Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 16:18 1095.57 0.73% ММВБ 16:18 1955.43 0.18%

Госструктуры начали распродажу конфиденциальной информации

Общество | 23.05.2008


Продажа и распространение баз данных правоохранительных органов ни для кого уже не секрет. Несмотря на заверения высокопоставленных чиновников силовых ведомств о том, что продаваемые базы с адресами, телефонами и множеством другой конфиденциальной информацией недействительны или просрочены, многие успели убедиться в обратном. В их числе оказался сотрудник Информационной группы Newsinfo, которому предприимчивые молодые люди рассказали о скором окончании срока действия страхования ОСАГО его автомобиля.

На днях сотрудник Newsinfo на свой мобильный телефон получил звонок от неизвестного молодого человека, который предложил свои услуги по продлению или покупке нового полюса страхования ОСАГО, после чего наш коллега объяснил, что истекающий договор был им подписан с совершенно другой страховой компанией. На вопрос, откуда такая достоверная информация, звонивший молодой человек, стушевавшись, ответил, что это неважно. «Просто есть. Может, заключите договор с нашей компанией?», - снова предложил звонивший. Буквально на следующий день нашему сотруднику позвонили из страховой компании, в которой он получал полюс ОСАГО ранее, и предложили продлить договор, так как он скоро истекает. «Вы знаете, буквально вчера мне звонили из компании «…» и предлагали оформить договорные отношение с ними. С чем этого связано, по-вашему?», - поинтересовался он. На это работники страховой компании  категорично заявили, что звонившие ранее мошенники и что они незаконным образом достали базу данных страховщиков.

Читайте по теме: Продавать смерть станет невыгодно

Эта ситуация ещё раз доказывает, что на данный момент ситуация с кражей секретной корпоративной и государственной информации неподконтрольна. Интересно, что создание единой базы страховщиков – идея, так и не воплотившаяся в жизнь.  Единой информационной базой на данный момент обладает лишь союз риэлторов России. Впрочем, там об обмене приватной информацией между компаниями речи даже не идёт. Как известно, данные о владельце полюса ОСАГО могут находиться в двух местах – страховой компании и ГАИ, что говорит не в пользу последних.  Интернет буквально кишит различного рода базами данных этого ведомства, а распространители постоянно намекают на то, что находятся в хороших отношениях с сотрудниками силовых органов.  А степень распространения на рынке подобной продукции позволяет говорить о неплохих премиальных, достающихся поставщикам информации.

В России, и в Москве в частности, случаи, когда людям предлагаются услуги на основе конфиденциальной информации, заметно участились. Эта проблема особенно выделяется на фоне открытого распространения всевозможных баз данных всех правоохранительных и контролирующих органов власти. Кроме того, в открытом доступе базы МГТС, а теперь и страховых компаний. Таким образом, совершенно любая информация может быть использована кем угодно в своих целях.

Читайте по теме: Гробовщик-чиновник перестанет продавать смерть

По мере поступления информации Newsinfo стали известны факты, схожие с вышеперечисленными. При утере паспорта человеку следует написать заявление в милицию, после чего данные старого паспорта становятся недействительными, что помешает желающим зарегистрировать на утерянный паспорт фирму или взять кредит. Выполнив все предписания, человек спокойно дожидается оформления нового документа, подтверждающего личность. Однако получает банковскую квитанцию, в которой ему настоятельно рекомендуется заплатить некоторую сумму денег за взятый им кредит. Естественно ни о каком кредите не может быть и речи, а так как заявление по факту утери документа было написано, и, следовательно, старые данные должны быть недействительны, то получается, что либо в милиции халатно отнеслись к поданному заявлению, или сотрудники милиции сами открыли кредит, используя данные утерянного паспорта. Если у человека не осталось копии заявления, то доказать ошибку будет практически невозможно, и отдавать кредит, который не был взят, придётся  до конца.

Читайте по теме: Кто "слил" конфиденциальную информацию?

Таким образом, в России пока не стоит говорить о соблюдении гражданских прав, а уместнее говорить об их несоблюдении. По всей видимости, у российских правоохранительных органов, а точнее у ведомственных начальников, занимающихся имиджем своих министерств, поднять его в ближайшее время не получится. Желающему что-то исправить придётся столкнуться с национальными особенностями россиян, а на это потребуются немалые силы и столько же времени.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров