким образом Ватикану удастся уклониться от встречи с Ахмадинежадом, не оскорбив иранского лидера. Между тем у Берлускони уже есть своя линия: Иран – центральный игрок в политико-дипломатической мировой игре, отношениями с Ираном нельзя пренебрегать. Но Рим и Вашингтон сблизились именно по проблеме иранской ядерной программы (тема, по которой вчера вновь прозвучала обеспокоенность МАГАТЭ). В свою очередь, администрация Буша категорически отвергает любой диалог с официальным Ираном. И заявляет об усилении санкций против исламской страны. Но как показывает практика, еще не одни экономические санкции не возымели должного результата. Все эти трудности с вводом различного рода эмбарго, в большей степени ложатся на плечи населения, но только никак не на правящую элиту. Причем положение оппозиции в таких странах, к примеру: на Кубе, в Белоруссии или опять же в самом Иране, находиться под жестким контролем. Поэту не в состоянии поднять недовольный, плохой жизнью народ, против жирующего правительства, который увлечен собственными политическими амбициями.

Иран по-прежнему игнорирует требования Совета Безопасности ООН о прекращении всех работ по обогащению урана. Об этом говорится в докладе генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадеи.

Читайте по теме: Россия заплатит за "излишнюю" дружбу с Ираном ядерной сделкой века с США

Представитель США при МАГАТЭ Грегори Шулте, комментируя документ, заявил, что Тегеран "продолжает саботировать усилия МАГАТЭ". Эти усилия в свою очередь призваны выявить, насколько соответствуют действительности данные о том, что Иран осуществляет исследовательскую деятельность, конструкторские работы и закупки, связанные с разработкой ядерного оружия.

Читайте по теме: Россия завершила поставку ядерного топлива на Бушерскую АЭС

Так со времени последнего доклада МАГАТЭ по иранской ядерной проблеме, обнародованного в феврале текущего года, число газовых центрифуг для обогащения урана, установленных в исследовательском центре в городе Натанзе, увеличилось на 500 единиц и теперь составляет примерно 3500, передает euronews.

В частности, речь идет об исследованиях, которые могут иметь отношение к возможному подземному испытанию мощного взрывного устройства и созданию ракет, способных преодолевать плотные слои атмосферы и нести ядерный боезаряд.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров