Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Адекватная месть МИД России: украинским политикам вход воспрещен

Страна | 22.05.2008


Россия в связи с запретом мэру Москвы Юрию Лужкову на въезд на территорию Украины приняла адекватные меры в отношении ряда украинских политиков. МИД России проинформировал, что «российская сторона вынуждена принять решение об адекватных мерах в отношении тех украинских политиков, которые своими действиями и высказываниями наносят ущерб Российской Федерации».
Первым под запрет попал заместитель министра юстиции Украины Евгений Корнийчук. «С учетом того, что он заявил в своем публичном выступлении, мы предполагаем, что он не планирует посещать Россию», — заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. На днях Корнийчук заявил о том, что премьер-министра России, экс-президента Владимира Путина можно было бы объявить персоной нон-грата после якобы сделанных им в апреле заявлений о том, что «Украина — не государство». Напомним, обращаясь к президенту США Бушу, Путин якобы сказал: «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина - это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий - это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!». Правда позднее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заверил своего украинского коллегу Владимира Огрызко, что «российский президент не говорил ничего, что бы посягало на суверенитет Украины».


Кстати, 15 мая на территорию Российской Федерации не пустили народного депутата Владислава Каськива, лидера «Поры», который прилетел в Москву по приглашению телеканала НТВ, чтобы принять участие в программе «К барьеру!», он должен был дебатировать с Владимиром Жириновским. В отношении Каськива российские пограничники сослались на статью 27 закона о порядке въезда в Россию. Она предусматривает запрет на въезд иностранных граждан, который вводится в целях национальной безопасности или обеспечения общественного порядка.

Напомним, Служба безопасности Украины 12 мая запретила Лужкову въезд в страну из-за его высказываний относительно Севастополя. 11 мая на торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота РФ Лужков заявил, что вопрос государственной принадлежности Севастополя остался нерешенным, и Россия будет этот вопрос решать в пользу своего "государственного права". Он напомнил, что в 1948 году Севастополь стал городом государственного подчинения и "в 1954 году не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине". По мнению Лужкова, Украина "боится его появления" в Крыму и Севастополе потому, что "кошка съела чужое". Столичный градоначальник считает, что "все движется в сторону глубинного разлада" между Украиной и Россией. Такой вывод Лужков сделал, по его словам, увидев, как на Украине чествуют националистов и то, как относятся украинские власти к вопросу о Севастополе. Здесь хочется добавить, что сам Лужков для Севастополя сделал многое: построил огромное число домов для офицеров России, открыл детский сад, школу - единственную на Украине, где можно получить российское образование, - филиал МГУ. При его непосредственной поддержке в строй флота был введен флагман гвардейский ракетный крейсер "Москва".

После скандального визита в Крым мэра Москвы Юрия Лужкова, заявления которого относительно Севастополя были восприняты в стране как оспаривающие территориальную целостность Украины, Тимошенко дала понять правительству России, что присоединение к ВТО Российской Федерации будет происходить под контролем Украины. А значит, откладывается на неопределенное время. И это несмотря на заявления президента Украины Виктор Ющенко, который в феврале пообещал "не осложнять России переговоры по ВТО". Напомним, представители Украины по распоряжению своего премьера Юлии Тимошенко подали заявку в секретариат Всемирной торговой организации на проведение двусторонних переговоров с Россией, почти закончившей присоединение к ВТО.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров