Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Европейцев за вред экологии будут карать тюрьмой, в России только штрафовать

Мир | 22.05.2008


В восьмидесятых годах прошлого века люди впервые серьезно обеспокоились о состоянии окружающей их природной среды. Такого рода опасения касались как настоящего нашей планеты, так и будущего тех людей, которые будут жить на нашей планете через несколько веков. Как известно, двадцатое столетие стало временем научного и технологического прогресса. С наступлением этой индустриальной революции, отрицательное влияние человека на окружающую среду стало увеличиваться в геометрической прогрессии. Этот индустриальный прогресс стал причиной очень серьезной проблемы. На нашей планете все - почва, воздух и вода стали отравленными. Сегодня, практически во всех уголках планеты, за редким исключением, можно найти города с большим количеством машин, заводов и фабрик.


В последнее время очень много говориться о кислотном дожде, глобальном потеплении, истончении озонового слоя планеты. Все эти негативные процессы вызваны тоннами загрязняющих вредных веществ, которые выбрасываются в атмосферный воздух промышленными предприятиями. Большие города страдают от смога, они прямо-таки задыхаются. Ситуация осложняется тем, что в больших городах, как правило, практически нет зелени, деревьев, которые, как известно, являются легкими планеты. Каждый час несколько видов растений и животных исчезает с лица нашей планеты. Реки и озера высыхают.

Между тем, Eвропарламент в среду проголосовал за новый закон под аплодисменты экологов и защитников природы. Он вступит в действие самое позднее через 2 года. Прецедентом стал январский процесс во Франции против нефтяной компании Total, которая была признана виновной в разливе мазута из танкера Erika 8 лет назад. Total приговорили к возмещению убытков пострадавшим в размере 375 000 евро.

Однако изначально Eврокомиссия предложила еще более жесткий законопроект, согласно которому вести хозяйственную деятельность в заповеднике, загрязнять радиоактивными или токсичными отходами воздух, землю и воду (всего в списке 9 преступлений) могло обойтись компаниям в сумму до миллиона евро. В случае если пострадают или погибнут люди, виновные могли получить от 5 до 10 лет тюрьмы, передает euronews.

Однако евродепутаты решили, ссылаясь на Eвропейский суд справедливости, что конкретизировать тяжесть наказания входит в компетенцию государств EС. Ранее, из-за различий в законодательствах стран-членов, виновные в экологическом преступлении нередко отделывались легким испугом

Сегодня в России, согласно статистике, в экологически нездоровой обстановке проживает около 70 млн. человек. Площадь экологически неблагоприятных районов составляет 2 млн. км, что равняется десятой части всего земельного фонда России. В России экологическое законодательство на сегодняшний день куда более лояльнее, чем европейское. Стоит напомнить, что в 2007 году компания "Окаково" сбросила в реку Сетунь неочищенные отходы с содержанием солода. Суд вынес вердикт взыскать с "Очаково" сумму в размере 100 тысяч рублей. Именно в такую сумму оценили ущерб причиненный водной артерии. Но ведь при этом мало кто задумался, что такой суммы уж точно не хватит, чтобы очистить хотя бы эту речку.

И если в Европе, только собираются через два года, лишать свободы за нанесение вреда экологии, то чего говорить о гуманном российском обществе к человеческой свободе. Как заявил Дмитрий Медведев будучи еще первым вице-премьером в России следует многократно повысить штрафы за загрязнение окружающей среды, пишет "Новые известия". «Должны быть предприняты серьезные меры для ликвидации отходов, накопленных в результате десятилетия хозяйственной и военной деятельности, а также техногенных аварий. Одновременно надо стимулировать создание в российской экономике целого сектора чистых технологий», — сказал он. «Руководство предприятий весьма спокойно идет на нарушение экологического законодательства. Число подобных нарушений, ежегодно выявляемых прокуратурой, выросло с 2000 по 2006 год в 3,5 раза», — отметил Медведев, добавив, что штрафов за загрязнение экологии никто не боится, так как они в сотни раз меньше, чем «так называемых платежей за согласование экологических требований».

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров