Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

США готовы начать звездные войны в 2020

Мир | 22.05.2008


Ещё совсем недавно весь мир обсуждал идею создания Америкой космического сегмента противоракетной обороны.  Военные чиновники Пентагона детально рассказывали, как будущая система должна работать и защищать  Соединённые Штаты от ядерной угрозы. Однако со временем планы строительства элементов ПРО в Восточной Европе отодвинули в сторону американскую космическую программу - как оказалось, ненадолго. Правда теперь задуманная как оборонительная космическая система противоракетной обороны США может принять наступательный характер.


На днях стало известно, что США готовы вернуться к созданию элементов ПРО в Космосе. Надо сказать, что обсуждение таких перспектив вступило в активную фазу  ещё в апреле. На слушаниях в сенатском подкомитете по стратегическим силам глава Агентства противоракетной обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг обратился к американскому сенату с призывом профинансировать заложенные в бюджет расходы (около 10 млн. $) на Space Test Bed.

Дело в том, что в конце марта в распространенном в Вашингтоне 37-страничном докладе бюджетного управления конгресса США сообщалось, что в рамках долгосрочных разработок по ПРО в Пентагоне планируют использовать потенциал "космической экспериментальной платформы". Авторы прогноза при составлении доклада исходили также из того, что эта платформа позволит американским военным создать новые ракеты-перехватчики ПРО, которые будут базироваться на космической орбите. В документе указывалось, что «прогноз главного бюджетного управления конгресса в отношении текущих планов Минобороны исходит из того, что ракета-перехватчик космического базирования будет разработана и будет иметься в наличии для первоначального развертывания в районе 2023 года».

К тому же сообщалось, что полная группировка космического базирования должна состоять из 168 таких перехватчиков. Интересно, что администрация Джорджа Буша в течение двух последних лет дважды включала в свой бюджетный запрос расходы на программы в рамках Space Test Bed, но оба раза конгресс отказывал. Американские сенаторы тогда посчитали, что запрашиваемые средства могли бы пойти на создание космического оружия, что не входит в исключительно оборонительную программу по разработке и созданию элементов ПРО в Космосе. Стоит напомнить, что ещё в 2006 году Джордж Буш подписал директиву об изменении политики США в космическом пространстве.

Документ объявляет космос «критически важным для своих национальных интересов», в соответствии с чем США «будут сохранять за собой право, возможность и свободу действий в космосе, предпринимать действия, необходимые для защиты своего космического потенциала, отвечать на вмешательство, а также в случае необходимости лишать противников возможности использовать их космический потенциал, враждебный для национальных интересов США». Таким образом, опасения сенаторов оказались небеспочвенными. Впрочем, осуществление планов по милитаризации космоса в скором времени может затормозиться.

В первую очередь на это повлияет предвыборная кампания в США. Её внутрипартийный этап фактически закончен, а борьба между демократами и республиканцами вот-вот начнётся. Это, по всей видимости, на время остановит процесс принятия и обсуждения многих стратегически важных документов, тем самым, оставив их на рассмотрение новому президенту. Однако тот факт, что республиканская администрация всеми силами пытается провести свою инициативу в сенат, большинство в котором составляют демократы, говорит скорее о желании набрать очки в копилку республиканской партии и её кандидата на выборах Джона Маккейна. Ведь не секрет, что в республиканской партии голоса так называемых «ястребов», радикально настроенных политиков, обладают значительным весом. Поэтому многие эксперты склонны полагать, что такая спешка перед выборами говорит именно о желании «накачать мускулы» перед тяжёлой битвой. В том случае если к власти придёт команда демократов, очевидно, что в политике США поубавится милитаризма и миссионерства. Поэтому вероятность того, что американская космическая программа ПРО вновь примет оборонительный характер, весьма высока.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров