Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Рассекречено точное количество ядерных боеголовок у Израиля

В арсенале Израиля находится 150 ядерных боезарядов, заявил вчера бывший президент США Джимми Картер. Одновременно он отметил, что Америке необходимо вести прямые переговоры с Ираном, чтобы заставить его отказаться от ядерных амбиций, передает Интерфакс со ссылкой на британскую газету Times.

Отметим, что в своей предвыборной риторики, кандидат на президентское кресло от республиканцев Джон Маккейн, неоднократно заявлял, что с Ираном не нужно вести переговоров по ядерной проблеме, а ввести более жесткие санкции. В свою очередь представитель от демократического лагеря Барак Обама, обвинил Маккейна и нынешнего президента Джорджа Буша, в том, что они не желая вести диалога с исламской республикой, только ускорили развитие ядерной программы Ирана.

С этим заявлением политик выступил на фестивале "Хэй-он-Уай", посвященном современным книгам и литературе. Замечания Картера поразительны, поскольку Израиль никогда не признавал наличия у себя ядерного оружия и уж тем более не сообщал, сколько его. Тем не менее, в мире предполагают, что страна располагает атомным вооружением. Представители США также никогда публично не отступали от официальной израильской линии. Картер, который после ухода с президентского поста активно занимается палестино-израильскими отношениями, весьма критично отозвался об израильских поселенцах на Западном берегу Иордана и об отказе Израиля вести переговоры с победившими на выборах представителями исламской партии "Хамас". В то же время американский политик отметил, что главный для него вопрос - это безопасность Израиля.

Картер, чье президентство было отмечено 444-дневной эпопеей с 52 американскими дипломатами, которых захватили в заложники в Иране, теперь заявил: "Сегодня я посоветую США начать переговоры с Ираном", чтобы заставить Исламскую Республику отказаться от ядерных разработок. Он упомянул об израильском ядерном арсенале - а также об американском, российском, китайском, британском и французском - когда говорил, что Ирану будет практически невозможно тайно создать значительное число ядерных зарядов и ракет для их доставки.

Как ранее писало newsinfo.ru, ЦРУ при поддержке других ведомств, в том числе Бюро по разведке и исследованиям при Государственном департаменте США и Управления военной разведки, установили в августе 1974 года, что Израиль уже имеет ядерное оружие. Он "уже его произвел и складировал небольшое количество", говорилось в совместном докладе тех лет. Израиль также подозревали в предоставлении ядерных материалов, оборудования и технологий Ирану, Южной Африке и ряду других, тогда дружественных стран. Этот документ с грифом "совершенно секретно", хранившийся в архивах ЦРУ почти 32 года, был внезапно опубликован в начале января этого года.

Существуют и другие доказательства наличия у Израиля ядерного оружия. Немало фактов содержит в себе книга известного ученого Авнера Коэна "Израиль и бомба", изданная американским Колумбийским университетом в 1998 году.

Однако самым ярким признанием статуса ядерной державы свидетельствует "оговорка" нынешнего израильского премьера Ольмерта. Напомним, что во время свого визита в Германию в декабре 2006 г. он заявил: "Иран хочет обладать ядерным оружием, по примеру Израиля". Эта фраза вызвала негодование оппозиции, осудившей премьера за "неосторожность, граничащую с безответственностью" и чуть не стоила ему отставки.