Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Гарри Гаррисон: «Америка воспринимает литературу как остроумную выдумку»

Культура | 23.05.2008


Современный классик научной фантастики, завоевавший в этом жанре мировое признание, 83-летний Гарри Гаррисон обеспокоен культурной и политической жизнью Америки и считает, что страна «из демократической державы превращается в государство фашистского или сталинского типа — президент попирает Конституцию, ежедневно нарушаются ключевые принципы свободы слова и свободы совести». Об этом, а также об отношении американцев к литературе он сообщил на прошедшем недавно в Москве конгрессе фантастов «Еврокон-2008».


Гарри Гаррисон - основатель Всемирной организации научных фантастов World SF, автор свыше 30 фантастических романов – прежде всего, признался, что в России условия для писателей особенно комфортны: «У вас все хорошее - и еда, и водка. Все большое, большие улицы, большие люди». Он также отметил, что хорошие продажи его книг на территории нашей страны уже на протяжении многих лет приносят ему неплохой постоянный доход.

Но, вот о современной российской литературе Гаррисон отзывается нелестно: «Русские писатели-фантасты традиционно уделяют преимущественное внимание идее романа, в то время как действие развивается чахло, с сюжетными провисаниями, перегружено научными деталями».

Практически во всех своих романах Гарри Гаррисон обращается к так называемой альтернативной истории, которая «дает возможность конструировать различные варианты исторического развития, создавая миры, весьма сильно отличающиеся от реального». В легендарной серии «Звезды и полосы» фантаст размышлял о том, «как изменился бы мир, если бы превращение США в сверхдержаву произошло бы еще в XIX веке. Ведь если бы янки и конфедератам удалось договориться по поводу отмены рабства, войны между Севером и Югом попросту не было бы!» Гаррисон убежден, что уже в те времена Америка могла бы развиться в «сильное государство, несущее демократию и собственные порядки всему миру». С другой стороны, писатель считает, что такое положение дел вовсе не позволяет Соединенным Штатам игнорировать «интересы других стран».

Но как бы там ни было, Гаррисон убежден, что «любые тоталитарные режимы рано или поздно обречены на падение, самые тяжелые обстоятельства рано или поздно благополучно разрешатся. У человечества существует спасительный механизм саморегуляции — плохие времена не могут продолжаться долго».

Переходя от «американской мечты» к американской проблеме, именитый писатель говорит и о том, что в стране назревает кризис чтения: «Американцы почти совсем перестали читать: книгу вытеснили телевидение, кино, Интернет. А литература для них как развлечение, остроумная выдумка» - прочли и забыли. По мнению Гаррисона, в России в отличие от Америки «есть четкая грань между серьезной и развлекательной литературой».

Гарри Гаррисон (настоящее имя Генри Максвелл Демпси), автор таких наиболее известных романов, как «Стальная крыса», «К звездам» и «Эдем» - родился 12 марта 1925 года в штате Коннектикут. В разные годы работал художником и редактором. С 1956 о нем говорят, как о профессиональном литераторе. Кроме того, Гаррисон является одним из создателей искусственного языка Эсперанто, рыцарем ордена святого Фантония и лауреатом премии «Небьюла» за фильм Soylent Green – экранизацию его романа «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» Кроме Эсперанто, в совершенстве владеет семью языками.

В своих пожеланиях коллегам и начинающим авторам он говорит: «Писатель-фантаст должен хорошо ориентироваться в науке. Не надо так много слушать политиков и их интерпретации научных достижений, надо задуматься о том, что наука действительно может сделать для спасения человечества».

Григорий Рязанов
Код для вставки в блог

Новости партнеров