Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Общество

Image

Крик души Меркель и Макрона

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали немедленно остановить нарушение режима прекращения огня в Донбассе.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

26 мая в истории:

26 мая 1878 года родилась Айседора Дункан - американская балерина, одна из основоположниц танца модерн.

В детстве Айседора была несчастлива — отец обанкротился и сбежал еще до ее рождения, оставив жену с четырьмя детьми. В школе она чувствовала себя чужой среди благополучных одноклассников. В 13 лет Айседора бросила школу и серьезно занялась музыкой и танцами. Уже в юные годы девочка отвергала строгие каноны классического балета, стремясь к естественности. Ее первые выступления в США не принесли успеха, и в 21 год она отправилась на судне для перевозки скота в Англию.

В Лондоне балерину приглашали с выступлениями на частные приемы. К этому времени уже сформировался танец Дункан, взявшей за основу образцы древнегреческой пластики. Балерина сменила традиционную пачку на тунику, выступала босиком, чем изрядно шокировала публику. Новаторство Дункан вызвало восхищение любителей танца, и вскоре ее встречали переполненные театры и концертные залы по всей Европе. Личная жизнь балерины не сходила с газетных полос. Но череда романов не принесла ей счастья. Не вступая в брак ни с одним из отцов, она родила двоих детей. В 1913 случилась трагедия. Айседора отправила детей с няней в Версаль. По дороге автомобиль заглох, шофер вышел проверить мотор, внезапно автомобиль поехал и скатился в Сену. Детей спасти не удалось. Дункан тяжело заболела.

От этой утраты она не оправилась никогда. Однажды, гуляя по берегу, ей показалось, что она увидела своих детей. Айседора бросилась на землю и зарыдала. Над ней склонился молодой человек. «Спасите меня… Спасите мой рассудок. Подарите мне ребенка», — прошептала Дункан. Их связь была коротка. Родившийся ребенок прожил несколько дней. Единственный ее брак — с Есениным — был странен для всех окружающих уже тем, что супруги общались через переводчика. Есенин был подвержен частой смене настроения. За границей поэт не мог смириться с тем, что его воспринимают как молодого мужа великой Айседоры, начались частые скандалы. Так долго продолжаться не могло. «У меня была страсть, большая страсть. Это длилось целый год… Мой Бог, каким же слепцом я был!..», — писал поэт. Их развели. Есенин вскоре покончил с собой. Через два года трагически погибла и Айседора. Во время поездки на автомобиле ее шарф попал в ось колеса и, затянувшись, сломал ей шею.

26 мая 1829 года (14 мая по ст. ст. ) русский бриг «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского (1797-1833) вышел победителем в неравном бою с двумя турецкими кораблями.

В конце русско-турецкой войны 1828-1829 бриг «Меркурий» вместе с кораблями «Штандартом» и «Орфеем» получил приказ крейсировать у выхода из пролива Босфор. На рассвете 26 мая отряд заметил турецкую эскадру. «Меркурию», как самому тихоходному судну отряда, было приказано лечь в дрейф, два других корабля подошли поближе к противнику. Сосчитав турецкие вымпелы, они повернули назад. Неприятельская эскадра устремилась в погоню. Увидев возвращающиеся корабли, капитан «Меркурия» приказал поднимать паруса, в это время быстроходные «Штандарт» и «Орфей» вырвались вперед и быстро исчезли из виду. За «Меркурием» погнались лучшие турецкие корабли — 110-пушечный "Селимие" и 74-пушечный "Реал-бей".

Шансы на спасение у русского брига, имевшего 20 орудий, были ничтожны. Казарский собрал военный совет. По воинской традиции первым дали слово младшему по чину. "Нам не уйти от неприятеля, — сказал поручик И. Прокофьев, — будем драться. Русский бриг не должен достаться врагу. Последний из оставшихся в живых взорвет его на воздух". Командир обратился к матросам и канонирам с призывом не посрамить чести Андреевского флага. Бой продолжался четыре часа. По бригу был открыт сокрушительный огонь. На требования "сдаваться и убирать паруса" Казарский отвечал залпами карронад и дружным ружейным огнем. Наконец, метко пущенные 24-фунтовые ядра "Меркурия" перебили ватер-штаг и повредили грот-брам-стеньгу "Селимие", что заставило корабль лечь в дрейф. "Реал-бей" продолжал бой. В течение часа он вел огонь жестокими продольными залпами. "Меркурий" упорно отбивался. Удачные выстрелы «Меркурия» нанесли противнику серьезные повреждения, и он прекратил бой. На следующий день "Меркурий" присоединился к флоту.

В честь подвига в Севастополе установили памятник с надписью на пьедестале: «Потомству в пример...» За исключительный героизм в борьбе с превосходящими силами противника на море отличившемуся ранее линейному кораблю «Азов» и бригу «Меркурий» впервые в истории русского флота были присвоены почетные георгиевские флаги. Для экипажей кораблей установили ношение на бескозырках черно-оранжевой ленты.

События:

26 мая 1583 года, 425 лет назад, в Стратфордской церкви крещен первый ребенок великого Вильяма Шекспира — дочь Сюзанна. Великим поэт и драматург станет гораздо позже, в год рождения дочери ему было всего 19 лет.

26 мая 1590 года по царскому наказу Федора Иоанновича из Сольвычегодска были отправлены в Сибирь 30 хлебопашенных семей – так было положено начало колонизации Сибири.

26 мая 1893 года, 115 лет назад, (14 мая по ст. ст. ) в Москве прошла закладка памятника императору Александру II сооружавшегося по проекту художника П.В. Жуковского архитектором Н.В. Султановым и скульптором А.М. Опекушиным. Через пять лет памятник откроют, еще через двадцать фигуру царя сбросят, а в 1928 году вовсе уничтожат.

26 мая 1896 года в Москве был коронован Николай II. Через несколько дней устроенные по этому случаю торжества завершатся кровавой трагедией на Ходынском поле.

В день коронации нового российского императора открылась Нижегородская выставка. Одним из праздничных мероприятий стала постановка в Деревянном оперном театре оперы Глинки «Жизнь за царя». Это было второе рождение Частной оперы Саввы Мамонтова, который пригласил на главную роль 23-летнего Федора Шаляпина.

26 мая 1904 года японская 2-я армия, в ысадившаяся в начале мая на Квантунский полуостров, отрезала Порт-Артур от основных сил русской армии в Маньчжурии. Обороняли полуостров лишь две дивизии: 4-я и 7-я, а позиции на Цзиньчжоуском перешейке против японцев защищал лишь один полк. Но в ночь на 27 (14 по ст. ст.) мая солдатам и офицерам пришлось оставить перешеек и отойти на передовые позиции обороны Порт-Артура на горных перевалах, задержав подход японцев к самой крепости еще на 2 с половиной месяца.

В 1913 году, 95 лет назад, (13 мая по ст. ст. ) в Петербурге первый в мире тяжелый многомоторный самолет «Русский витязь» конструкции Игоря Сскорского успешно прошел испытания в полете. Через два с половиной месяца он установит мировой рекорд, продержавшись в воздухе 1 час 54 мин. с семью пассажирами.

В этот день в 1923 году во Франции прошла первая автогонка «24 часа ЛеМана». Победили французские гонщики Лагаш и Леонар.

26 мая 1928 года ФИФА приняла решение проводить чемпионаты мира по футболу раз в четыре года.

В этот день в 1938 году был заложен первый камень в основание первого завода «Фольксваген». Церемония проходила в городе Вольфсбург, при чем в ней участвовал сам Адольф Гитлер. Гитлер самолично заложил первый камень под заводскую новостройку — «Фольксваген». К концу войны на заводе трудились 9 тысяч человек, с конвейера сходило 630 автомобилей. Но главной продукцией тогда были 70 тысяч различных судов, лодок, ковшовых экскаваторов.

26 мая 1942 года в Лондоне был подписан договор между СССР и Великобританией - о союзе в войне против гитлеровской Германии, а также о сотрудничестве и взаимной помощи после войны - сроком на 20 лет.

В этот день в 1960 году разгорелся крупный скандал между СССР и США. Представитель Штатов в ООН Генри Кэбот Лодж обвинил Советский Союз в том, что в подаренной посольству США в Москве Большой государственной печати США, якобы вырезанной из дерева народными умельцами, был встроен секретный микрофон для подслушивания.

26 мая 1972 года в ходе визита президента США Ричарда НИКСОНА в СССР в Москве были подписаны два важных договора - ОСВ-1 (Временное Соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений) и Договор об ограничении систем противоракетной обороны.

В этот день в 1977 году знаменитый «человек-муха» Джордж Уиллиг взобрался по внешней стене Всемирного Торгового центра в Нью-Йорке и, когда очутился на крыше 110-этажного здания, был задержан полицией. Само восхождение заняло у него три с половиной часа, а штраф за нарушение общественного порядка составил 1 доллар и 10 центов — по одному центу за этаж.

26 мая 1987 года в СССР был принят «Закон о кооперативах», предоставляющий множество возможностей для индивидуальной трудовой деятельности.

Дни рождения:

26 мая 1623 года родился Уильям Петти (1623 — 16.12.1687), знаменитый английский экономист, родоначальник классической буржуазной политической экономии.

В этот день в 1650 году родился Джон Черчилль, герцог Мальборо (1650 — 16.6.1722), один из самых выдающихся британских полководцев. Именно его потомком был премьер-министр Англии Уинстон Черчилль.

26 мая 1721 года родился Дмитрий Михайлович Голицын (1721 — 30.9.1793), князь, дипломат, генерал-поручик, действительный тайный советник. Голицын был сыном сподвижника Петра I генерал-фельдмаршала Михаила Михайловича Голицына (старшего). Дмитрий до капитанского звания служил в гвардии, потом был пожалован в камер-юнкеры и камергеры. В 1760 заведовал посольством в Париже, через год был назначен чрезвычайным послом в Вену и ушел в отставку в 1792, прослужив с небольшими перерывами на этой должности в общей сложности 18 лет.

Был всенародно любим за широкую благотворительность, покровительствовал ученым и художникам, собрал музей редкостей бронзы, скульптуры и большую картинную галерею, которую вместе со своими сбережениями и доходами от двух вотчин завещал на устройство и содержание больницы в Москве. Голицынская больница для бедных была построена в 1802 по проекту архитектора Матвея Казакова. Руководил ее строительством двоюродный брат Александр Михайлович Голицын, ставший первым директором больницы. В дальнейшем рядом были построены 1-я и 2-я Градские больницы, другие лечебные учреждения, сегодня объединенные в единый комплекс под названием 1-й Градской, или Городской клинической больницы им. Н.П. Пирогова.

В 1829 году родился Константин Николаевич Бестужев-Рюмин (1829 — 14.1.1897),
историк, публицист, журналист, академик. Племянник декабриста М.П. Бестужева-Рюмина читал русскую историю будущему императору Александру III. Он был в числе основателей Высших женских курсов, первым директором которых пробыл с 1878 по 1882 год и которые поэтому получили неофициальное название Бестужевских.

В этот день 1822 году родился Эдмон Де Гонкур (1822 — 16.7.1896), выдающийся французский писатель, старший из братьев.

26 мая 1853 года родился Джон Уэсли Хардин (1853 — 19.8.1895), самый знаменитый «дикий стрелок» Техаса. Жертвами устроенных им засад и дуэлей стал, по крайней мере, 21 человек. Он одинаково ненавидел как негров, так и янки. Своего первого человека – бывшего раба – он убил уже в 15-летнем возрасте. Схваченного во Флориде Хардина в 1877 году приговорили к 25 годам каторжных работ, но в 1894 году он был помилован и вернулся к своим трем детям. Убит в 1895 году выстрелом в спину.

26 мая 1861 года родился Алекcей Иванович Введенский (1861 — 8.3.1913), известный религиозный философ.

В этот день в 1874 году родился Анри Фарман (1874 — 18.7.1958), знаменитый французский летчик и авиаконструктор. Самолеты его марки были одними из лучших во время 1-й мировой войны, он же построил первый пассажирский самолет «Голиаф».

26 мая 1905 года родился Альдо Гуччи (1905 — 19.1.1990), легендарный итальянский модельер.

Скорбные даты:

В этот день в 1818 году скончался Михаил Богданович Барклай-де-Толли (24.12.1761 — 1818), выдающийся полководец, герой Отечественной войны 1812 года.

26 мая 1905 года скончался Савва Тимофеевич Морозов (3.2.1862 — 1905), знаменитый промышленник и меценат. Покончил с собой.

В этот день в 1927 году (80 лет назад) скончался Борис Михайлович Кустодиев (7.3.1878 — 1927), знаменитый художник.

26 мая 1955 года погиб Альберто Аскари (13.7.1918 — 1955), известный итальянский автогонщик, двукратный чемпион мира в гонках «Формулы-1». Погиб во время тренировочных заездов - на трассе в Монце.

В этот день в 1976 году умер Мартин Хайдеггер (26.9.1889 — 1976), знаменитый немецкий философ-экзистенциалист.

26 мая 1995 года скончался Фриц Фреленг (21.8.1906 — 1995), выдающийся американский мультипликатор. «Отец» большинства героев из сериалов «Looney Tunes» и «Merrie Melodies», а также автор Розовой Пантеры. Пятикратный обладатель «Оскара».

10 лет назад, 26 мая 1998 года , ушел из жизни Эмиль Брагинский - драматург и киносценарист, «последний идеалист советского кино». «Я создаю не идеальные образы, - объяснял он, - а образы людей, которых люблю сам. И мне хочется, чтобы зрители любили их тоже. Я же закоренелый оптимист, хотя очень многие считают, что это недостаток».